您的位置:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 科技三农

湄潭县稻田综合种养技术规范

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、稻虾共生种养殖技术

(一)基础建设:

冬闲稻田养虾前的准备工作:(1)田块选择。应选择水源充足、水质优良、地势较平整的壤质土田块,面积2050亩,或更大一些,面积大,主要是便于集中管理和节约劳动力成本。(2)稻田改造和建设。用于养虾稻田四周的田埂应加宽加高加固,做到田中可保水40厘米以上,结合加固田埂,使田块四周开成环沟,沟底宽1.0-1.5米,深 1.5米,沟面宽4-4.5米,梯形构造两边为斜面,作用是:方便虾上下自由活动,水长时间浸泡不垮塌。面积较大的田,中间应每隔50米左右开挖条状虾沟,沟宽1米,深50-60厘米。环沟和中间沟,提供龙虾秋冬掘洞,保证来年春天获得足够的龙虾苗种;也便于放水、烤田。(3)水草栽种前1015天,排干田水,每亩虾沟面积用生石灰75公斤消毒,杀灭黑鱼、黄鳝等害鱼及小杂鱼。消毒7天后,可在沟内种植一些水生植物,如伊乐藻等,栽植面积占虾沟30-20%左右。

(二)防逃设施:

克氏原鳌虾(小龙虾)善逃,因此必须筑好防逃设施,防逃措施是稻田养虾成败的关键,也是资金投放的重点。因此,防逃材料既要牢固耐用,又要求节约成本便于施工。通常四周田埂要用彩钢板或聚乙烯专用防逃板建设防逃措施,高40-50cm,基下埋10cm左右,间隔1.5米钉竹桩或木桩加以牢固,要求:拼接处无缝隙,转角弯角处自然弧度效果最佳。材料选用:(1)用聚乙烯专用防逃板此法具有成体低、防逃性好的特点,弊端:耐久性能略差。(2)彩钢板防逃材料防逃性与耐久性能好不易破损,一般卷材幅宽1米可根据施工要求裁剪宽度,弊端:成本略高。

(三)进排水施工

根据水产养殖与稻田综合种养总结出的经验要求如下:1、遵循东进西出,高进低排的原则;2、进水口用80目聚乙烯网袋套好,防止野杂鱼进入塘内;3、出水口内侧管口要用网孔直径0.5cm铁丝网围挡,出水口外侧也要用80目聚乙烯网袋套好(防止虾苗排出)做到内可防虾逃之患,外可防敌害进田。

(四)克氏原鳌虾放养方法:

虾苗虾种放养:当稻谷收割后(将稻杆留在田块中),田块清理好后即可灌水放虾。(1)虾苗投放时间:每年的3月中旬4月中旬,投放量按照每亩50-60公斤,每公斤140160头虾苗。(2)种虾投放时间:每年的67月,投放量按照每亩40-50公斤,每公斤4050头左右,公母比例约13。如果是第一年养虾的稻田,投放虾苗种不宜过于集中,应在稻田内多点或均匀投放。

(五)养殖技术管理:

饲养管理:(1)饲料投喂。在越冬这段时间,一般不需投饵(高密度暂养时应适当投喂)。但在越冬后,应强化管理。在215日至315日开始观察龙虾活动状况,并少量施用一些农家肥。如发现有龙虾出洞活动或发现龙虾苗活动,应开始投喂饲料。 315日到5月底,这两个多月应强化喂养,投喂量根据田中龙虾多少决定,一般情况按照虾量的2%-3%投喂,当龙虾长到15-20克时应加大饲料投喂量,下午5-6点钟投喂隔天上午7点钟观察以龙虾能吃完为度。饲料可以选择米糠、小麦、玉米、菜饼、大豆粕、螺蚌肉等天然饲料,或者投喂小龙虾专用人工配合饲料,还应补充大量水草或优质牧草等青饲料,以降低养殖成本。(2)水位控制。龙虾越冬前 11月份),稻田水位应控制在30-40厘米左右,以田间沟边埂露出水面为准,整个越冬期不得加深水位或干涸;冬季间主要是培植田间水草、杂草、螺丝、微生物生长,为春季气温回暖龙虾开口培植天然饵料,降低养殖成本!等越冬以后插秧前水深仍然控制在40厘米左右。

(六)捕捞方法:

1、成虾捕捞:龙虾起捕时间一般集中在330日至530日。采用虾笼(地笼)网眼为直径1-2cm进行诱捕,回捕率可达80%以上。地龙投放位置:插秧前集中在田间内田埂四周,每天或隔天移动一次地笼,以增加捕捞效果。

2、虾苗捕捞:龙虾起捕时间一般集中在315日至420日。采用虾笼(地笼)网眼为直径2.cm进行诱捕,回捕率可达90%以上,地龙投放位置:集中在田间内顺势投放,每天或隔天移动一次地笼,以增加捕捞效果。

(七)稻虾连作水稻栽培技术

1、每年4月初开始单独选址一块秧田进行育秧 ,选址水稻品种要求:抗病能力强的常规稻或者杂交稻(中晚稻)为主。

2、待第一批商品虾起捕完毕后,栽秧时间为5月底前。

栽秧方法现采用大垄双行栽培技术(宽窄行),每亩12000-13000株,优点:水稻在生长过程中空气流通性好,虾子在回田后生长空间得到优化。

二、稻鳅养殖技术要求

(一)选择保水性能好,土质肥沃,黏土必性,有腐殖质丰富的淤泥层的稻田,水源充足,水质良好,排灌方便。

(二)田间工程建设,在插秧前挖环形沟、田间沟等。环形沟是养殖泥鳅的主要场所,一般沟宽为2m,深1m,沿田间四周开挖,呈环状挞斗形,以防垮塌,开挖出来的泥土用来加宽、加高、加固田坎。田间鱼沟是供泥鳅觅食活动场所,选择“井”字形或“十”字形设置,沟宽30cm,深30-50cm,也呈上宽下窄的挞斗形。环沟、田间沟约占稻田总面积的10%,稻田田间工程结束后,于鳅种放养前14天用生石灰化浆后泼洒于鱼沟及田块中,进行消毒。

(三)防逃设施及配套设施:

泥鳅的逃逸能力较强,进排水口,田坎的漏洞,大雨时洪水漫过田坎都易造成泥鳅的逃逸。因此进行田坎的加固加高很有必要。田坎夯实后,用宽幅为1.5m的7目聚氯乙烯网片做防逃网,防逃网紧靠四周田坎,下埋50入地,用木桩,铁丝固定。同时设防逃墙,高出田面30cm,上沿加宽12cm尼龙网作罩檐。进排水系统分开设置,进排水口成对角安置,并用较密的铁丝,聚乙烯双层网封好,以防止泥鳅逃逸和天敌侵入。

(四)投放鳅种规格和数量、时间:

当年6月中旬左右进行鳅苗投放,鳅苗要一次性放足且规格整齐,每亩投放6-8cm鳅苗15000尾,套养花白鲢鱼种30尾,规格在3两左右,投放鳅苗种前用食盐水浸泡15分钟。

(五)饵料投喂采取“四定”原则:

定时:每天投喂2-3次,分别是上午9点和中午1点、晚7点左右。定量:根据泥鳅的总重量的6%-8%定量投喂饲料,并注意当天的气候、水温和泥鳅的生长情况灵活投喂饲料。定位:饲料要投喂在饲料台上。定质:饲料要保证不变质,不霉变和饲料的新鲜度。

(六)水质管理:一般每月换水2-3次,换水量为整块稻田水的三分之一,并可根据天气温差灵活掌握稻田水位高低。

(七)巡田:每天固定来人进行巡田,认真检查田坎是否有渗漏和坍塌,进排水口的护网是否有破损现象,拦鸟网是否有破损,泥鳅是否有病害发生,泥鳅的摄量是不是有变化,同时做好巡田记录。

(八)泥鳅捕捞:

10月中旬水温降到一定温度时,可以适时捕捞销售,捕捞时应捕大留小,规格小的泥鳅转入第二年的池塘养殖,台湾泥鳅有不钻泥的习惯,可用地笼进行捕捞,一般能捕捞90%左右,剩余的可将环沟内的水漫漫放干,使泥鳅全部进入坑池后集中捕捞。

(九)泥鳅的循环留种:

稻田养殖泥鳅,必须开挖环形沟。在当年养殖完成后,捕大留小,利用环形沟继续培育当年繁殖出来的小苗,待第二年稻田内进行养殖,如此循环既可提高苗种成活率,同时大大降低养殖成本。

三、稻田养鱼技术要点

(一)田块选择:养鱼稻田必须要水源充足,阳光风向好,排灌方便,保水性能好。

(二)田埂要求:加高加固田埂,要求埂高0.6米,顶宽0.4米,捶打结实,不倒不漏。

(三)开设鱼凼、鱼沟:

①鱼凼:养鱼稻田的鱼凼面积,占稻田总面积的8%-10%,开挖在田中央或田头间,一般为长方形、正方形或园形,深为1.2-1.5m。

②鱼沟:在稻田里开挖的鱼沟,沟宽0.6m,深0.8m,主沟开在田中央,沟的形状根据田块的大小而定。“十”字形、“一”字形、“井”字形和“工”字形并与鱼凼相通。

(四)防逃设施

拦鱼栅的形状以“⌒”或“∧”为好,材料用竹篾、金属丝或树枝条编织而成。鱼栅宽度和高度视稻田面积而定,一般以120cm宽,80cm高为宜。孔目视饲养鱼类的规格而定,一般3--10cm的鱼,鱼栅孔目O.5cm。鱼栅的安装进水口处鱼栅凸面向外.出水口处凸面向内,鱼栅入泥深度20--35cm。

(五)鱼种投放

稻田养鱼一般在栽秧后7—15天,秧苗返青后开始投放鱼种。规格以50—200克/尾的大规格鱼种为好,每亩投放10—20斤为宜。鱼种下田前可用浓度为3%—5%的食盐水浸泡3—5分钟进行鱼体消毒     

(六)管理措施

(1)防逃:按要求建好拦鱼设施和加高、加固田埂;

(2)防敌害:加强防范水蛇、鳝鱼、鸟等敌害;

(3)水位控制:稻田养鱼水位在不影响水稻生长的前提下,要尽量提高。

(4)施用农药:一般粉剂在早上有露水时施用,乳剂等露水干后施,选择高效、低毒,无残留的农药。

(七)饲料投喂:精料按计划产量的1:1比例备足,农家肥主要用作基肥,青饲料要以当天吃完为宜,饲料投放在饲料台内。投饲时间上午、下午各投一次。

(八)病害防治:

1、烂鳃病

易发病期:4~10月(水温20℃以上)

主要病状:鳃片上有泥灰色、白色或蜡黄色斑点,鳃片表面、鳃丝末端粘液很多,并常粘附淤泥。严重时鳃盖骨中央的内表皮腐蚀成不规则圆形的透明小窗,故有“开天窗”之称。

防治:①大蒜:每公斤鱼用鲜大蒜5~20克拌饵投喂6天。②乌柏(又名乌茶子),内服:每天用量,每1公斤鱼用乌柏叶干粉5克拌饵投喂,视病情连用3~5天;全池泼洒,每亩水面(水深1米)用乌柏叶干粉0.5公斤或鲜叶2.5公斤,用10公斤石灰乳(1.5公斤生石灰加水8.5公斤水)浸泡12小时后煮沸10分钟,用池水稀释后全池泼洒。③五倍子,全池泼洒。每亩水面(水深1米)用五倍子1公斤加水4公斤煮沸15分钟,碾碎药材后在煮15分钟,然后全池泼洒,使池水含五倍子浓度为1.4~10克/m3的水体终浓度全池投放。

2、出血病

易发病期:6月下旬至9月(水温25℃以上)

主要病状:病鱼体内外各组织器官和组织出现斑点或块状出血,甚至全身出血,肌肉点状出血或片状出血,严重者肌肉全部发红。鳃丝出血或苍白色,有时有腹水,肠道无食物、充血或不糜烂。

防治:①大黄或黄芩,全泼洒1~2.5克/立方水。②每亩水深1米,用金银花0.5公斤、菊花0.5公斤、大黄2.5公斤、黄柏1.5公斤所研成的细末0.75公斤,加食盐1.5公斤,混合后加适量的水全池泼洒。③每100公斤鱼每天用0.5公斤大黄、黄芩、黄柏、板蓝根及0.5公斤食盐拌饲料投喂,连喂7天。

上一篇:
下一篇: