湄潭县“3.13”道路交通事故深度调查情况通报

发布时间: 2021-12-14 11:03 字体:[]

2021年03月13日,在湄潭至汶家坟公路42KM+600M(小地名:碉堡角)处,发生一起小型客车与电动三轮车相撞,致电动三轮车驾驶人死亡的道路交通事故。事故发生后,县道交办按照职责组成工作组,对该起事故相关部门履职情况进行调查,现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故时间:2021年03月13日22时10分许

(二)事故地点:湄潭至汶家坟公路42KM+600M(小地名:碉堡角)

(三)事故类别:道路交通事故

(四)事故车辆情况:

1.事故车辆:贵C***49号小型普通客车,车辆所有人牟某(户籍所在地贵州省凤冈县永安镇田坝社区三坝组009号),车辆检验有效期至2022年06月,保险有效期至2022年05月19日。

2.事故车辆:遵12***79号治安防控标识牌,车辆所有人杨某修(户籍所在地贵州省湄潭县马山镇双龙村第三组106号),保险有限期至2021年6月29日。

(五)事故当事人情况:

1.牟某,男,汉族,身份证号:522127******7019,户籍所在地贵州省凤冈县永安镇田坝社区三坝组009号,驾驶证档案编号:520306114154,准驾车型:C1,驾驶证处于超分、注销状态,事故发生时,驾驶贵C7T849号小型普通客车。

2.杨某修,男,汉族,身份证号:522128******3459,户籍所在地贵州省湄潭县马山镇双龙村第三组106号,无驾驶证,事故发生时,驾驶遵12.31379号电动三轮车。

(六)事故损害情况:

本次事故造成一人死亡,两车受损。

(七)事故发生经过情况:

2021年03月13日22时10分许,牟某驾驶贵C***49号小型普通客车,从凤冈县永安镇田坝村往湄潭县马山镇方向行驶,当车辆行驶至湄潭至汶家坟公路42KM+600M(小地名:碉堡角)路段时,所驾车车头与杨某修驾驶的遵12***79号电动三轮车车头相撞,造成两车受损和电动三轮车驾驶人杨某修死亡的道路交通事故。

二、事故调查情况

(一)事故发生地政府履职情况:

马山镇道路交通安全工作联席会议机制完善,每月召开道路交通安全会议,每季度召开一次道路交通安全联席会议,对辖区道路交通安全工作有部署、有安排、有检查、有考评。

(二)事故发生地职能部门履职情况:

马山交警中队2021年每月按照交警大队下发的工作目标,结合本中队情况制定辖区道路交通安全工作巡逻管控、勤务安排,每天派出道路交通巡逻管控组在辖区道路上进行道路交通巡逻管控,检查过往通行车辆,查处道路交通违法。第一季度,共查处交通违法358起,其中,无证驾车行政拘留3起,办理醉酒驾5起。

(三)事故车辆及驾驶人源头管理情况:

1.事故车辆遵12***79号电动三轮车和驾驶人杨某修户籍所在地马山镇双龙村,根据《 关于进一步明确2021年道路交通安全管理工作职责的通知》(湄府办函〔2021〕18号)文件第二十五条第二项之规定,马山镇双龙村将遵12.31379号电动三轮车录入农村道路交通安全综合监管云平台,但未向驾驶人杨某修履行告知业务,告知其到公安机关交通管理部门办理三轮摩托车驾驶证相关事宜。

2.事故车辆贵C***49号小型普通客车及事故驾驶人牟某户籍所在地不属于我县行政管辖区域。

三、事故行政责任处理情况:

由马山镇人民政府对双龙村村支两委进行警示约谈。


                                     湄潭县道路交通安全工作联席会议领导小组办公室