湄潭县营商环境建设局 关于县十六届人大四次会议第32号建议办理情况的回复

发布时间: 2020-11-10 17:02 字体:[]


湄营商议复〔20201


湄潭县营商环境建设局

关于县十六届人大四次会议第32号建议办理情况的回复


骆筑等人大代表:

你们提出的《关于进一步优化营商环境建设的建议》(第32号)收悉,感谢你们对优化营商环境工作的关心支持,现就建议提出的有关问题办理情况作如下回复:

一、建议内容完全入驻,方便大众。据了解,目前还有相当一部分部门服务事项未入驻政务中心,部门利益或人手缺乏等问题任然存在,营商环境建设改革并不彻底。
  
建议回复除车辆检测等对场地有特殊要求的事项外,其他政府行政审批和公共服务事项已实现100%进驻政务服务大厅;启动实施5+x+公共服务共490个事项“一窗”分类受理,“一窗”受理实现76%;正在启动实施25个单位窗口部门“一窗通办”工作,截止目前网上可办率达100%;网上办理率达77.84%;政务服务事项目录四级四同(“四级”为国家、省、市、县,“四同”指事项名称,事项编码、事项类型、设定依据相同)事项关联率达87.90%

二、建议内容打造最过硬的工作作风。建立有效的长效机制,使营商环境作风建设成为常态化,不能完全依靠上级巡视、纪检部门突击检查进行应对,一要建立严格的长效管理制度。二要落实有效的社会各界评价机制。

建议回复营商环境建设局制定了进驻部门窗口及人员管理制度,加强政务服务大厅巡视巡查及办件抽查,严格执行考勤制度、值班制度和工作纪律规定,强化干部作风纪律建设。深入整治各职能部门重视不够、履职不力、推诿扯皮、吃拿卡要、“不作为、慢作为、乱作为”,重点整治服务窗口管理混乱、纪律涣散、态度恶劣、慵懒怠慢等不良作风问题。切实提升服务意识和水平,政务大厅呈现出求真务实、踏实干事、热情服务的气象。

三、建议内容强化营商环境部门的权力。不能让湄潭县营商环境建设局仅仅成为“协调员”、“统计员”,充分授权,给予营商环境建设部门更多的统筹县内各部门及各镇街的职能。

建议回复:根据【20191935部门职能配置内设机构和人员编制规定的通知,我单位有以下职能并且在日常的工作中充分履行:一是负责全县营商环境建设监督检查工作,受理督办营商环境相关投诉、举报,与相关部门建立联动机制,协助和配合有关部门查处营商环境建设违法违纪行为。二是负责组织开展全县机关效能建设、政务公开工作;受理政务投诉及查处等工作;负责全县机关效能建设、政务公开工作的检查、考评;研究拟订全县政务公开、机关效能建设措施并组织实施。三是负责对进驻县政务服务大厅政务服务事项的组织协调、监督管理和指导服务;负责行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统建设等工作,指导全县各级政务服务中心建设统筹做好“互联网+政务服务”建设推进工作;负责县级政务服务热线平台规划建设和运行监督管理工作。四是负责对公共资源交易工作进行监督管理;负责督促县级有关部门公共资源交易项目进入公共交易中心交易;受理投诉、举报及办理等工作,协助和配合有关部门查处交易活动中的违法违纪行为。

四、建议内容办事群众车辆停放问题。湄潭县营商环境建设局是方便前来办事的群众而非盈利,群众的车辆停放收费标准太高,降低标准切实为群众利益着想。

建议回复:计划将中国茶城二期综合楼二楼整层约9400平方米用于县政务服务中心办公业务用房,在茶城11区有临时停车场免费停车,方便办事群众。

五、工作目标:持续优化营商环境,消除各种隐性壁垒,构建“亲”“清”新型政商关系,为民营企业创造更大市场空间,充分激发民营经济发展活力。全面对标先进地区营商环境,尽快建成“行政审批事项少、办事效率高、营商成本低、政务服务优、创新创业活力强”的营商服务环境。




湄潭县营商环境建设局

2020824