部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 乡镇动态

抄乐镇:辣椒地里来了一支“先锋队”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

谷雨刚过,沙塘村街上组村民高良谷家的辣椒地里突然多了十来个人,有的一前一后的铺着薄膜,有的则用锄头铲起些泥土把刚铺好的薄膜压实,大家忙得好不热闹。

“再往里放点薄膜,靠左边点。”村总支书记向忠成靠在地块最里端,手里扯着还未散开的一绺薄膜,一边对着站在田坎上负责放薄膜的护林员周忠红“指挥”到。“好了,可以。”待话音一落,一段白白的薄膜被剪落在刚平整出来的一行土埂上,随着薄膜的两端铺开,一行土埂的铺膜任务算完成。

后面覆膜的人群里有声音打趣道,“还是内行的庄稼人唉,铺的齐整哦”。“那是,我们是一支“不请自来”的急难“先锋队”噻,怎么都要点“本事”的。”寨长黄贵发一边在地里倒退着覆膜,一边接过话回答说。

原来,村民高良谷在年初向村委会报了种植辣椒九亩的计划。依照时令育苗、翻地,正在高良谷计划和其他椒农一样,种好辣椒增收致富的时候,却被妻子突发脑溢血弄乱了阵脚。

村总支在接收到寨管家成员的情况反映后,迅速组织全寨村民召开群众会,重点就高良谷、谢永强等3户有类似情况的劳动力困难户辣椒种植事宜和大家进行商量。最后,大家一致同意,由村干部带头,结合“寨管家”成员,有劳动力的家庭也自愿出劳动力组成辣椒种植义务“先锋队”,专门解决因急难而导致家庭劳动力匮乏的椒农辣椒种植滞后问题。“做了这么多努力,不能就这样算了,都是街坊四邻的,有困难大家一起克服。”同在地里劳作的志愿群众徐英说,这是她在群众会上表的态,也在这样做,今天是她参加义务劳作的第三天。

五十多岁的护林员余家久是沙塘村出名的“勤快人”,早年丈夫意外离世,她一人拉扯三个子女长大成人,现在最小的孩子也快大学毕业了。“俗话还说,远亲不如近邻,政策都在支持我们种辣椒,村干部都在带头做,我们没得理由不帮他们一把。”朴实无华的话语间,透露出她善良而耿直的个性。

“大家加把劲哈,今天把膜覆完,大家再把时间紧一紧,如果她们需要帮忙移栽的时候,原班人马要随喊随到哦。”眼看九亩地的覆膜即将完成,村总支书记向忠成赶紧给大家发出“邀请”,“说那些,向支书,街坊四邻的事情我们是不会扯拐的。”寨长黄贵发一本正经的回答到,大家也附和道“没得问题”。

不远处,一片片已经完成辣椒苗移栽的地块,由于近来雨水滋润的缘故,开始变得有些嫩绿,辣椒苗株上也有了六、七片叶子。沙塘村两百亩的辣椒基地辣椒苗移栽也逐渐进入尾声,火红的收获季节正在不远处慢慢到来。

上一篇:
下一篇: