您的位置:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 科技三农

青田田鱼稻田养殖技术要点

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、田块选择

宜选择水源保障,灌排方便,(泡冬田、冷烂锈田效果差一些)最好是当年菜籽田1亩以上的田块为好。

二、田坎加高、加宽、加固

高度:应高出田内泥土30厘米以上;宽度:用砖或石砌的田坎25厘米以上,再用水泥浆抹平、清光。

三、开挖鱼凼、鱼沟

鱼凼最好挖在田中央或进水处,上宽下窄(个数根据田块大小而定),深度不低于1.2米,四周打桩编竹块防泥土下滑,面积应占稻田总面积的3-5%,为长方形、正方形或圆形。鱼沟深度60-80厘米,上宽60-80厘米,下宽40-60厘米,面积占稻田总面积的3-5%,其形状根据稻田形状、大小而定,可为“十”字形、“井”字形、“日”字形、“田”字形等,均应与鱼凼相连。(鱼凼、鱼沟所挖出的泥土必须分散铺放在田内,不能堆积)

四、设置进出水口的拦鱼设施及防护棚

出水口宽度为1米左右,同时在出水口安放两层拦鱼网,第一层拦渣质,内层迎水面形状呈“︵”。进水口也要安放拦鱼网,防止鱼从进水口逃离。防护棚安在鱼凼上,以竹木为架,棚高50-80厘米,上面覆盖草把、遮阴网、竹丫等,主要起防害遮阴作用。

五、鱼苗的投放和比例

放养鱼苗要求规格整齐,无病无伤。投放时间,最好在插秧后7~10天投放;鱼苗应在5厘米以上,200-300尾/亩。投放后5-7天最好让鱼苗只在鱼凼内活动,并适当投喂饵料,鱼凼内的水与鱼沟相通形成对流让鱼不出凼,一周后再让其自由出入。

六、日常管理

    每坚持天稻田巡查,防止鸟类和其它天敌侵害。常检查鱼活动、吃食和水质情况以及水稻长势是否正常,以便根据需要投饵施肥、换水和防病;做好鱼沟鱼凼清洁卫生;经常疏通鱼沟鱼凼,以利鱼在田间觅食。如需施肥、打农药时应让鱼安全回到鱼凼中躲避;同时要检查田埂有无渗漏、坍塌,拦鱼网有无破损等。

上一篇:
下一篇: