部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

湄潭县委书记沈建通专题调研教育发展工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    8月27日,湄潭县委书记沈建通率队到县城区中小学以及幼儿园,实地调研教育发展工作。他强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,旗帜鲜明坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,以树人为核心,以立德为根本,强化师德师风建设,着力抓好教育教学,不断提高综合实力和办学水平,全力推动湄潭教育事业高质量发展。

    当天,沈建通先后来到湄江高级中学、湄潭中学、实验幼儿园、浙大小学以及求是高级中学,通过现场调研和召开座谈会等方式,详细了解各学校组织开学、疫情防控、校园食品安全、教育教学活动开展等情况。沈建通在调研中指出,百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国,是党中央作出的重大部署。全县各级各部门、学校要认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,肯定当前成绩,正视存在差距,进一步坚定发展教育的信心和决心,增强抓好教育的使命感和责任感,把教育摆在更加优先发展的位置,做优学前教育,稳定提升义务教育,重点突破高中教育,切实改善办学条件,加强教师队伍建设,抓好教育制度改革,不断提升教育教学质量,推进全县教育工作再上新台阶。

    沈建通要求,要始终做到规划引领教育发展,提前从城市规划、空间规划、师资培养规划等方面制定好短期预期目标和长期战略目标,着力为全县教育发展提供路径和指引。要把握教育发展规律,将提高科学知识水平、强化思想品德建设贯穿学前教育、义务教育、高中教育全过程。要着力提升教师教学能力水平,重点培养学科领域全市、全省乃至全国引领性人才,积极打造名师、名班主任、名校长等特色优势品牌,形成具体效益和示范带动。要进一步激发广大教师的主动性、积极性,引导广大教师讲热爱、讲情怀、讲道德,为培养新一代社会主义接班人作出更大贡献。要同步抓好知识传授、道德培育和心理辅导等工作,把学生教育成为德智体美劳全面发展的高素质人才,为建设贵州最美乡村、生态产业强县、幸福和谐湄潭提供强大后备力量。

    沈建通强调,教育部门和各学校的党组织要强化党对教育工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校各方面工作。要抓好教育安全工作,引导教师、学生家长和适龄学生做好新冠病毒疫苗接种工作,为广大师生筑牢安全免疫屏障。要加强日常教学安全、校园食品安全、校园周边安全等方面的管理和整治,确保广大师生有序开展教育教学,为高质量推进全县教育事业发展提供更加坚实的保障。
    县委常委、县委组织部部长程阳,副县长刘行,县委办、县教育局等相关部门负责人参加调研。
上一篇:
下一篇: