部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

湄潭丁玉:从“猪倌”到全村“当家人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“走,我们去串门!”
趁着中午休息的时间,湄潭县抄乐镇河坪村新任党支部书记丁玉约上同事,再一次开始了对一家一户的走访。

自全县村(社区)“两委”换届工作启动以来,一大批思想政治素质和文化素质较高、年纪较轻、扎实服务群众的“新鲜血液”被选拔到村(社区)两委班子,丁玉就是其中一位。由于初来乍到,丁玉对村里情况不熟悉。为了尽快适应工作、融入集体,来到村里后,丁玉便吃住在村,得空就往群众家走。

丁玉是土生土长的抄乐人。大学毕业后,她选择回到家乡沙塘村带领群众发展养猪产业。几年时间便做得风声水起,得到当地群众的好评。2020年,丁玉通过努力,成为沙塘村的一名工作人员,更好为村里发展贡献力量。正是因为长期扎根乡村,丁玉得到了组织的认可和群众的支持。今年9月,她成为抄乐镇河坪村的“当家人”。
“丁玉来我们河坪任支书,我们老百姓很欢迎的。她经常都到我们老百姓屋里来摆龙门阵,说话轻声轻语的。”村民韩洪方说,丁玉让大家觉得很亲切。

河坪村辖5个村民组,700余人。初来河坪村,丁玉想的第一件事就是如何发展适宜于当地的产业,带动当地剩余劳动力增收。而肉牛养殖产业是河坪村今年重点实施的项目,但由于资金问题和草地等问题一拖再拖。为了能让养牛场尽快投用,丁玉只要一有空闲便来到村民家中,鼓励他们以自愿入股的方式共同参与进来,并号召大家用家里的土地种植牧草销售给养牛场,拓宽增收渠道。
“她以前就是养猪大户,我们都认得她,好多养猪的都去找她教过养殖技术。现在发展肉牛养殖,我们信任她,准备积极参与。”村民韩洪方说,丁玉有文化有技术,跟着她干有信心。

在丁玉的带领下,目前该村的肉牛养殖产业已基本成型,即将引入种牛。对此,抄乐镇河坪村委会主任申茂林说:“丁玉来到河坪村以后,发展产业的思路清晰,增强了我们的信心。相信在她的带领下,我们河坪村能够有大的作为。我们也积极配合她,大家都充满了希望。”
村子强不强,要看“领头羊”。作为一名新时代的基层干部,丁玉表示将不负组织期盼,加强学习,不断在广袤的农村土地上汲取营养,争取早日成为“三农”工作的行家里手,用实际行动干出一番成绩,做好河坪村的“当家人”,为实现乡村振兴注入血液,贡献力量!

“能成为一名村党支部书记,深感荣幸,也倍感责任重大。接下来,我将从以下三个方面来开展工作:一是加强基层组织建设,打造一支团结奋进、为村民办实事的村干部队伍。二是促进产业振兴,继续稳定生猪养殖,引进食品加工企业,通过企业加农户的模式,助推生猪产业纵深发展;同时利用我村的肉牛养殖场,发展农户入股养牛,以养殖场结合散户养殖,全村推进养牛产业。三是促进乡村治理有效,通过健全公共服务设施、加强农村生活垃圾污水的处理、制定有效的村规民约等举措,塑造风清气正、民风淳朴的和谐乡村。”面对新挑战,丁玉已经做好了准备。(融媒体记者李晨晨 文孝波)



上一篇:
下一篇: