湄潭县综合行政执法局行政处罚决定书 〔2021〕湄综执02字第51号

发布时间: 2021-09-30 09:10 字体:[]

当事人:湄潭县妇幼保健院,法定代表人谭朝刚组织机构统一社会信用代码:12520328G72810156Y,地址:湄潭县湄江镇湄江南路79号 。

当事人未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器等已经本机关立案调查。现已查明:

2021年9月13日,湄潭县综合行政执法局卫生健康综合行政执法大队到湄潭县妇幼保健院进行检查时发现该院儿科治疗室内操作台上见使用过的安瓿瓶和一次性注射器。2021年9月13日依法对当事人进行立案调查,2021年9月16日对当事人进行询问调查。

经调查核实,当事人未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的行为违反了《医疗废物管理条例》第十六条第一款:医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内。的规定。

    证明以上事实的主要证据有:2021年9月13日现场检查笔录1份、现场检查照片1张、医疗机构执业许可证复印件1份、医疗机构法定代表人身份证复印件1份、询问笔录1份。

2021年9月18日,本机关向当事人送达了《湄潭县综合行政执法局行政处罚告知书》(2021〕湄综执02字51),在法定期限内,当事人未进行陈述、申辩。

本机关认为当事人违法事实清楚,证据确凿充分,依据《医疗废物管理条例》第四十六条第(二)项:医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款:(二)未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的;的规定,本机关决定对当事人未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器的违法行为予以1、警告;2、罚款人民币贰仟圆整(¥2000.00)的行政处罚。

对作出罚款的处罚决定,被处罚人在收到本决定书之日起十五日内到湄潭县政务中心A区38号湄潭县综合行政执法局窗口凭《湄潭县综合行政执法局行政处罚决定书》开取财政非税缴款码,凭财政非税缴款码缴纳罚款,并在湄潭县政务中心A区38号湄潭县综合行政执法局窗口处开具《贵州省政府非税收入一般缴款书(电子)》。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。   

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向 湄潭县人民政府申请行政复议;也可在六个月内直接向遵义市播州区人民法院提起行政诉讼,行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                 湄潭县综合行政执法局

2021927日