部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 乡镇动态

新南镇:敬老院开展节前安全检查及消防应急安全演练活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年9月17日,为了切实做好安全工作,巩固新南镇养老机构安全专项检查中大检查、大排查、大整治工作的成效,做到早发现、早整治,避免悲剧的发生。

首先组织全院管理人员及院民学习县级安全相关文件精神;其次对全院逐一开展安全检查,严格按照“九个严禁”进行了重点检查,查看了敬老院各楼层的安全情况,检查了敬老院消防设施、器材的配置、保养及运行情况,食品卫生、用水用电等情况;然后向院民讲解消防安全知识和消防演练相关注意事项(当发生火灾时不要慌张,院民之间要相互照顾;要及时拨打火警并准确报告火灾情况;要看清逃生通道、安全地点,在逃生过程中要用湿毛巾捂住口鼻匍匍靠壁前行等逃生要点);最后强调管理人员做好院民安全宣传工作,定期排查敬老院的安全隐患,要做到有记录、有台账、有方案。

演练过程中,工作人员为敬老院工作人员和老人们讲解了遇到灾害正确的疏散方式、消防器材的正确使用方法和注意事项,组织大家演练应急疏散,并在空地上点燃蘸满汽油废木料模拟受灾现场,敬老院工作人员和老人们轮流拿着干粉灭火器,以规范的动作,快速将火彻底扑灭。

通过此次演练,不仅提高了新南镇民政系统工作人员的消防安全知识及技能,还进一步增强了老人们的火灾防范意识、应急逃生自救能力,为敬老院创造了一个良好的消防安全环境。

上一篇:
下一篇: