您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 乡镇动态

石莲镇市监分局积极作为保障复产复市期间食品安全

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,正值复产复市紧张有序进行时,为防范疫情传播和次生食品安全风险,石莲镇市监分局积极作为,全力做好食品安全保障工作,确保石莲镇疫情防控和复工复市期间食品质量安全可控。

一、紧扣重点形势,积极作为。紧扣疫情形势和复产复市情况,石莲镇市监分局对辖区餐饮及食品生产经营行业进行风险分析研判,提前梳理食品安全风险隐患点,提出针对性监管措施,巩固活禽清查工作成效,着力防范复产复市营者不落实防控措施违规经营、因疫情滞销食品过期变质、非法添加等问题。

二、紧扣风险隐患,逐一排查。石莲镇市监分局以受疫情影响滞销或停业带来的食品安全隐患为重点排查对象,开展有针对性的监督检查,严防食品安全事故的发生;加大对食品违法行为的查处力度,针对不同食品销售领域特点,重点检查食品生产单位食品原材料、餐饮店食品原材料是否超过保质期、超市是否销售过期变质食品以及农贸市场入场经营者违规经营等问题,提高对违法行为的震慑力。截至目前,已检查食品生产及销售单位10余家次,发出责令整改通知书2份,收缴超过保质期食品原材料20余斤。

三、风险闭环管理,强化重点措施落实。一是推动经营者落实主体责任,执法人员上门对经营者进行约谈,及时普及相关食品安全知识及法规;组织食品生产企业、餐饮行业、超市开展防控与食品安全自查,风险闭环管理筑牢食品安全防火墙。二是开展专项监督检查,以粮食加工品、肉制品、食用油、油脂及其制品、乳制品、食用农产品为重点品种,保障重点食品的质量安全。三是加强监督执法,严厉打击食品经营违法行为。

下一步,石莲镇市监分局将充分发挥法定职能职责,以发现食品安全隐患为导向,及时发现苗头性、系统性、区域性食品安全风险和问题,持续加强食品安全监管力度。

上一篇:
下一篇: