湄府办发〔2022〕22号湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县学校疫情防控和校园安全 工作方案》的通知

发布时间: 2022-04-06 18:30 字体:[]
索引号 000014349/2022-1006667 主题分类 卫生、体育;其他
发布机构 发文日期 2022年04月06日
文号 湄府办发〔2022〕22号 是否有效
标题 湄府办发〔2022〕22号湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县学校疫情防控和校园安全 工作方案》的通知

湄潭县人民政府办公室

关于印发湄潭县学校疫情防控和校园安全

工作方案的通知

各镇(街道),各有关工作部门:

《湄潭县学校疫情防控和校园安全工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                       湄潭县人民政府办公室

                                 2022年4月6日


湄潭县学校疫情防控和校园安全工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产及疫情防控工作的系列重要指示以及省、市有关会议精神,进一步强化学校疫情防控校园安全工作全力防范安全事故发生,确保教育系统安全稳定,制订本工作方案。

一、工作目标

按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”的规定,突出学校疫情防控、校园及周边环境校车、食堂食品、消防、建设施工、用电用气、社会治安等重点领域,开展全县学校疫情防控和校园安全隐患大排查大整治工作,全力防范校内外安全事故发生。

二、组织领导

  长:钟发辉  县人民政府副县长

副组长:何仕飞  县政府办副主任

陈开军  政法委副书记

李魁寿  县教局局长

张顶力  县卫健局局长                    

  员:李承行  县应急局局长

  钰  县文旅游局局长

          王进世  县住建局局长

           王文进县市场监管局局长           

陈修波  县综合执法局局长

黄卓越  县自然资源局局长

潘克勇  县交通运输局局长

张仁忠  县司法局局长

李提科  县气象局局长

蔡从利  县水务局局长

严文东  市生态环境局湄潭分局局长

刘玉华  县公安局指挥中心主任

  军  县教体局副局长

李仁强  县应急局副局长

廖永萍  县卫健局副局长

  勇  县市场监管局副局长

刘笑禹  县消防大队大队长

    县交警大队大队长

廖国喜  县交警大队副大队长

各镇(街道)主要领导

领导小组下设办公室在县教体局,李魁寿同志为办公室主任,谢军、刘玉华、廖咏萍、张勇同志为副主任,成员由县教体局、县市场监管局、县综合执法局、县疾控中心、县公安局、县应急管理局、县消防大队、县交警大队业务人员及各镇(街道)分管领导组成,具体负责日常事务工作

工作内容

(一)县教体局及学校

1.会议精神贯彻落实及安全教育对各级安全会议精神的贯彻落实;安全工作安排部署;开展学生安全教育和心理疏导、开展疫情防控知识宣传教育等

2.安全责任体系建设。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全工作责任体系;按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》的要求落实学校全员安全主体责任

3.安全隐患排查整治。建立安全隐患排查整治制度;开展安全检查中发现的安全隐患整改落实对检查发现的问题建立台账、逐一登记,并督促及时进行整改;对重大安全隐患做到目标、资金、措施、时限、应急预案“五落实”及“回头看”,确保整治效果。

4.安全应急值守。安全应急值守制度建立及落实;落实领导带班和值班人员到岗值守;寄宿制学校要严格落实值班领导及值班人员24小时在校值守;建立健全预防事故应急处置协调联动机制,落实安全防范措施;对本校园内发生的安全事故或其它突发事件应急管理

5.校园疫情防控。严格落实疫情防控“一校一策”,配备好必要防疫物资,严把校门关,师生进出校园一视同仁;无关人员一律不准入校,确需进入的要严格测温、扫码、查验48小时内核酸检测阴性证明并登记后方可进入;严格落实师生晨午(晚)检、缺旷病因跟踪、核酸抽检、行程摸排等早发现工作;做好环境消杀、快递管理、活动管控等常态化措施落实;各学校班主任、教师做好与学生的沟通交流,及时掌握学生心理动态及诉求。

(二)各成员单位

1.狠抓校园危化品及建筑安全县安委办负责督促、指导学校做好安全工作,强化对学校日常安全及危化品检查整治;自然资源局、县住建负责协助县教体局地质灾害、校舍围墙等进行安全检查,消除事故隐患,确保建筑质量合格加强对学校、幼儿园周边建筑工地的安全文明施工监管力度;供电局负责指导学校做好老旧线路排查改造,做好用电安全工作。

2.狠抓学校及校园周边疫情防控工作。卫健负责对学校的疫情防控工作进行监督指导及业务培训;负责对校园周边公共场所、诊所的卫生监管,加强对相关从业人员健康状况的监管和指导;县疾控中心负责指导学校疫情防控工作,加强学校重点传染病防治工作,加强学校突发公共卫生事件应急处置工作,深化学校免疫预防接种安全行动,开展学生的艾滋病防治宣传教育和干预力度,开展传染病监测和疫情报告工作,做好学校疾病预防控制综合管理工作。

3.狠抓校园及周边社会治安秩序排查整治县公安局负责建立民警联系学校制度,检查、指导学校内保工作,督促学校依法落实内部各项安全防范措施对学校周边巡逻防控和高危人员排查,严厉打击各类涉校违法犯罪活动,对网络违法和侵害师生人身及财产安全的案件实行专案专人负责制对学校上学和放学高峰时段交通秩序进行严格管控及时打击校园及周边的“黑、恶、乱”“黄、赌、毒”违法犯罪活动,依法打击和取缔影响青少年身心健康的黄色网站和非法宗教网站。

4.狠抓校园及周边文化市场环境排查整治。文旅局、县综合执法局负责清理、取缔、整治校园周边不符合规定的网吧、影吧、电子游戏厅、歌舞厅、音像书刊点等娱乐场所;严肃查处网吧接纳未成年人、超时经营等违规行为,严格上网登记制度,严厉打击网络中反动、色情、淫秽、暴力等内容的传播;全面清查校园周边零售、出租音像店,收缴非法教辅材料、图书、音像制品和电子软件,取缔无证经营单位。

5.狠抓学校法宣传教育工作。县司法局负责深入校园进行法律宣传教育,落实“谁执法谁普法”督促法治副校长举办法律知识讲座,维护师生的合法权益,加强学校及周边矛盾的调处工作。

6.狠抓校园及周边食品安全排查整治。县市场监管局负责督促校园及周边食品经营者建立健全各项制度,严把食品流通许可行为,严格规范食品生产者的登记注册行为,严查校园及周边经营假冒伪劣和过期食品等违法行为加强对学校锅炉等特种设备安全监管;特别是对学校食堂进行严格监督检查;

7.狠抓校园及周边交通安全隐患排查整治县交警大队负责加大校园周边交通秩序的整治,对校门200米以内出现的乱停、乱放等违规行为及时查处,在重点部位设立警示标志和减速设施,加强“护学岗”执勤,加强主()干道学校上下学高峰的护学工作,加强校车管理,完善档案建设,核定资质,配合县交通运输局、县农业农村局等部门依法打击农用车、报废车、摩的、黑车载运学生和非校车专门从事接送学生等违法行为。加强对校车驾驶员的审核和管理,取缔“三无”车辆,严禁校车超员超速;县交通运输局负责加强行业管理,打击校园周边的道路旅客运输非法营运行为,完善校园周边公路安保设施和交通安全标志标线。对管养路段中校车行驶线路所涉及急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段采取设置安全防护设施、限速标志、警告标牌等安全措施。在管养路段中的校车停靠站点设置校车停靠站点预告标识和校车停靠站点标牌。

8.狠抓校园及周边消防安全隐患排查整治。县消防大队负责校园及周边消防安全检查,重点检查学校消防安全责任制落实和相关制度建立情况,安全疏散通道畅通情况,消防设施保养维护情况,学校内部火、电、气的使用管理情况及学校周边公共场所执行消防法律法规等情况,消除校园及周边的火灾隐患。

9.狠抓校园及周边矛盾纠纷排查整治。各镇(街道要督促各村(社区)每月开展一次辖区学校大检查,负责对校园及周边重点人员(信访人员、精神病人及其他可能存在隐患人员)认真排查,落实管控措施。

10.狠抓校园周边市容市貌排查整治。综合执法局负责对校园周边乱搭乱建、乱牵乱挂、乱倾乱倒等违规行为的查处。查处和整顿校园周边违章占道等行为,全面规范校园周边马路市场;督促落实校园周边市容环境卫生“门前包保”责任制,督促清理卫生死角,搞好日常卫生保洁,整治流动摊贩和游商“脏”等问题。

11.狠抓防溺水工作。县水务局及各镇(街道)负责在河流湖泊、山塘水体、沟渠及重点河段等区域设置警告警示牌及防护设施,进一步强化涉水重点区域管理。县教体局及各镇(街道)要加强宣传教育,严防溺水事故发生。

12.狠抓学校气象防灾减灾服务体系建设排查整治。县气象局负责检查指导学校防雷减灾工作,加大防雷知识的宣传,履行好防灾减灾管理职能,增强学校防灾减灾服务的气象保障能力,强化气象信息服务在学校防灾减灾中的作用。

13.狠抓校园及周边环境保护。县生态环境分局负责对学校及周边可能存在的有毒有害气体、污水、噪音污染等情况的排查整治。

六、工作要求

(一)严格开展自查自纠。各学校要严格落实主体责任,每周开展一次自查自纠,对发现的问题,要及时整改,无法立即整改的问题要及时报告相关部门。

(二)严格落实属地责任。各镇(街道)要严格落实属地责任,每月至少组织相关部门对辖区内所属学校开展一次综合检查,对发现问题要及时整改落实,并进行“回头看”,确保问题整改落实到位。

(三)严格落实行业监管。县直学校由县教体局牵头,其他部门参与开展综合整治。各行业监管部门要每月开展一次行业专项检查,确保各项工作措施落实到位。

(四)严格落实信息报送。各镇(街道)及各部门要于每月25日前,将相关工作开展情况及下步工作计划报送至县教体局(要求信息准确,明确具体工作及效果,要见人见事),由县教体局(联系人:冯顺波,联系电话:1351*****601,联系邮箱:1138761414@qq.com)收集汇总后报县委、县人民政府。

(五)严格督导检查。县委办综合督查室及县政府办牵头,对各有关单位安全工作开展情况进行督查,并及时将督查情况向县委、县人民政府进行报告,对发现存在的失职渎职等行为及时移交纪委监委依法追究相应责任。