部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

湄潭:腊味飘香年味浓

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着春节临近,湄潭各腊味制品商家迎来了节前产销旺季。商家们抓紧时间加工制作腊肉、香肠等特色传统年货,以供应节日市场。



在县城农贸综合市场附近,一家腊味老店正在精心赶制腊肉和香肠,店里也已经挂上了熏制或风干好的香肠、腊肉,吸引不少顾客前去选购。



香肠、腊肉色泽鲜艳诱人、香气四溢,在省内外都十分受欢迎。腊味店老板告诉记者,进入12月以来,该店基本上每天都要做上五六百斤腊味年货,供线上线下销售。



“每年都是立冬一开始,一直做到除夕前,一天要加工制作五六百斤。今年的腊肉香肠等销售较好,订单除了本地客户,外地的也比较多,像上海、江苏、广州甚至新疆等外地朋友,都喜欢湄潭味道、贵州味道。” 夷州俗食腊味店老板董连银说。

除了购买制作好的成品以外,不少市民也会选择购买生猪肉灌制香肠、制作腊肉。



据了解,近两年受疫情等因素影响,生猪肉的供应一度减少,猪肉的价格非常高,腊肠腊肉的价格也水涨船高。今年以来,各级党委、政府及有关部门多措并举,确保了“菜篮子”的正常生产供应,猪肉价格基本恢复到正常水平,香肠腊肉的价格也下降了不少,市民们置办腊味年货的热度也大幅提升。

农贸市场商户陈月仙向记者介绍:“由于今年的肉价降低,猪肉销量较高。尤其是进入腊月以来,销量更是猛涨,高峰时一天要卖两头猪。” 



市民们在购买了生猪肉后,一般会选择到专业加工腊味的商户,对腌制过的肉制品进行熏制。

在农贸市场内,加工店铺的熏炉旁,工人正在熏制腊货,来这里加工腊味的顾客也是络绎不绝。市民们告诉记者,腊味是湄潭传统美食之一,吃上一口腊味,年味也就来了,有腊味,才有年味。



“不用说,香肠腊肉可以说是家家户户必备年货。现在由于居住条件大为改善,除了农村,城镇居民一般人很少有场地和时间来亲自熏制腊肉香肠,都选择买好肉,腌制好后交给商户熏制,熏好后再来取。腊肉香肠准备好了,这才算有了过年的样子。” 市民黄雪峰笑着说。(融媒体记者刘越 见习记者徐冬青)


上一篇:
下一篇: