您的位置:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 科技三农

高温干旱时节养猪注意事项

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、建议采用的十项技术措施

猪最适宜生长的环境温度为18-25 ℃。由于猪没有汗腺,皮下有脂肪层,猪的散热比较困难。进入夏天,高温、高湿、强烈的太阳辐射给养猪生产带来极大不良影响。为了在炎热的夏季维持猪的生长和生产性能,减少热应激的损失,养猪户必须充分考虑高温对养猪的危害,采取有效防暑降温措施。 

下面是推荐10项夏季养猪实用技术措施: 

1、 加强通风:在高温环境下,猪的血液流向皮肤,猪的体表温度很高,加强通风能增加热量从体表带走,有助于散热。建议采取的措施:将猪舍的南北窗全开(有地窗的猪舍打开地窗);对于公猪、泌乳母猪受热应激大的猪,可以考虑加吊扇,加强通风散热; 

2、 减少热辐射:热辐射是增加猪体热量的非常重要的热源,千万不能忽视热辐射的负面影响。热辐射包括看见的太阳直射,还包括看不见的红外辐射。为了减少太阳直射,夏季必须保证太阳不能直射猪体;对于减少红外辐射,主要是猪舍的屋顶应当做隔热处理(例如用泡沫板吊顶),种植高大乔木,减少屋顶的辐射热;总之,采取措施,防止顶棚太热。 

3、 增加猪体蒸发散热:猪虽然没有汗腺,但可以通过将体表弄湿,到达蒸发散热的目的。建议在一天最热的时间,为猪喷淋降温(有条件可装喷雾设备,无条件的养猪户可用水管为猪喷水降温。 

4、 注意饮水:炎热的夏天,猪的饮水大增。保证充足的饮水对于缓解热应激十分重要。建议:保持猪时常有水喝,最好是有自动饮水器(饮水器的流量,大母猪每分钟1升以上);饮水的温度尽量保持凉快(直接来自地下深井的水最好;防止水管、水箱在太阳下晒,导致饮水太热); 

5、 降低饲养密度:夏天猪为了散热,身躯充分伸展,饲养密度大不利于猪的散热,夏天肥猪的躺卧面积为每头1平方米以上为宜。 

6、 适当提高饲料营养水平:在高温条件下,猪的食欲和采食量明显降低,直接降低猪的生产性能,特别对哺乳母猪的影响最大。因此,除了仔猪外,建议将饲料的蛋白质和氨基酸水平提高1-2个百分点;同时,适当提高维生素的添加水平;尽量减少饲料中难消化、产热多的粗饲料的比例(例如,少喂草粉,减少糠麸添加量);夏季猪的消化能力低(因为高温使血液分配到皮肤,分配到消化道的血液减少),宜饲喂易消化的饲料,也建议在饲料中加酶制剂,增加消化率;建议除仔猪外的猪饲料添加0.5%左右的小苏打,以缓和热应激导致的酸过量,保持体内酸碱平衡。 

7、 调整饲喂方式:高温季节的饲喂关键在于采食量。饲养的主要任务是尽可能让猪吃进理想的饲料量。如果我们听之任之,猪可能采食太少,结果是肥猪不长,母猪没奶,抗病力大降。建议采取的饲喂方式:尽可能采用湿料喂猪(实践证明湿料喂猪,猪吃的快,体产热少,热应激轻,采食量多);在一天中比较凉快的时间段喂猪,建议早晨早一点喂猪,中午少喂,下午晚一些喂猪,夜间可加喂一次);精心饲喂猪,少给勤添,食槽不要有剩料,否则饲料变质猪不再吃。 

8、 保持饲料的新鲜和适口性:夏天高温,饲料容易发霉变质,对猪群的影响很大。建议:饲料不宜长期存放;粉碎加工好的饲料更容易发霉,建议现加工现喂猪;必要时,可添加霉菌毒素吸附剂,降低霉菌毒素的危害。 

9、 保持猪舍的卫生和猪的健康:夏天细菌繁殖速度非常快,一旦猪被疫病感染,猪的发烧和不吃可能导致严重的后果,甚至爆发疫病。因此,建议在高温季节加强卫生和消毒工作。每天多次及时清除猪舍的排泄物,增加消毒的密度。 

10、 减少其他应激:集中饲养的猪的抗应激能力很低,应激使猪的应激激素(如肾上腺皮质激素)分泌增加,不但增加猪体的产热,增加猪的热负担,也降低猪的免疫力。建议尽量降低对猪的各种应激,一定要温柔地待猪。下面是使猪应激的一些因素:粗暴对待猪,频繁地混群,饲喂时间混乱,突然地改变饲料、人员、环境等。

二、做好保健工作

(一)加强免疫接种

养殖大户要严格按照免疫程序注射各种疫苗,其它散养户要接受动物防疫员的免疫补针工作,不要因夏季高温而忽视疫苗接种。近几年来,夏季因发生高热综合征,死亡了大批生猪.或引起母猪流产、死产、屡配不孕等,损失很大。高热综合征实质上是一种以蓝耳病为主的多种病原并发感染的夏季高发疫病。所以,夏季要严防猪高致病性蓝耳病、猪瘟、口蹄疫等疫病的发生。对猪高致病性蓝耳病、口蹄疫等有效抗体水平保持时间较短的,要及时进行补免。防疫注射要利用早上比较凉爽的时机抓紧进行。另外,要注意疫苗的冷藏,确保疫苗质量,稀释后的疫苗应放在冷藏箱中,并在1小时内用完。

(二)预防母猪产期及产后疾病

母猪分娩前两天应逐渐减料,产仔当天可以基本不喂料,只喂适量的麸皮水即可,产后逐渐增加喂料。根据母乳多少和带仔情况决定饲料饲喂量的多少,既保证仔猪有充足的母乳,又要避免乳汁在乳房过多积聚。建议:母猪产前一针提高仔猪的抗病力:分娩前用ve1000iu或5mg硒(亚硒酸钠的无菌生理盐水)皮下注射母猪。母猪产后一针预防产后疾病:氨基比林10毫升,青霉素160万单位,链霉素100万单位,充分混匀,母猪产后8小时内颈部肌肉注射一针,再用双抗连续注射二天,或使用长效土霉素等进行预防产后疾病。

(三)保健措施

(1)仔猪

3日龄注射l次牲血素.每头1.5ml,必要时于10~15日龄时进行第2次注射;断奶前后在饲料中添加100ppm泰妙菌素和75ppm金霉素.连用5~10天;在仔猪1、7、20日龄分别肌肉注射先锋霉素,3mg/kg体重。

(2)保育猪

  仔猪44~55日龄时,在仔猪料中添加亚硒酸钠VE粉剂,移入保育舍后15~20天左右,在饲料中选择性添加1500ppm精制土霉素、l00ppm痢菌净或1000ppm饲料级利高霉素。

(3)中猪转栏前后应使用休药期短、安全放心的药物,如林可霉素、支原净、氟甲砜霉素等。

三、搞好疫病防治

(一)消毒

夏季是细菌生长与繁殖十分活跃的时期,清洁消毒工作是切断疫病传播途径,杀灭或清除停留在猪场及猪体表存活细菌的好办法。因此,要定期对猪舍内外环境,包括栏舍、场地、用具、器械、排水道、空气以及母猪全身体表等进行消毒。夏季,猪体内外寄生虫及蚊子、苍蝇、蜘蛛等昆虫都容易大量繁殖,因此要保持环境卫生。勤清扫、冲洗,清理沟渠积水,处理好猪粪,同时要对猪群定期驱虫。每2周用敌百虫喷洒猪舍墙壁、屋顶天花板、沟渠、粪堆等寄生虫滋生地。必要时安装纱网门窗防蚊蝇,同时全场猪饲粮中添加50ppm蝇得净混饲,连用1个月。控制人员流动,场外人员不得进入舍内。场内人员不得在各猪舍随意串门。 

(二)几种常见猪病的防制

1、湿疹

湿疹是生猪夏季高发的一种皮肤病,急慢性湿疹以皮肤出现红斑、丘疹、骚痒为主要症状,少数伴有脓疱渗液、糜烂和结痂,特别是对哺乳仔猪危害较大。据在生产中实践,采用芒硝(又名:硫酸钠、玄明粉)治疗效果较好。方法:按猪的大小及患部面积,分别取芒硝50~200克,加冷开水200~500毫升,待溶解后涂擦患部,每天4~5次,或用干净手巾蘸液湿患处,每天半小时,一日两次,一般轻者1~2天,重者3天即愈。

2、母猪乳房炎

乳房炎也称乳腺炎,是乳腺受到物理、化学、微生物等致病因子的作用所发生的一种炎性变化,常发生于产后5天~30天内,尤其夏季的母猪最易发生,其危害不仅是患病母猪本身,还殃及仔猪。

临床症状:病猪乳房一个乳腺或数个乳腺同时患病,触摸乳房患部可感到红、肿、热、硬。由于有疼痛感,母猪急速站立或将乳房压在腹下,拒绝哺乳。初期乳汁稀薄,逐渐变为乳清样,内含有絮状小块;后期乳汁少而浓,含有白色絮状物,有时带血甚至有黄色脓液,有臭味。严重时乳房溃疡,不分泌乳汁,精神差,食欲不振,体温高。

预防措施:①给予怀孕母猪创造一个安宁、舒适的生活环境,防止外伤。②分娩前3天~5天开始逐渐减料,分娩当天不喂料,仔猪断奶前要逐渐减少喂乳次数,使乳腺活动慢慢降低。

治疗方法:①首先隔离仔猪,挤出患病乳腺中的乳汁,局部涂上鱼石脂软膏。②全身疗法:加大抗生素的用量,一次肌注强效阿莫西林2g、鱼腥草20ml,连用3天~5天。出血性乳房炎配合强的松治疗。③局部封闭疗法:急性乳房炎用强效阿莫西林2g、溶于0.25%普鲁卡因溶液200ml~400ml中,对乳房实质与腹壁之间的空隙平衡注入,每天1次~2次。④手术疗法:乳房浅表脓肿,可切开排脓,排脓后用3%双氧水冲洗脓肿腔,并注入1%鱼肝油雷佛奴尔(1g雷佛奴尔(又名:利凡诺、乳酸依酸吖啶)加入100ml鱼肝油)。

3、母猪无乳或泌乳不足

无乳及泌乳不足是母猪产仔后泌乳量明显不足或完全无乳。本病的发生与环境、气候、营养、管理等异常应激因子有关,是包括不同病因的多种疾病复合体,因此,在防治上应采取综合防治措施,才能达到保护母猪、挽救仔猪的目的。患病母猪乳房松弛、干瘪,乳汁稀薄如水。仔猪吃乳次数增加但吃不饱,仔猪因饿而嘶叫,甚至啃咬其它仔猪。病程稍长,仔猪可因饥饿和低血糖而死亡。

预防措施:①、改善饲养管理,给予营养充足的饲料饲喂,同时,要增加青饲料及多汁饲料。②、后备母猪初配时,体重不能低于100公斤,同时要及时淘汰老龄母猪。③、母猪产后要及时肌注强效阿莫西林2g、鱼腥草20ml,以防止继发感染。④、如发现母猪粪便较硬或便秘,可使用轻泻药或泻药。

治疗方法:①、物理疗法:乳管不通时,可温敷或用乳导管探通,也可以按摩乳房。②、输液疗法:在输液前把氯丙嗪先用适量的生理盐水稀释后作耳静脉缓慢滴注,剂量每公斤体重1mg,待母猪嗜唾后,用强效阿莫西林2g、地塞米松20mg、VC250mg、能量合剂(即葡萄糖注射液)10支同时加入到500ml5%糖盐水中,耳静脉缓慢滴注,一日一次,连续2天。缩宫素20万IU~30万IU肌肉注射,1日2次。③、中草药辅助疗法:地龙30g、黄花100g、蒲公英30g、王不留行30g,加入2000ml,煎至500ml,加红糖100g,拌少许饲料喂母猪,每日1剂,连用2日~3日。

在夏季母猪产仔时,要想做到少发或不发生以上三种疾病,在做好上述工作的同时,还必须作好防暑降温工作。

4、断奶仔猪腹泻

断奶仔猪的腹泻一般发生在断奶后的3-10天,第七天达到高潮,一般形成粥样或水样腹泻,内夹杂不消化的食物,如不及时发现和治疗,患病仔猪很快就会因脱水而死亡。究其原因,主要有:①、仔猪断奶后,母源抗体急剧下降,造成抵抗力下降。②、仔猪消化生理机能不健全,不适应植物蛋白高的饲料引起胃肠机能紊乱,加之胃 肠道pH偏高,消化酶活性不能发挥应有的作用而诱发腹泻。③、断奶应激,其是环境应激,当舍内昼夜温差超过10度时,腹泻率就会升高25-30%,湿度高的环境也会使腹泻数明显增加。④、不适当的饲喂方式:过度限饲及过度饲喂,形成饥饿性和过食性腹泻。⑤、免疫反应,尤其是在喂玉米豆粕型日粮时,因饲料中含有较多的抗营养因子,造成小肠上皮细胞的迟发型变态反应,引起水泻。⑥、胃肠道菌群失调(常因不正确使用广谱抗生素所致)。为此,为了减少本病造成的损失,建议采取以下措施:①、仔猪在哺乳阶段充分做好补料工作:仔猪在7日龄时开始补颗粒饲料,颗粒料中一定要加入诱食剂,如:香味素、奶精等(奶味越浓诱食效果越好),这样在仔猪断奶前采食量就大,胃肠机能就会充分地得到锻炼和适应,断奶后腹泻率和死亡率大大降低,这是早期断奶成败的关键所在。②、断奶前4-5天做好母猪的减料工作,同时在断奶的前7天在仔猪料中加入一些抗菌素(如杆菌消+立速健)或微生态制剂(如润生康)物质,以杀灭有害细菌;断奶后不要立即将仔猪转入保育舍,如条件许可,在原圈饲养2-3日后再转入保育舍。③、做好仔猪保育舍的熏蒸消毒工作,这是杜绝传染病发生的关键所在,同时又是减少断奶后腹泻发生的必要条件。(可用醛威或强效菌毒杀星消毒)④、在断奶仔猪中加入抗菌素,如杆菌消、肠毒清、畜禽健等,同时注意仔猪的减料限饲养工作,在断奶当天开始减料,第一天减到日采食量的40-50%。以后每天渐渐增加,到第7日达到常量,等到腹泻结束后方可让其自由采食。⑤、除此之外,断奶早期的仔猪料中还应加入一些代乳粉,同时加入1%的柠檬酸,也可再加入一些复合酶制剂或酵母。同时降低日粮中的蛋白,使日粮蛋白控制在19-20%左右。⑥、在调制日粮时尽可能使用熟化有豆粕或膨化大豆。

断奶后下痢的治疗,建议采取以下措施:应用抗菌素,可用庆大霉素,氟哌酸,诺氟沙星等等,同时使用收敛药物,如:鞣酸蛋白,对严重下痢者还应辅以阿托品。治疗的关键是补水工作,最经济有效的方法是使用口服补液盐(KCl 1.5克、NaHCO3 2.5克、NaCl 3.5克、加水到1000ml)让其自饮,不能自饮者,要灌服,当然,腹腔补液也是较为常用的一种方法(建议由兽医进行)。

 

湄潭县农牧局动物疫病预防控制中心  摘编

                                                                                                      2013年7月27

上一篇:
下一篇: