湄潭县“11.02”道路交通事故深度调查情况通报

发布时间: 2021-05-28 14:54 字体:[]

湄潭县11.02”道路交通事故深度调查情况通报

2020年1121803分许,湄潭县西河西坪至西河公路2KM+500M(小地名:大沟路口)处,发生一起二轮摩托车与中型客车相撞,致两人死亡一人受伤的道路交通事故。事故发生后,县道路交通联席会议领导小组办公室按照职责组成工作组,对该起事故相关部门履职情况进行调查,现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故时间:2020年11月021803分许

(二)事故地点:西坪—西河2KM+500M(小地名:大沟路口

(三)事故类别:道路交通事故

(四)事故车辆情况

1.肇事车贵CC***6普通二轮摩托车车辆所有人(贵州省湄潭县西河镇河沟坝村路边组109号),车辆检验有效期至20130831日,逾期未检验,车辆未投保。

2.肇事车贵CD***5号中型普通客车,车属单位:贵州省湄潭县环球客货运输有限责任公司车辆检验有效期至2020年1130日,车辆保险有效期至2021年11月22日

(五)事故当事人情况

1.,男,汉族,身份证号:522128******6513贵州省湄潭县西河镇人无机动车驾驶证,事故发生驾驶贵CC***6号普通二轮摩托车在事故中死亡

2.,男,汉族,身份证号:522128******3913贵州省湄潭县西河镇人,驾驶证档案编号:520300126669,准驾车型:A2驾驶证审验有效期至2021年07月04日事故发生驾驶贵CD***5中型普通客车

3.陈某仙,女,汉族,身份证号:522128******6521,贵州省湄潭县西河镇人,事故发生时,乘坐CC***6号普通二轮摩托车,在事故中死亡

4.何某仙,女,汉族,身份证号:522128196504236520,贵州省湄潭县西河镇人,事故发生时,乘坐CC***6号普通二轮摩托车,在事故中受伤

(六)事故损害情况

本次事故造成两人死亡,一人受伤,两车受损。

(七)事故发生经过情况

2020年11月021756分,贾昌权无驾驶证驾驶贵CCB056号普通二轮摩托车,车上搭载乘车人陈志仙和何朝仙两人,从大沟路往西河方向行驶。18时03分,当贾昌权行驶至西坪—西河2KM+500M(小地名:大沟路口处左转时,与从西河方向往高速路口方向行驶的由宋具彬驾驶的贵CD9285号中型普通客车相撞,造成摩托车驾驶人贾昌权与摩托车乘车人陈志仙死亡,摩托车乘车人何朝仙受伤,两车受损的道路交通事故。

(八)事故责任认定情况

2020年1119日,湄潭县公安局交通警察大队作出了第520328120200000138号《道路交通事故认定书》认定:摩托车驾驶人贾昌权承担本次事故主要责任;中型客车驾驶员宋具彬承担本次事故次要责任;摩托车乘车人陈志仙、何朝仙无责任。

二、事故调查情况

(一)事故车辆客运公司履职情况

事故车辆CD***5号中型客车所属单位湄潭县环球客货运输有限责任公司,制定了《安全生产管理制度》、《安全生产责任目标管理制度》等安全生产制度,严格按照相关规定聘用有资质的驾驶员,每月组织驾驶员进行安全教育学习和驾驶技能学习,监督驾驶员按时参加驾驶证的审验,公司所有客运车辆必须按期参加等级评定、二级维护、安全技术检验,车辆在运行中通过卫星定位系统全程监控,公司安全科不定时上路对本公司的运行车辆进行安全检查,经查2020年环球公司每月组织驾驶员学习率达100%。

(二)事故发生地职能部门履职情况

西河交警中队每月按照交警大队下发的工作目标,结合本中队情况制定辖区道路交通安全工作巡逻管控、勤务安排,每天派出道路交通巡逻管控组在辖区道路上进行道路交通巡逻管控,检查过往通行车辆,查处道路交通违法。2020年全年打击道路交通违法1905起,无证驾驶行政拘留6人,查处酒驾20起。

(三)事故发生地政府履职情况

1.西河镇人民政府履职情况

西河镇道路交通安全工作联席会议机制完善,每月召开道路交通安全会议,每季度召开一次道路交通安全联席会议,对辖区道路交通安全工作有部署、有安排、有检查、有考评。

2.摩托车驾驶人及车辆源头管理情况

摩托车驾驶人贾昌权居住地西河镇河沟坝村,未按照《 关于进一步明确2020年道路交通安全管理工作职责的通知》(湄府办函〔2019〕7号)文件第二十三条第二项之规定,未将事故车辆贵CC***6号普通二轮摩托车车辆信息录入贵州省农村道路交通安全综合监管云平台,未向驾驶人书面告知其到公安机关交通管理部门办理摩托车驾驶证事宜。

三、事故行政责任处理情况

(一)2020年11月24日,西河镇人民政府按照相关规定对本次事故中未履行工作职责的河沟坝村支两委进行了警示约谈,并责成河沟坝村支两委向西河镇人民政府写出书面检查。

(二)事故车辆贵CD***5号中型客车所属单位湄潭县环球客货运输有限责任公司,在当月的驾驶员安全教育学习会上,剖析本次事故的成因,吸取事故教训,向行业主管部门县交通局写出整改报告,并按公司内部管理规定对事故驾驶员宋具彬作出予以解聘的处理。

(三)2020年12月21日,行业主管部门交通局按照相关规定对事故贵CD***5号中型客车所属单位湄潭县环球客货运有限公司的法人和负责人进行了警示约谈。