湄潭县2021年一季度经济运行分析

发布时间: 2021-06-18 17:54 字体:[]

2021年是“十四五”开局之年,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,扎实推动县域经济高质量发展,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,一季度全县经济持续稳定恢复、稳中加固、稳中向好,实现良好开局。

一、一季度经济指标完成情况

()主要经济指标

根据监测情况,11项主体指标同比增速呈“92降”,财政总收入和一般公共预算收入分别下降12.3%36.1%;位次排前5位的有3个指标、排10位以后的有4个指标,同比位次呈“56降”(尤其是一般公共预算收入和社会消费品零售总额同比退位严重,分别退13位、10)

湄潭县20211-3月主要经济指标情况表

指标名称

单位

20211-3

与去年同期比±

总量

增速

(%)

位次

增速

(百分点)

位次

(位)

1.地区生产总值

(季度指标)

亿元

26.14

17.8

9

21.2

2

2.规模以上工业增加值

亿元

-

38.8

3

42.4

7

3.500万元以上固定资产投资

亿元

-

45.2

10

56.7

-1

4.社会消费品零售总额(季度指标)

亿元

15.05

46.1

12

57.8

-10

5.财政总收入

亿元

2.28

-12.3

12

-3.9

-6

6.一般公共预算收入

亿元

0.83

-36.1

14

-46.6

-13

7.一般公共预算支出

亿元

6.55

15.9

10

33.5

-4

8.全部金融存款余额

亿元

200.14

14.1

2

9.4

5

9.全部金融贷款余额

亿元

214.96

13.6

5

2.5

3

10.城镇居民人均可支配收入(季度指标)

10758

11.5

13

9.7

-4

11.农村居民人均可支配收入(季度指标)

4174

19.5

9

14.6

2

()地区生产总值

初步核算,地区生产总值完成26.14亿元,同比增长17.8%,比2019年同期增长13.8%,两年平均增长6.7%。增速低于全国(18.3%)0.5个百分点,高于全省(16.1%)1.7个百分点,与全市(17.8%)持平,排全市第9位。同比:增速高21.2个百分点、位次升2位。三次产业结构19.3:25.4:55.3,其中:第一产业增加值5.05亿元,增长5.2%;第二产业增加值6.63亿元,增长29.9%;第三产业增加值14.46亿元,增长17.7%

一季度GDP与周边县对比分析:GDP总量排第9位,分别差排8位、7位的赤水和正安0.37亿元、1.65亿元,分别高排10位、11位的余庆和道真2.96亿元、3.83亿元。GDP增速排9位,相比于同一增速17.9%并列7位的余庆和正安差0.1个百分点,比排6位的道真县差1.6个百分点;比排10位、11位、12位的绥阳、播州、仁怀市高0.50.61.1个百分点。

()GDP核算基础支撑指标

地区生产总值(GDP)统一核算改革继续深化,核算基础支撑指标由37项调为49项,其中县级报送掌控24项,在GDP测算中权重为88.98%;市级反馈25项,在GDP测算中权重为11.02%。下面从县级报送的24项指标作如下分析。

1.从增速方面看。增速全部实现正增长,且普遍增速较高,尤其是上年同期受新冠疫情影响较大的行业,如:住宿业和餐饮业的营业额增长速度分别为107.1%86.1%,规模以上居民服务、修理和其他服务业营业收入增长速度192.4%等,简单从增速上看疑似数据很奇异,但由于上年同期各行业受疫情影响经营受阻,出现增速较大实属正常客观。

2.从排位方面看。排1-5位的指标12个、在GDP测算中权重为34.24%,排6-115个、在GDP测算中权重为23.2%,排12位及以后的7个、在GDP测算中权重为31.54%(:零售业商品销售额增速排13位、餐饮业营业额增速排14位,这两项指标在GDP测算中占比较大,分别为4.31%2.81%,位次同比也分别退了10位、13)。与上年同期比位次呈现“1010退”尤其是退位严重、测算占比又较大的指标需引起关注,如:教育、公共管理社会保障和社会组织、卫生三大行业的工资总额增长速度同比位次分别退8位、4位、3位,在GDP测算中的占比又较大分别为10.6%6.9%5.15%

3.从在GDP测算中的占比看。一季度在GDP测算中的占比较大的指标有8:农林牧渔业可比价总产值增速(占比20.22%,排12),规模以上制造业可比价增加值增速(占比16.9%,排4),教育工资总额增速(占比10.6%,11),金融机构人民币存贷款余额增速占比(占比7.99%,排3),公共管理、社会保障和社会组织工资总额增速(占比6.9%,排11),卫生和社会工作工资总额增速占5.15%(5),规模以下工业可比价增加值增速(占比4.49%,排9),零售业商品销售额增速(占比4.31%,排13)。以上指标需着重关注。

二、存在的困难或问题

()工业重点企业下滑严重,实现保位增长后劲不足。一是部分重点企业下滑严重。贵州茅贡米业有限公司、贵州麦斯科技有限公司,产值分别比去年同期下滑1.050.23亿元,拉低工业经济增速15.0个百分点。两家企业基数高、占比大,本年较难实现正增长,对我县后期工业增长带来隐患。二是保位增长后劲不足。我县规下工业企业总体存在规模小、产值低的态势。本年入库企业不足,企业入库压力较大。同时工业投资急剧下滑,新投产工业项目规模不大,未来拉动作用有限。

()投资可报存量不足,项目要素保障不力。恢复增长赶超进位的同时,存在短板问题不容忽视:一是投资存量不足。剩余可报投资额集中在少数大项目上,单月可报投资受限。二是房开拉动不足。房地产投资占全县总投资35.5%,权重较大,从1-3月投资完成情况来看,房地产投资同比下降0.9%,对投资贡献不够、拉动不足,需引起重视。三是要素保障不力。一方面资金保障不力。部分项目由于资金周转困难,平场后因资金问题迟迟不能动工,或是建设过程中因资金困难停工。另一方面是用地环评审批艰难,项目难以开工。

()商贸在库企业不足,企业增长空间有限。一是在库企业严重不足。主要表现在我县餐饮业在库企业严重不足,企业增长空间有限,导致一季度餐饮业商品销售额增速位次降位严重。二是调查对象入规入统动力不足。我县餐饮业大部分集中在个体经营,餐饮企业较少。由于传统经营理念和避税等原因,个体转为企业、企业入规入统动力不足。三是大型学生食堂餐饮未能纳入统计。经调查,我县3家高级中学大型学生食堂仅在市监部门办理“食品经营许可证”,未注册登记,按现有统计制度无法纳入统计,存在漏统情况,需要注册为企业并统一运营管理,方可入库统计,确保应统尽统。

三、下一步工作建议

()齐心协力抓入库,保增量。统计、发改、住建、经贸、税务、人社等部门,要联合行动、密切配合,以名录库和缴税信息为基础,联合分组对工业、商贸、重点服务业、纳入核算的劳动工资行业企业以及投资、房开项目等进行调研摸排,对符合入库条件的企业或项目,及时开展入库指导,切实抓入库、保增量;对不符合条件的要积极培育、跟踪入库,确保增量、颗粒归仓。同时,也为明年作好铺垫、打下基础。

()强化培训指导,确保数据质量。各部门各专业要加大季度和年度业务培训,指导企业统计人员牢牢掌握各行业报表制度,确保及时入库入统、数出有据;同时,统计部门要加大上门指导力度,手把手引导企业统计人员收集、整理、规范基层基础,让企业统计人员更加直观领悟方法制度,确保基层基础更加规范、支撑更加有力。

()对标对表,加大纵横协调把控。各责任单位对照1季度主体指标和基础支撑指标完成情况,要组织研判,分析指标实现情况和排位的客观性,摸清存在的问题和困难,分析短板,加强纵横协调,拿出有力措施,把控好指标发展。

7