湄潭县“2.03”道路交通事故深度调查情况通报

发布时间: 2021-12-30 17:49 字体:[]

2021年02月03日14时25分许,在杭瑞高速公路1554Km+250m处,发生一起小型普通客车碰撞中央隔离设施,致驾驶人死亡的道路交通事故。事故发生后,县道交办按照职责组成工作组,对该起事故相关部门履职情况进行调查,现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故时间:2021年02月03日14时25分许

(二)事故地点:杭瑞高速公路1554Km+250m

(三)事故类别:道路交通事故

(四)事故车辆情况:

事故车辆:贵A***62小型普通客车,车辆所有人尹某皇(户籍所在地贵州省贵阳市云岩区金阳新区观山西路3号B栋2单元1306号),车辆检验有效期至2022年06月,保险有效期至2021年06月02日。

(五)事故当事人情况:

1.尹某皇,男,汉族,身份证号:5201******0410,现住址贵州省贵阳市云岩区金阳新区观山西路3号B栋2单元1306号,事故发生时,驾驶贵A***62小型普通客车。

2.袁某锦,男,汉族,身份证号:5202******4354,户籍所在地贵州省六枝特区新华镇鼠场村二组,现住址贵州省六枝特区新华镇鼠场村二组,事故发生时,乘坐贵A***62小型普通客车。

3.张某轩,男,汉族,身份证号:5222******201X,现住址贵州省贵阳市乌当区新添大道北段99号红锦街区3栋1单元5层3号,事故发生时,乘坐贵A***62小型普通客车。

(六)事故损害情况:

本次事故造成一人死亡。

(七)事故发生经过情况:

2021年02月03日14时25分,尹某皇驾驶贵A***62小型普通客车,从铜仁方向沿杭瑞高速公路往湄潭方向行驶,行驶至杭瑞高速公路1554Km+250m处时,撞向道路中央隔离护栏,造成驾驶人尹某皇死亡及乘车人袁某锦、张某轩受伤的道路交通事故。

(八)事故责任认定情况:

2021年3月12日,遵义市公安交通管理局高速公路交通警察二大队作出了第5203*******009号《道路交通事故认定书》认定:当事人尹某皇操作不当是造成本次事故的原因,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定,尹某皇承担本次事故全部责任;当事人袁某锦、张某轩无责任。

二、事故调查情况

(一)事故发生地职能部门履职情况:

1.高速交警二大队四中队每月有工作计划,每周有勤务安排,每日实行24小时不间断路面管控,疏导交通,打击各类交通违法行为。

2.事故路段标志标线、安防设施、技防设施符合相关要求,不存在安全隐患,贵州省交通运输综合行政执法二支队七大队以及承担高速救援湄潭应急养护站履职情况正常。

(二)事故车辆及驾驶人源头管理情况:

事故车辆贵A***62小型普通客车及驾驶人尹某皇户籍所在地:贵州省贵阳市云岩区金阳新区观山西路3号B栋2单元1306号,不属于我县行政管辖区域。

三、事故行政责任处理情况:

本次事故是由于驾驶人尹某皇操作不当所造成,高速二大队四中队、贵州省交通运输综合行政执法二支队七大队、湄潭应急养护站均按照各自工作职责开展相关工作,根据安全生产“尽职免责”的原则,上述职能部门在本次事故中均无行政责任过失,不予追究行政责任。

                               湄潭县道路交通安全工作联席会议领导小组办公室

                                            2021年12月26日