部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

湄潭县2021 年林长制工作会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    9月18日,湄潭县召开2021年林长制工作会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实省委省政府、市委市政府关于全面推行林长制工作的决策部署,安排部署湄潭县林长制工作。
    县委书记沈建通出席会议并强调,全县各级各部门要切实增强抓好林长制工作的责任感、使命感和紧迫感,把全面推进“林长制”作为围绕“四新”主攻“四化”的重大政治责任、作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要保障,全面落实好推行林长制的各项工作,为建设贵州最美乡村和打造“中国乡村休闲游首选地”提供良好的生态环境基础。

    会议由县委副书记、县长游海燕主持,县人大常委会主任张志勇、县政协主席陈佐明,县委副书记、县委政法委书记石诗源,县委常委、经开区党工委书记陈黔尧等副县级以上领导参加会议。
    会议指出,推进“林长制”是践行习近平生态文明思想的迫切需要、是实现绿色健康发展的有力抓手、是解决当前林业发展面临问题的必然途径。习近平总书记高度重视生态文明建设,先后作出了“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”“等一系列重要指示,为我们抓好林长制工作指明了工作方向、提供了根本遵循,全县各级各部门要切实提高思想认识,学习贯彻好习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守住森林这一最大的生态资源,推进林业治理体系和治理能力现代化,确保生态优势持续长久、绿水青山永葆美丽。
    会议强调,在推进林长制工作中,要始终坚持问题导向,着力解决当前制约湄潭林业发展的突出问题,重点解决林业产业、林下经济发展面临的现实和困难,采取有效措施,全力推动生态文明建设、乡村全面振兴、林下经济高质量发展。要统筹谋划、系统部署,把握重点、精准施策,紧紧抓住“增绿”“护绿”“守绿”“用绿”这几个关键,做深做细、做实做优,让“绿水青山”真正变成“金山银山”。
    要切实加强组织领导,强化责任担当和统筹协调,抓紧细化实化相关措施,切实形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要严格按照《湄潭县全面推行林长制实施方案》要求,建立健全林长网格化管理体系,落实责任区域,确保全县所有森林资源实现林长全覆盖。要强化督促考核,建立督促考核机制,加大督促检查力度,对“林长制”实施情况和林长履职情况进行督察。要畅通群众监督渠道、抓好舆论宣传引导,加大政策宣传解读,引导群众投身到保护森林的实际行动中来,不断提高社会公众对“林长制”工作的参与意识,营造全社会保护森林资源的浓厚氛围。
    会议解读了《湄潭县全面推行林长制实施方案》,宣读了《关于开展林长制巡林工作的令》。
    各镇街、县直有关工作部门及驻湄单位主要负责人、县林业局相关人员参加会议。(融媒体记者焦礼松)
上一篇:
下一篇: