您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 乡镇动态

兴隆镇“四个常态化”全力巩固文明城市

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,兴隆镇认真贯彻落实县委关于“创文巩卫”相关要求,全面分析创建形势,认真查找存在的问题和短板,动员全镇上下,齐心协力、振奋精神、鼓足干劲,切实做到“四个常态化”,以更好的状态、更佳的面貌、更优的成绩,全力巩固文明城市。

常态化开展环境综合整治,全面改善人居环境。该镇9村1居分别按照党委政府安排部署设立新时代文明实践站10个、在“寨管家”阵地设立新时代文明实践点99个,组建“让我来”志愿服务队300余支。把开展环境综合整治作为文明实践活动之一,结合“家洁、院净、村美”行动,分村分片、逐点逐户,全面常态化开展环境综合整治,在扮靓乡村颜值的同时,全面改善人居环境,切实提高了群众的幸福感和获得感。截止目前,兴隆镇已有志愿者近500余,共开展志愿服务活动200多场次,惠及群众已达4000余名。

常态化开展集镇市场整顿,打造文明有序市场。为彻底整治集镇街道、市场秩序混乱、交通拥堵等涉及民生的突出问题,兴隆镇党委政府积极谋划、精心组织,从规范市场摊位、规划道路交通等方面入手,由综合执法分局、市监分局、派出所等相关部门牵头,组织新时代文明实践“让我来”志愿服务队,分路段、分功能划定摊位100余个、停车位300余个,修建临时停车场2个。在规范市场秩序的同时,确保了街道道路畅通、市场井然有序,增强了群众的安全感和幸福感。

常态化开展乡村志愿服务,改善群众精神面貌。紧盯残疾人户、特困供养人员等弱势群体,充分发挥志愿者服务功能,入户帮助摆放家具、折叠床被、收拾屋子,洗衣物、理头发,在改善群众精神面貌的同时,突显了社会关爱、传播了正能量。据累计,今年以来共入户开展活动16场次,帮助群众近100人。

常态化开展文明新风引导,凝聚创建强大合力。兴隆镇进一步加大宣传力度,发动广大群众积极参与,全面提升文明素质,集中宣传展示“创文巩卫”以来取得成果,在全镇范围内营造浓厚氛围,提高知晓率、参与率和满意度,凝聚起全社会参与文明城市创建的强大合力。该镇结合农村各项工作实际,持续开展“六争六评”活动,每季度开展“文明家庭示范户”“环境卫生先进户”“好婆婆示范家庭”“好儿媳示范家庭”等系列评比活动,倡导文明新风,树立典型榜样,营造健康文明新风尚。今年以来,共开展宣传活动26场次,发放宣传资料30000余份,已评出“文明家庭示范户”30户、“环境卫生先进户”30户、“好婆婆示范家庭”60户、“好儿媳示范家庭”60户。

上一篇:
下一篇: