湄潭县2021年一季度经济运行分析

发布时间: 2021-06-18 17:54 字体:[]

2021年是“十四五”开局之年,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,扎实推动县域经济高质量发展,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,一季度全县经济持续稳定恢复、稳中加固、稳中向好,实现良好开局。

一、一季度经济指标完成情况

(一)主要经济指标

目前11项主要指标市级反馈了9项,其中城镇和农村居民人均可支配收入暂为上报预测数。11项主体指标同比增速呈“92,财政总收入和一般公共预算收入分别下降12.3%36.1%;位次排前5位的有3个指标、排10位以后的有4个指标,同比位次呈“56降”(尤其是一般公共预算收入和社会消费品零售总额同比退位严重,分别退13位、9位)

1.地区生产总值。完成26.14亿元,同比增长17.8%2019年同期增长13.8%,两年平均增长6.7%。增速于全国(18.3%)0.5个百分点,高于于全省(16.1%)1.7个百分点,与全市(17.8%)持平,排全市第9。同比:增速高21.2个百分点、位次2三次产业结构为19.3:25.4:55.3其中:第一产业增加值5.05亿元,增长5.2%;第二产业增加值6.63亿元,增长29.9%;第三产业增加值14.46亿元,增长17.7%一季度GDP与周边县对比分析:GDP总量排第9位,分别差排8位、7位的赤水和正安0.37亿元、1.65亿元,分别高排10位、11位的余庆和道真2.96亿元、3.83亿元。GDP增速排9位,相比于同一增速17.9%并列7位的余庆和正安差0.1个百分点,比排6位的道真县差1.6个百分点;比排10位、11位、12位的绥阳、播州、仁怀市高0.50.61.1个百分点。

2.固定资产投资。同比增长45.2%2019年同期增长21.1%,两年平均增长13.4%。增速于全国(25.6%)19.6个百分点全省(33%)12.2个百分点全市(40.3%)4.9个百分点,排全市第10。同比:增速高56.7个百分点、位次1

3.规模以上工业增加值。同比增长38.8%高于全国(24.5%)14.3个百分点全省(21.6%)17.2个百分点、全市(21.8%)17百分点排全市第3。同比:增速高42.4个百分点、位次7

4.社会消费品零售总额。同比增长46.1%2019年同期增长29%,两年平均增长13.58%全国(33.9%)12.2个百分点全省(40.3%)5.8个百分点,低于全市(48.0%)1.9个百分点,排全市第11。同比:增速57.8个百分点、位次9

5.财政总收入。完成2.28亿元,同比下降12.3%,低于全省(12.6%)24.9个百分点、全市(18.6%)30.9个百分点,全市第12同比:增速低3.9个百分点、位次6

6.一般公共财政预算收入。完成0.83亿元,同比下降36.1%,低于全国(24.2%)60.3个百分点全省(10.1%)46.2个百分点、全市(27.3)63.4个百分点,全市第14增速比去年同期低46.6个百分点,位次去年同期降13

7.一般公共财政预算支出。完成6.55亿元,同比增长15.9%,高于全国(6.2%)9.7个百分点全省(10.5%)5.4个百分点,低于全市(21.6%)5.7个百分点,全市第10同比:增速高33.5个百分点、位次4

8.全部金融存款余额。完成200.14亿元,同比增长14.1%于全国(9.9%)4.2个百分点全省(6.8%)7.3个百分点、全市(6.6%)7.5个百分点,全市第2同比:增速9.4个百分点、位次5

9.全部金融贷款余额。完成214.96亿元,同比增长13.6%分别高于全国(12.6%)1个百分点全省(13.2%)0.4个百分点,低于全市(14.4%)0.8个百分点,全市第5同比:增速高2.5个百分点、位次升3

10.城镇居民人均可支配收入。市级暂未反馈数据,预计实现11645元,同比增长12%低于全国(12.2%)0.2个百分点,与省(12.0%)持平,低于市(12.1%)0.1个百分点,排全市第13位。同比:增速高10.2个百分点、位次4

11.农村居民人均可支配收入。市级暂未反馈数据,预计实现4466元,同比增长19%高于全国(16.3%)2.7个百分点,低于省(19.8%)0.8个百分点、市(19.7%)0.7个百分点,排全市第9位。同比:增速高14.1个百分点、位次2

(二)GDP核算基础支撑指标

地区生产总值(GDP)统一核算改革继续深化,核算基础支撑指标由37项调为49项,其中县级报送掌控24项,在GDP测算中权重为88.98%;市级反馈25项,在GDP测算中权重为11.02%。下面从县级报送的24项指标作如下分析。

1.从增速方面看。增速全部实现正增长,且普遍增速较高,尤其是上年同期受新冠疫情影响较大的行业,如:住宿业和餐饮业的营业额增长速度分别为107.1%86.1%,规模以上居民服务、修理和其他服务业营业收入增长速度192.4%等,简单从增速上看疑似数据很奇异,但由于上年同期各行业受疫情影响经营受阻,出现增速较大实属正常客观。

2.从排位方面看。1-5位的指标12个、在GDP测算中权重为34.24%,排6-115个、在GDP测算中权重为23.2%12位及以后的7个、在GDP测算中权重为31.54%(注:零售业商品销售额增速排13位、餐饮业营业额增速排14位,这两项指标在GDP测算中占比较大,分别为4.31%2.81%,位次同比也分别退了10位、13位)。与上年同期比位次呈现“1010退”尤其是退位严重、测算占比又较大的指标需引起关注,如:教育、公共管理社会保障和社会组织、卫生三大行业的工资总额增长速度同比位次分别退8位、4位、3位,在GDP测算中的占比又较大分别为10.6%6.9%5.15%

3.从在GDP测算中的占比看。一季度GDP测算中的占比较大的指标有8项:农林牧渔业可比价总产值增速占20.22%(排12位),规模以上制造业可比价增加值增速占16.9%(排4位),教育工资总额增速占10.6%(排11位),金融机构人民币存贷款余额增速7.99%(排3位),公共管理、社会保障和社会组织工资总额增速占6.9%(排11位),卫生和社会工作工资总额增速占5.15%(排5位),规模以下工业可比价增加值增速占4.49%(排9位),零售业商品销售额增速占4.31%(排13位)。以上指标需着重关注。

存在的困难或问题

(一)工业重点企业下滑严重,实现保位增长后劲不足。一是部分重点企业下滑严重。贵州茅贡米业有限公司、贵州麦斯科技有限公司,产值分别比去年同期下滑1.050.23亿元,拉低工业经济增速15.0个百分点。两家企业基数高、占比大,本年较难实现正增长,对我县后期工业增长带来隐患。二是保位增长后劲不足。我县规下工业企业总体存在规模小、产值低的态势。本年入库企业不足,企业入库压力较大。同时工业投资急剧下滑,新投产工业项目规模不大,未来拉动作用有限。

(二)投资可报存量不足,项目要素保障不力。恢复增长赶超进位的同时,存在短板问题不容忽视:一是投资存量不足。3月投资报送,我县在库可报投资项目仅有63个、26.07亿元。其中5000万元以上投资项目13个、13.15亿元,房地产项目11个、11.08亿元,两类投资项目总共只有24个,剩余投资额24.23亿元,占可报投资总额的92.6%剩余可报投资额集中在少数大项目上,单月可报投资受限。二是房开拉动不足。房地产投资占全县总投资35.5%,权重较大,从1-3月投资完成情况来看,房地产投资同比下降0.9%,对投资贡献不够、拉动不足,需引起重视。三是要素保障不力。一方面资金保障不力。部分项目由于资金周转困难,平场后因资金问题迟迟不能动工,或是建设过程中因资金困难停工。如:象山金黔万利酒店、茶产业加工基地建设项目、茶交易中心建设项目、餐厨垃圾收支及资源化利用建设项目等另一方面是用地环评审批艰难,项目难以开工。如:高台水库、小河水库等项目。

(三)商贸在库企业不足,企业增长空间有限。一是在库企业严重不足。主要表现在我县餐饮业在库企业严重不足,2020年全县规模以上餐饮在库企业4家,年底时兰江生态度假有限公司由餐饮业转转为住宿业、贵州合源后勤有限公司因政策调整影响业务萎缩而退库,导致2021年一季度餐饮在库企业只有贵州天下第一壶旅游投资置业有限公司和湄潭县兴源后勤综合服务有限公司2家,企业增长空间有限,导致一季度餐饮业商品销售额增速位次降位严重。二是调查对象入规入统动力不足。我县餐饮业大部分集中在个体经营,餐饮企业较少。由于传统经营理念和避税等原因,个体转为企业、企业入规入统动力不足。三是大型学生食堂餐饮未能纳入统计。经调查,我县3家高级中学大型学生食堂仅在市监部门办理“食品经营许可证”,未注册登记,按现有统计制度无法纳入统计,存在漏统情况,需要注册为企业并统一运营管理,方可入库统计,确保应统尽统。

三、下一步工作建议

(一)齐心协力抓入库,保增量。统计、发改、住建、经贸、税务、人社等部门,要联合行动、密切配合,以名录库和缴税信息为基础,联合分组对工业、商贸、重点服务业、纳入核算的劳动工资行业企业以及投资、房开项目等进行调研摸排,对符合入库条件的企业或项目,及时开展入库指导,切实抓入库、保增量;对不符合条件的要积极培育、跟踪入库,确保增量、颗粒归仓。同时,也为明年作好铺垫、打下基础。

(二)强化培训指导,确保数据质量。各部门各专业要加大季度和年度业务培训,指导企业统计人员牢牢掌握各行业报表制度,确保及时入库入统、数出有据;同时,统计部门要加大上门指导力度,手把手引导企业统计人员收集、整理、规范基层基础,让企业统计人员更加直观领悟方法制度,确保基层基础更加规范、支撑更加有力。

(三)对标对表,加大纵横协调把控。各责任单位对照1季度主体指标和基础支撑指标完成情况,要组织研判,分析指标实现情况和排位的客观性,摸清存在的问题和困难,分析短板,加强纵横协调,拿出有力措施,把控好指标发展。以1季度为基础,排9位及以前的指标要实现半年保位进位,排后5位的指标,确保半年进1位、力争进2位。

2