部门乡镇街道

您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 常务会议

县委常委会召开会议,专题研究巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月15日,县委常委会会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作领导小组会议召开。会议听取了湄潭巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进情况汇报,研究部署了下步工作。


县委书记沈建通主持会议。游海燕、张志勇、伍远良、陈佐明、卢天宇、田茂荣等县领导,县直各部门、各镇街主要负责同志参加会议。
会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,正式宣布全面建成小康社会,彻底撕掉绝对贫困标签。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进全县高质量发展和群众生活改善。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,关系到全面建设社会主义现代化国家全局和实现第二个百年奋斗目标。全县各级各部门要始终保持政治高度,充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,统筹安排、强力推进乡村全面振兴。
会议要求,各级各部门要持续开展好“送温暖、感党恩、讲政策、办实事”巩固脱贫攻坚成效大走访活动,深入基层、深入群众,全方位、多角度了解群众当前生产生活情况。要强化动态监测,全面掌握相关信息,强化具体举措,及时帮助群众解决遇到的急难愁盼问题。要重点围绕茶产业这一首位产业,结合优质稻+、辣椒、湄潭小香葱等特色产业,加快农业产业结构调整,提升农业产业造血功能,不断巩固推进乡村全面振兴的产业基础。要着力管理维护好决胜脱贫攻坚期间建设的水、电、路、讯等基础设施,充分发挥其促进地方经济社会发展的基础性作用。要持续加大易地扶贫搬迁“五个体系”建设,强化易地扶贫搬迁群众教育、医疗保障,积极开展技能培训,着力拓宽搬迁群众就业渠道,全力确保搬迁群众稳得住、就业能致富。要持续推动全省全面推进乡村振兴电视电话会议、县第十三次党代会等会议精神的贯彻落实,持续推进农村综合改革、乡村规划建设管理、特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设、推进移风易俗等各项工作,为统筹“三美共进”、争作“五个示范”、奋力建设贵州最美乡村打下坚实基础。(融媒体记者肖大红)


上一篇:
下一篇: