部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

湄潭茅坪镇:羊肚菌种植奏响山乡增收“交响曲”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下,正是羊肚菌种植的关键时期。在湄潭县茅坪镇土槽村,农户肖士远家的田地里已经搭好竹棚,有的人在翻土,有的人在撒种,大家有条不紊地进行羊肚菌的种植。

之前,肖士远一直在茅坪镇黔子禾菌业公司务工,发现羊肚菌的经济效益比较高,便有了种植羊肚菌的想法。今年,他种植了一亩。

黔子禾菌业公司是2020年茅坪镇招商引资项目之一,在茅坪镇桂花村流转了120亩土地建立基地,搭建68个大棚,早期主要种植羊肚菌和吊瓜。公司负责人张雪松介绍,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因为其表面不平,像羊肚一样而得名,素有“菌中之王”美誉。

通过一年多的发展,黔子禾菌业公司今年分别在土槽村、地关村流转230余亩土地,增加98个大棚。加上桂花村,羊肚菌种植面积达到350余亩。据了解,羊肚菌在每年的11月下旬开始种植,大概在2月初开始采摘上市,3月底4月初全部采摘结束,市场价每斤70元至150元。
“来年将羊肚菌大田扩展一百多亩,同步探索发展林下种植,并带动老百姓种植羊肚菌。羊肚菌的种子按成本价销售给农户,免费提供种植技术,并到场进行技术指导。目前的羊肚菌市场供不应求,主要销往北上广等地。”面对一片向好的市场形势,张雪松有了更大的计划。

近年来,茅坪镇党委政府组建工作专班,积极帮助企业流转土地、争取项目资金,并定期走访企业了解生产经营状况,及时解决困难和问题,助推地方特色优势产业做大做强。
茅坪镇党委副书记、镇长王波说:“茅坪镇党委政府将认真贯彻落实县第十三次党代会和县‘两会’精神,全力优化营商环境,让企业发展有信心。同时,通过企业带动更多的群众增收致富,助推乡村产业振兴,为建设贵州最美乡村作出茅坪贡献。”(融媒体记者冯蕾 见习记者徐冬青)


上一篇:
下一篇: