湄府办发〔2021〕34号湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县创建体育旅游示范县实施 方案》的通知

发布时间: 2021-11-05 15:15 字体:[]
索引号 000014349/2021-3866264 主题分类
发布机构 发文日期 2021年07月05日
文号 湄府办发〔2021〕34号 是否有效
标题 湄府办发〔2021〕34号湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县创建体育旅游示范县实施 方案》的通知

湄府办发〔2021〕34号

湄潭县人民政府办公室

关于印发《湄潭县创建体育旅游示范县实施

方案》的通知

各镇(街道),县政府各相关工作部门:

《湄潭县创建体育旅游示范县实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                               湄潭县人民政府办公室

2021年7月5日   


湄潭县创建体育旅游示范县实施方案

根据《遵义市文体旅游局关于转发〈省体育局关于开展创建体育旅游示范县的通知〉的通知》要求,为加快推进湄潭县创建体育旅游示范县的创建工作,经县人民政府同意,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于推进加快体育强国建设的决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分挖掘和发挥全县体育旅游资源优势,培育和壮大企业集群,构建产业体系,优化体育旅游消费环境,推进体育和旅游深度融合,创建体育旅游示范县,不断满足人民群众多层次多样化运动健康生活需求。

二、基本原则

(一)市场主导,政府扶持。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加大政府扶持力度,激发社会活力和企业动力,建立和完善体育旅游产业体系。

(二)消费带动,培育主体。围绕人民群众日益增长的体育旅游休闲消费需求,培育壮大企业主体,加强供给侧结构性改革,不断完善配套设施,提高体育旅游服务水平。

(三)突出特色,打造品牌。开发具有湄潭地域特色和产业特点的体育旅游产品和项目,加大推广宣传和市场开拓,打造品牌,扩大我县山地特色体育旅游的影响力和知名度。

(四)改革创新,示范引领。完善体育旅游发展体制机制、政策措施和产业体系,打造发展典型,形成可推广的经验,树立发展新标杆。

(五)科学规划,保护生态。提高体育旅游规划与开发的科学性、严肃性和可行性,守住发展和生态两条底线,实现百姓富与生态美有机统一。

(六)发挥优势,融合发展。围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,发挥自然生态和民族文化优势,推动文体旅融合发展。

三、工作目标

通过体制创新、模式创新、产品创新,创建以贵州高原山地户外运动为特色的体育旅游示范县,将体育旅游培育成为我县经济新的增长点,将湄潭打造成国内一流、世界知名的体育旅游示范县。

  到2025年,重点推出1条特色体育旅游黄金线路;重点打造1至2个景区体育旅游示范基地、1个省级体育特色小镇、重点打造1项具有国际国内影响力和自主知识产权的体育品牌赛事;培育1家具有全国知名度和影响力的体育旅游企业;体育旅游人数快速增长,消费规模显著扩大。

  四、重点任务

   (一)编制体育旅游示范区规划。2020年前编制湄潭县级体育旅游发展专项规划。发展规划要符合国土空间规划等上位规划,适应大生态、大健康、大旅游时代要求,落实多规合一,突出优势资源,把体育赛事、全域旅游、民族文化、生态建设、乡村振兴等有机结合起来。

(二)打造城镇体育旅游基地。鼓励支持和引导各地利用城市大型商场、产业园区闲置空间、体育场馆、连片美丽乡村等现有条件,引入户外运动、水上运动、健身气功、体育医疗等体育元素,打造城镇体育旅游基地。建设1个以上城镇体育旅游示范基地。到2025年,全县重点培育1个城镇体育旅游示范基地。

  (三)打造景区体育旅游基地。鼓励支持和引导具备条件的景区,建设完善房车营地、航空营地、户外拓展营地、水上乐园等体育业态。支持景区举办体育赛事,开展“体育旅游体验季”系列活动。实施1至2个生态体育公园建设计划,推动生态体育公园升级评定为景区体育旅游基地或A级旅游景区。规划建设1个以上景区体育旅游示范基地。到2023年,重点培育1个景区体育旅游示范基地。

(四)打造体育特色小镇。以国家推动运动休闲特色小镇建设为契机,突出足球、攀岩、骑行、露营、探洞、低空飞行、水上项目等特色,结合名城、名镇、名村建设,重点打造1至2个体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的体育特色小镇。到2025年,规划建设1个体育特色小镇。

(五)推出体育旅游精品线路。支持体育旅游精品线路建设,鼓励和引导开发体育旅游产品,经营体育旅游线路,推动实施精品体育旅游活动。到2023年,重点推出1-3条特色体育旅游黄金线路。

1.围绕茶海景区、八角山打造贵州最美户外体育赛事路线及网红体验路线。

2.围绕小茶海、万花源、田家沟、七彩部落、翠芽27°景区、核桃坝、琴洲岛打造一条“贵州最美乡村”体育旅游黄金路线。

3.围绕桃花江、水湄花谷、石家寨景区打造康养休闲精品旅游路线。

(六)打造自主品牌赛事或活动。打造多彩贵州自行车联赛(湄潭站)、遵义·中国茶海山地自行车赛、中国茶城半程马拉松赛、铁人三项赛等系列赛事。大力发展马拉松、自行车、徒步、漂流、攀岩、钓鱼、滑翔、拳击等消费引领性体育旅游活动,鼓励引进新兴性体育旅游项目,把体育活动打造成“流动的景点”“移动的景区”。将中国茶海、八角山景区打造成为贵州最美户外体育赛事路线。植入吃、住、行、游、购、娱等相关体验业态,将茶海景区打造为网红体验路线,完善赛事设施设备。各镇(街道)因地制宜推进农耕、休闲、亲子互动、山地运动、体育竞技项目建设。重点培育和打造1至2项特色体育赛事活动。到2023年,重点支持和培育1至2项具有国际国内影响力和自主知识产权的体育品牌赛事或活动。

(七)开发民族特色文化体育表演项目。充分挖掘湄潭民族民间文化体育旅游资源,扶持和推广龙舟、舞龙、独竹漂、武术等传统体育活动,提升参与性、观赏性和娱乐性,促进产业化发展。

(八)发挥体育旅游社会组织作用。鼓励成立体育旅游组织,组建县级体育旅游协会。加强分类管理和业务指导,鼓励各类社会组织承接政府公共体育旅游服务职能。支持建设体育旅游智库平台机构,组建跨学科、专业化的县级体育产业和体育旅游专家人才库。鼓励和引导专业户外运动组织、优秀赛事活动企业、研学团队到我县开展户外拓展、夏令营、冬令营等活动。

(九)培育和壮大体育旅游龙头企业。支持具有自主知识产权、民族品牌的体育旅游企业做大做强。引进或培育一批具有市场竞争力的体育旅游龙头企业。到2025年,培育1家体育旅游龙头企业。  

(十)促进体育+多产业融合发展。重点打造1-2个具有吸引力的国际性、区域性民族特色体育旅游品牌项目。推进传统体育项目文化的挖掘和整理。引导我县茶、酒、米等产业助力特色体育旅游品牌项目发展。提高健康运动在大健康产业中的比重,加强产业协同发展。

(十一)创新体育旅游助力乡村振兴工作机制。将体育旅游纳入乡村振兴总部署和工作体系,实施体育旅游助力乡村振兴工程,发挥体育旅游在乡村旅游和乡村振兴中的积极作用。  

(十二)推动体育旅游大数据运用。“互联网+”为支撑,建立体育旅游统计监测体系,推动体育旅游快速发展。整合建设体育旅游大数据平台,分析体育旅游发展需求,支持大数据在体育旅游客流监控、线路规划、安全监管、实时定位、行程智能引导、消费权益保障、网络预订服务等方面的应用。

  (十三)完善投融资机制。鼓励社会资本发起组建促进体育旅游发展的各类股权投资基金,引导各类社会资本有序进入体育旅游领域。探索体育旅游开发PPP模式。鼓励体育旅游项目资产证券化。

(十四)健全体育旅游人才培养体系。加快推动我县人才队伍建设,加强社会体育指导员和导游从业人员的体育旅游专项业务培训,完善考核机制,整合人力资源,畅通人才流通渠道。

(十五)深化体教融合发展。引进专业教练员、退役运动员、体育培训机构等为学校体育课外训练和竞赛提供指导。鼓励中小学校积极申报各级青少年体育俱乐部。重点打造中国茶海茶体旅研学示范研学基地,激发青少年体育消费需求,提升青少年消费水平。

五、保障措施

(一)政策保障。政策协调,建立党政主导下的体育旅游领导体制。建立党政主要领导牵头的体育旅游发展体制,明确领导责任,完善工作机制,健全决策机制。由湄潭县人民政府牵头成立跨部门、跨行业、跨区域的旅游发展领导机制,各有关部门要按照职能分工积极主动配合旅游部门共同推动全县旅游发展。

步调一致,确保政府各部门工作进度步调一致。体育旅游管理部门与宣传部门对接,搞好体育景区旅游区的宣传;与交通部门对接,推动大型体育景区道路的建设;与文化部门对接,做好非物质文化遗产保护和展示工作。

(二)体制机制保障。部门协调,构建体育旅游综合协调管理体制。设立体育旅游发展委员会,与旅投公司共同协同,运作与体育旅游综合产业相适应的旅游规划、综合监督、政策协调、旅游发展运营监测等职能。建立以体育旅游、发改、卫生、体育、文化、民政、住建、商务、人社、林业、扶贫、环保、农业、交通、自然资源、综合行政执法、公安等相关部门组成的工作机制和协调议事机构,负责统筹协调体育旅游发展总体规划的相关事宜,全面指导全县体育旅游的建设发展。

形成体育旅游及相关企业奖励制度。对从事体育旅游行业及相关的企业进行专项的奖励,鼓励茶业公司、农业公司拓展产业链,投入更多研发资金开发相关衍生产品。带着体育旅游的思维进行产品的开发,提升产品附加值,提高体育旅游的价值。鼓励加工厂、制茶厂等开拓思维和经营模式,开发体育保健食品。

(三)人才保障。体育旅游管理人才。加强对体育旅游景区当地干部和体育旅游企业经营管理者进行体育旅游项目开发、管理、宣传营销等专业知识培训,选派业务骨干外出学习深造,积极引进国内外优秀体育旅游管理人才。

体育旅游技能人才。大力推进体育旅游就业行动计划,结合就业培训,全面提高体育旅游从业者在经营服务等方面的技能和素质,建设一支体育旅游实用人才队伍,推动体育旅游标准化、特色化、规范化发展。

体育旅游新业态专业人才。大力开发满足新业态、新岗位需求的体育旅游紧缺人才,扩大高层次体育旅游研究人才、体育旅游专业理论扎实且具备体育旅游工作经验的体育旅游教育人才、策划人才,能胜任运动教学、管理、训练和竞赛等相关工作的复合型人才队伍,推动体育旅游高效、创新发展。

(四)“安全湄潭”救援保障体系。完善旅游安全管理制度。强化有关部门安全监管责任,构建“责任到人”的体育旅游安全保障服务体系。建立健全体育旅游目的地安全风险提示制度,规范体育旅游安全风险级别划分及风险提示,及时向旅游者发布旅游安全警示。贯彻实施《旅游安全管理办法》,规范旅游安全监督管理、体育旅游突发事件应急处置,落实旅游经营者安全生产主体责任。

强化重点领域和环节监管。开展旅游包车、旅游客运索道、大型游乐设施及景区地质灾害等重点领域的隐患排查和联合整治,重点强化旅行社在包车、包船、包车、包飞机等购买交通服务环节的安全监管;推动建设旅游包车安全运营及动态监管平台,实现旅游包车统一管理。

(五)资金保障。建立体育旅游发展专项资金。采取财政预算安排、社会募捐、政策规定筹措等办法、建立体育旅游发展专项资金。放宽民间资本的市场准入。鼓励相关单位以上土地使用权、固定资产、资金、技术等多种形式入股兴办体育旅游。

给予相关优惠政策。在信贷融资方面,鼓励金融机构对全域旅游项目融资授信,符合条件的体育旅游企业可享受中小企业贷款优惠。

附件:湄潭县创建体育旅游示范县工作领导小组名单

  

附件

湄潭县创建体育旅游示范县工作领导小组名单

 长:游海燕  县委副书记、县人民政府县长

副组长:陈黔尧  县委常委、县人民政府常务副县长

 柯  县委常委、宣传部部长

              行  县人民政府副县长

            罗洪荣  县人民政府副县长

            钟发辉  县人民政府副县长

            孙传永  县人民政府副县长

              歆  县人民政府副县长

 员:杨秀军  县政府办主任

 龙  县委宣传部副部长

何仕飞  县政府办副主任

田景强  县人社局局长、县委组织部副部长(兼)

            瞿欣含县融媒体中心主任、县委宣传部副部长(兼)

彭德亚  县乡村振兴办主任

 倩  县文体旅游局局长

罗人忠  县总工会副主席

 飞  团县委书记

魏晓强  县发改局局长

 伟  县财政局局长

黄卓越  县自然资源局局长

王进世  县住建局局长

陈修波  县综合执法局局长

 勇  县林业局局长

 强  县经贸局局长

谭作灵  县公安局政委

张顶力  县卫健局局长

王文进  县市监局局长

蔡从利  县水务局局长

潘克勇  县交通局局长

李魁寿  县教育局局长

 宏  县投促局局长

张基强  县营商环境局局长

 瑶  市生态环境局湄潭分局局长

 江  桃花江康养指挥部办公室主任

 波  县茶叶发展中心主任

王允洪  县文联主席

叶荣平  县妇联主席

 旭  县供电局副局长

邹礼刚  人行湄潭县支行行长

徐汝华  茗城农商旅投集团公司董事长

孙惠杰  供水公司总经理

 彬  中国移动公司湄潭分公司总经理

冯树泷  中国联通公司湄潭分公司总经理

黄成刚  中国电信公司湄潭分公司总经理

 玺  贵广电网络公司湄潭分公司总经理

各镇〈街道〉政府主要负责人

领导小组下设办公室在县文体旅游局,钟发辉同志兼任办公室主任,张倩同志任办公室副主任。

                                                                

  湄潭县人民政府办公室                      202175日印