部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

53年坚守 护卫村民健康——记湄潭村医雍元书

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一个木箱、一杆体重秤,这是老村医雍元书外出看诊的设备。


雍元书医生走在出诊的山路上。新华社记者 刘续 摄


雍元书,生于湄潭县复兴镇湄江湖村,是村里的村医,已是古稀之年的他,19岁入党,20岁从医至今。53年来,他坚守在岗,默默守护着3000余名村民的生命健康。2018年,中央电视台《2017寻找最美医生》大型公益活动颁奖典礼播出,这位七旬老人走进了人们的视野。2019年9月,入选“中国好人榜”。


走进湄江湖村的卫生室,一个纯木出诊箱虽已显得陈旧,雍元书仍保存完好。“这是老师给我的箱子,接箱子的那一刻,我就是一名医生了!”雍元书回忆起自己从医的故事,“我小时候多病,村里没有医生,父母要背我走两三个小时的山路到邻镇看病。那时常常有孩子在行走途中就离开人世。”见多了这样的事,雍元书立志成为一名好医生。


雍元书医生在整理以前背过的旧药箱。新华社记者 刘续 摄


湄江湖村,地处狮子山、灯笼山之间,距离县城50公里,辖区内共804户、3385人。地势偏远加之住户分散,不仅村民看病难,雍元书看诊也难。为此,雍元书把家搬进了村卫生室。白天扛着出诊箱主动上门服务;晚上收集整理患者信息存档。52年来,累计上门诊疗12000余次,建立患者信息档案300份,为村民免费测量血压、血糖18000次,平均每年为留守儿童、空巢老人等特殊群体开展义诊120余次。


“真的多亏了雍医生。”村民田景贤提及雍元书,感激之情溢于言表。30多年前,田景贤左臂肌肉组织坏死,四处求诊均被告知要截肢治疗。“后来听说雍医生医术高、收费便宜,我便找他试试。”面对此难症,雍元书一时也不知所措,于是他一边请教医学老师,一边查阅医学书籍,确定药方后,便独自背上背篓,翻山越岭采草药。经过半年的医治,田景贤手臂逐渐痊愈。“雍医生满身泥巴,送草药到我家时的情景直到现在都记忆深刻。”田景贤说。


雍元书医生在准备出诊用品。新华社记者 刘续 摄


为提高自己的医疗技能,1979至1985年,雍元书先后在湄潭县卫校、北京乡村医生刊授学校学习医术,多次参加上级卫生部门组织的专业技术培训,用自己的工资订购了大量医学类刊物。


凭借扎实的医术和仁厚的医德,他得到了患者的肯定,方圆15公里内的村民都闻名而来请他看病。只要是村民有需求,不管何时何地,他都会以最快速度赶到病患家中。


32年前,一个船夫紧急告知他邻镇的产妇王明会和刚出生三天的婴儿持续高烧,情况危急。雍元书坐上了简易木船,经过拐弯处,由于重力失衡,险些翻船。当他赶到患者家中时,产妇和婴儿高烧均达40度以上,雍元书立即采取紧急医疗措施,直到二人体温恢复正常后,他才安心回村。


雍元书医生在为村里一名老人看病。新华社记者 刘续 摄


时隔几十年,当雍元书与王明会重逢时,王明会都会紧紧握住他的手,连声感谢,得知其孩子已经工作,雍元书满心欣慰。


雍元书曾有四次进入编制、调离湄江湖村的机会,但是他都拒绝了。他清楚,自己走了就没人给村民看病了。“现在的年轻人不愿来这里,村子也留不住人,只要我还走得动,就会一直驻守在这里。”直至今日,雍元书一如当年,始终坚持“收费合理、疗效明显,尽量让病人少花钱又能治好病”的原则。他说:“我是一名共产党员,获得‘最美村医’称号以后,意味着更多的压力和责任。”


在村卫生室的药架上,一块患者赠与的“天地仁心”牌匾,被雍元书小心放置,他说这是患者对他的信任,不能辜负。

(来源  遵义发布)



上一篇:
下一篇: