部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

湄潭:冬季茶园管护忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
    近年来,湄潭积极探索茶园绿色防控新技术,引导茶企、茶农提高茶园科学管理水平,实现茶园农药面源零污染,增产增收,产出安全、优质的茶叶。
    当前,正值秋冬季茶园管护及病虫防治管理的关键时期,10月下旬至11月是茶树根系生长发育高峰期,是冬季施肥的最佳时间。在抄乐镇群丰村的一片茶园里,茶农们正在按照标准进行冬季施肥。
    据了解,茶农们正在使用的肥料由贵州高原春雪有机茶叶有限公司统一订购,并进行二次加工,逐一送到村民手中,村民统一采用开沟覆盖的方式施肥。
    “这批茶叶专用肥,以订购的肥料为原料,再根据公司基地土壤调查报告,针对所缺元素加了生物菌肥、有机肥、菜油饼等,混合之后重新打包,发给茶农,茶农按照统一标准施肥。”贵州高原春雪有机茶叶有限公司总经理李芳睿介绍。
    贵州高原春雪有机茶叶有限公司是一家集茶叶种植、加工、销售于一体的新型茶叶企业,一直按照“公司+基地+农户”经营模式与茶农实行订单生产。为切实提升茶叶品质,高原春雪公司对所涉及基地茶园实行“统防统治、绿色防控”管理,并针对茶园种植、田间管理、病虫害管控和绿色防控技术的运用等薄弱环节对农户进行培训,从而保障茶叶产品质量。
    目前,高原春雪公司基地茶园开展的绿色防控技术具有安全无毒、用量低、持效期长、对天敌安全、不污染环境等优点。“绿色防控的实质就是消除农残,不施加人工合成的化学物品。绿色防控主要的手段是人工除草、人工修剪,以预防为主施用石硫合剂和矿物药,投入病虫害天敌。绿色防控技术实施后,能够达到干净茶、生态茶的标准,还能增加茶叶产量,增加产值。”李芳睿介绍。
    近两年,通过茶园绿色防控管理,该公司基地茶园每亩收入达到7000元以上,联结茶农1000多户,建立核心面积3800余亩高标准有机欧标茶园基地,并辐射带动周边1.5万余亩茶园建设。
    提到茶园绿色防控带来的变化,茶农邓正辉说:“现在施用了有机肥,根本不需要用‘催芽素’等‘旁门左道’,茶叶就提高了产值,也不生病了。冬天打一次石硫合剂,春天打一次矿物药,就解决了病虫害问题。现在和以前对比,一亩地要增加一千元左右的产值,但成本投入反而减少了三分之一左右。现在,茶叶品质得到提高,价格也上来了。”
    提高茶叶品质,发展绿色有机茶是壮大茶产业的重要抓手。近年来,湄潭县茶园绿色防控按照“安全、有效、生态、可控”的要求,持续全面推进茶园质量安全管控,实现生态茶园提质增效。目前,全县无公害茶园认定面积45万亩,申报认证雨林联盟茶园4.4万亩,推动建设欧标茶园8万亩,巩固有机茶园4.85万亩、绿色食品茶园0.9万亩。
    绿色防控是湄潭“干净茶”最重要的环节,也是确保茶叶质量安全最行之有效的技术手段。湄潭县第十三次党代会提出,未来五年,全县将全力以赴提高农业质量安全,全面推广茶园生态健康管理技术,扎实抓好茶园“三统一”管理,推广有机肥和专用肥,严格落实茶叶农残“五项检测”,全面加强质量安全源头管控。同时,持续巩固并扩大有机茶园、绿色食品茶园及推动欧标茶园建设,全力打造安全优质农产品供应基地,创建国家农产品质量安全县。(融媒体记者李煜 见习记者徐冬青)
上一篇:
下一篇: