湄府办函〔2021〕162号 湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县旅游市场专项整治工作方案》的通知

发布时间: 2021-09-29 14:30 字体:[]
索引号 000014349/2021-4109928 主题分类 市场监管、安全生产监管;文化、广电、新闻出版
发布机构 发文日期 2021年09月29日
文号 湄府办函〔2021〕162号 是否有效
标题 湄府办函〔2021〕162号 湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县旅游市场专项整治工作方案》的通知

文件原文

各镇(街道),县政府各相关工作部门:

《湄潭县旅游市场专项整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                          湄潭县人民政府办公室

                                              2021年9月29日    


湄潭县旅游市场专项整治工作方案

为贯彻落实全省旅游产业化推进大会精神按照李炳军省长“要下重手整顿旅游市场乱象”的批示要求大力实施服务质量提升行动坚决整治旅游市场乱象维护我良好的旅游市场秩序高质量推动旅游产业化。根据《遵义市旅游发展和改革领导小组关于印发〈遵义市旅游市场专项整治工作方案〉的通知》(遵市旅领组发2021〕1号),结合旅游产业化推进会工作要求特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实习近平总书记视察贵州和遵义重要讲话精神贯彻落实省委省政府市委市政府和县委县政府加快推进湄潭旅游产业化的战略部署牢固树立高质量发展理念把实施服务质量提升行动作为落实旅游产业化的重要举措以目标和问题为导向,针对旅游市场乱象开展专项整治。坚持依法依规、严格查处,坚持标本兼治、重在治本;坚持攻坚克难、全面规范,坚持联合执法、综合治理,并在此基础上进一步健全完善长效机制,持续净化旅游市场环境。

二、组织机构

成立湄潭县旅游市场整治工作领导小组,负责对全县旅游市场整治工作进行统筹协调和指挥调度。

 长:钟发辉    县人民政府副县长

副组长:何仕飞    县政府办副主任

          倩    县文体旅游局局长

 员:  龙  县委宣传部副部长

仇正飞    县网信办主任

 超    县文体旅游局副局长

廖在成    县住建局副局长

唐芝能    县交通运输局副局长

李顺丽    县市场监管局副局长

邓宽强    县应急局副局长

 静    县税务局副局长

张国洪    县综合执法局副局长  

刘玉华    县公安局党委委员、指挥中心主任

吕大永    县卫健局卫生综合服务中心主任

张红飞    县消防救援大队参谋

各镇(街道)分管旅游工作负责同志

领导小组下设办公室在县文体旅游局,刘超同志任办公室主任,成员为领导小组成员单位分管领导,负责落实领导小组的工作部署,承担具体日常工作事项。

三、工作职责

文体旅游局负责对各部门之间旅游市场违法违规行为的信息联络,依法承担规范旅游市场秩序维护旅游消费者和经营者合法权益负责联合相关部门查处旅行社组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费及违反旅游合同等违法行为;无资质经营旅行社业务、无证导游等非法经营行为;联合相关部门对旅游景区景点、乡村旅游点、星级酒店、旅游车队开展安全生产和经营行为检查;牵头负责旅游投诉案件的处理;负责督促旅游景区景点按要求完善视频监控设备;规范提升旅游从业人员服务质量。

县委宣传部:负责组织媒体对整治工作进行广泛宣传,同时结合“文明在行动·满意在贵州”和文明城市创建和评审进行考核。

县网信办:负责旅游市场投诉及整治工作舆情监测,及时向行业部门提供舆情线索,及时协调处理相关舆情。

县综合执法局:负责查处对组织“不合理低价游”以威胁辱骂的方式,强迫和变相强迫游客购物、违反旅游合同等违法违规行为联合相关部门查处“无资质旅行社无证导游”等非法经营行为配合参与打击旅游客运、旅游购物场所等非法经营行为对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办等;配合打击无证(牌)非法从事旅游客运行为,严肃查处旅游客运经营者违反诚信原则,不按旅游客运服务质量规范提供服务的行为。

县市场监管局:负责对旅游购物场所的监督检查重点检查以旅游团队为销售对象的珠宝、玉石、乳胶制品、中药材、银器、丝绸、水晶及地方特产等购物场所;严禁购物场所以借款、回扣、返佣等为名的商业贿行为,坚决打击购物场所虚假宣传、以假充真、以次充好、不明码标价,诱骗和强制旅游者消费;严肃查处旅游市场中的虚假广告、假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益等其他违法违规行为;充分发挥“12315”平台举报的监管作用,依法受理游客对各类违法行为的投诉处理,切实维护消费者权益;加强对旅游市场行为监管,严肃查处旅游行业经营不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断市场等违法行为;负责旅游景区特种设备安全检测及食品安全监管

县公安局:负责依法打击由黑恶力操控的导游、购物场所引发的强买强卖、寻衅滋事、诈勒索等违法犯罪活动;负责对旅游景区及周边拉客宰客、强迫消费、尾随兜售等违法犯罪行为的整治;依法打击在旅游景区、旅游购物场所、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为负责旅游行业防爆防恐、治安和交通秩序等方面整治工作。

县交通运输局:负责道路交通、水上船舶日常安全监管;负责处理游客交通投诉问题;负责做好公路服务设施和服务质量的检查等工作;负责对全县旅游车辆的安全监管。

县税务局:依法实施法律法规规定的税、费征收管理责任、力争税款应收尽收;依照法定职权和程序对从事旅游市场经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为严厉查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理等。

县卫生健康局:负责对旅游购物场所、景区景点、星级酒店等公共卫生监督检查。

县住建局:开展建筑工地安全检查,营造整洁有序的施工环境,杜绝建筑工地发生安全事故;加强工程车辆管控,严防大型车辆在节假日在景区道路行驶。

县应急局:督促指导相关部门对全县旅游行业进行安全生产大检查;督促旅游生产经营单位认真贯彻执行安全生产法律法规,落实安全生产主体责任、健全安全规章制度,完善应急预案体系,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训;督促交通部门对全县道路交通安全情况进行排查,发现隐患及时责成相关部门限期整改。

县消防大队:负责对旅游购物场所、景区景点、星级酒店消防监督检查,督促整改消除各类安全隐患,依法查处违法违规行为,依法关闭消防审批手续不全、达不到消防安全许可或者存在消防安全隐患的旅游相关场所。

其他相关部门:按照各自工作职责开展旅游市场专项整治工作。

各镇(街道):负责本辖区内乡村民宿、客栈、农家乐、旅游景区景点、酒店、宾馆、餐饮业等安全检查及监管;做好辖区内各种旅游投诉的处理;协助相关部门依法查处的各种违法行为。

工作要求

(一)强化责任落实。各镇(街道)、各成员单位主要领导要亲自抓进一步提高政治站位,强化责任担当,树牢安全发展理念,把安全生产摆在重要位置来抓,细化工作任务,层层压实责任,切实履行属地管理责任和部门行业监管责任,要把维护人民群众安全和利益作为本次综合整治工作的出发点和落脚点,扎实开展好综合整治行动;行业部门要持续加大执法监管力度,严厉打击旅游市场违法违规经营为。

(二)强化专班负责。为了切实抓好旅游市场专项整治工作各镇(街道)、各成员单位要明确具体人员负责,落实工作责任,明确专人牵头,迅速开展工作。积极主动向县专项整治领导小组汇报整治行动开展情况。

(三)强化部门联动。领导小组成员单位要加强协调沟通,不定期召开联席会,认真分析研究和解决专项整治行动中出现的新情况和新问题。深入一线,全面摸清情况,查准线索,力争本辖区无死角。严格执法,按照属地管理和谁审批谁负责的原则。层层抓落实,任务到人、组织到位、责任到位、处罚到位,确保全县旅游市场专项整治工作达到预期目的,收到良好效果。充分利用各种新闻媒体,加大宣传力度,营造浓厚氛围;充分发挥12301、12315等举报电话的作用,实现旅游市场群防群治。

(四)强化舆论宣传。各镇(街道)、专项整治各成员单位要加大整治工作的宣传力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报。县旅游市场专项整治工作领导小组办公室将对各镇(街道)、牵头单位相关工作情况不定期组织工作人员及媒体进行暗访,并每月通报,对整治工作不力、问题频发的部门及时进行媒体曝光或向有关领导报送专报。通过发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。

(五)强化责任追究。县旅游市场专项整治行动领导小组将对本次专项整治工作开展情况和履职尽责情况进行督查,对工作不力、敷衍应付,因专项整治工作不到位造成群众利益受到损害或者造成安全事故的单位及个人严格问责。

(六)强化信息畅通。请各镇(街道)、各成员单位每月25日前将工作总结领导小组办公室(县文体旅游局)。联系人:刘成文;电话24221326;邮420584028qq.com