部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 常务会议

沈建通主持召开县委常委会会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月13日,县委书记沈建通主持召开县委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话和在中共中央召开的党外人士座谈会上的重要讲话精神,专题研究省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在湄调研指示精神落实等有关事宜。

县委副书记、县长游海燕,县政协主席陈佐明,县委副书记、县委政法委书记石诗源,县委常委、县政府党组成员、县法院院长、县检察院检察长等参加会议。

会议指,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话和在党外人士座谈会上的重要讲话,为全县上下抓好当前各项工作提供了根本遵循。全县各级各部门要对标对表,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要做到学以致用、融会贯通,从习近平总书记的讲话精神中寻找发展路径、发展办法,统筹抓好经济社会发展、新冠肺炎疫情防控、安全生产以及民生保障等各项工作。要紧紧围绕“四新”“四化”招商引资引智,让广大党外人士继承发扬老一辈同中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,为湄潭高质量发展作出更大贡献。

会议传达学习了《中华人民共和国土地管理法实施条例》、中央纪委国家监委《查办党员和公职人员涉嫌违纪违法职务犯罪案件协作配合工作机制》《关于印发<知识产权强国建设纲要>(2021-2035)的通知》等文件精神,强调各级党员领导干部在工作中要做到学法、知法、懂法、守法,着力提升法律素养,强化各领域领导干部的学法、懂法、用法水平,切实在遇到问题、破解难题中遵循法律制度,在执法、司法过程中做到依法行政、公正司法,在工作中做到落实职责、规矩和纪律,确保工作顺畅、高效、科学、有力,让广大人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

会议传达学习了《关于省委书记、省人大常委会主任谌贻琴调研期间湄潭县提请支持事项研办情况报告》,县委办、县委改革办、县委宣传部等相关部门分别汇报了关于建设贵州最美乡村“湄潭样板”“1+N”系列方案,与会人员对该方案发表了意见建议。

会议强调,关于建设贵州最美乡村“湄潭样板”“1+N”系列方案,是落实省委书记、省人大常委会主任谌贻琴对湄潭建设“贵州最美乡村”的具体实施方法和重要载体。各级各相关部门要在细化完善方案的过程中,持续深入学习谌贻琴在湄潭调研时提出的工作要求,落实市委决策部署,进一步认清湄潭县情和工作实际,把湄潭样板的思想统一、详细标准、具体任务、抓手措施、预期目标和责任落实体现到方案中来。要充分吸收省市各级对实施乡村振兴的工作措施和办法,发动广大人大代表、政协委员对系列方案进行积极讨论,提升方案的内涵和质量。各级各部门要做到协作联动,立即着手项目的谋划编制,积极向上汇报,争取项目落地建设,加快推进湄潭乡村振兴进程,奋力建设“贵州最美乡村”,努力“在全国比高低,在全省当样板”。

在县委常委会会议暨县委国家安全委员会第三次全体会议中,与会人员共同学习了中央、省、市各级关于国家安全工作的重要会议和文件精神。会议强调,各级相关部门要准确把握国家安全工作形势,认真学习领会总体国家安全观,聚焦国家安全工作重点领域,提升公共领域安全生产和防范重大风险能力,全力维护国家安全和社会大局持续稳定。

会议还传达学习了《遵义市委组织部、市委统战部关于印发<关于做好 2021 年县级政协换届有关工作的意见>的通知》,研究了政协湄潭县第十一届委员会换届有关工作。会议强调,抓好班子换届、严肃换届纪律,既是对干部队伍政治态度、党性原则、纪律观念的一次全面检验,更是夯实基层执政根基、实现接续发展的一次战略布局。各级党委必须扛起主体责任,把严肃换届纪律、加强换届风气监督放在重要位置抓紧抓实,全力确保换出好干部、好班子、好风气。

县委办、县人大办、县政府办、县政协办以及县直相关部门负责人列席会议。(融媒体记者 肖大红)

上一篇:
下一篇: