湄府办发〔2022〕5号湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》的通知

发布时间: 2022-02-21 18:30 字体:[]
索引号 000014349/2022-1006633 主题分类 科技、教育;劳动、人事、监察;其他
发布机构 发文日期 2022年02月21日
文号 湄府办发〔2022〕5号 是否有效
标题 湄府办发〔2022〕5号湄潭县人民政府办公室 关于印发《湄潭县全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》的通知

部门解读

湄潭县人民政府办公室

关于印发《湄潭县全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》的通知

各镇(街道),县政府各工作部门及驻湄单位:

湄潭县全面加强新时代中小学劳动教育实施方案已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                    湄潭县人民政府办公室

2022221   


湄潭县全面加强新时代中小学劳动教育

实施方案

为贯彻落实《中共中央  国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔2020〕7号)、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案〉的通知》(黔党办函〔2021〕6号)和《遵义市委办公室  遵义市人民政府办公室关于印发<遵义市全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案>的通知》(遵党办函〔2021〕12号)等文件精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,加强新时代中小学劳动教育,充分发挥劳动教育的综合育人作用,促进中小学生健康成长,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化综合实施,坚持因地制宜,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容,建设适应教育现代化要求的劳动教育体系。坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有中国特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促使学生形成正确的世界观、人生观、价值观。努力培养能担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作目标

通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好的劳动习惯。力争用3年时间,加快建成1个县级劳动教育示范性综合实践基地1所职业学校劳动教育实践基地,遴选2-3个县级校外劳动教育实践基地和5-10所县级劳动教育示范校。用1-2年时间,统筹资源,构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,在全县各中小学校打造一批特色鲜明、示范引领的学校,以点带面,实现校校有场地、县级有基地、周周有课时、月月有实践的目标,形成全县普遍重视劳动教育的氛围。

三、主要内容

1.小学低年段。注重劳动意识的启蒙,以学生个人生活起居和校园生活自理为主要内容开展劳动教育,使学生懂得人人都要劳动的道理,感知劳动乐趣,爱惜劳动成果。

2.小学中高年段。注重劳动习惯的养成,以校园劳动和家庭劳动为主要内容开展劳动教育,能分担家务劳动,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动,体会劳动最光荣,初步养成热爱劳动、热爱生活的态度。

3.初中。注重劳动知识与技能学习,以家政学习、校内外生产劳动、服务性劳动和职业启蒙等为主要内容开展劳动教育,体会劳动创造美好生活,养成认真负责、吃苦耐劳的劳动品质,提高劳动安全意识,增强公共服务意识和担当精神。

4.普通高中。注重劳动实践和精神的传承,结合高中学生职业生涯规划,丰富职业体验,开展服务性劳动实践和生产劳动实践,熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,接受锻炼、磨意志,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。

5.中职学校。注重职业技术技能训练,结合中职学生专业特点,深化校企合作、产教融合,让学生参与专业实习实训、技能竞赛等活动,积极投身工艺升级、技术革新、发明创造等实践,增强职业荣誉感和责任感,提高职业劳动技能水平,培育精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。

四、工作措施

()加强条件保障

1.加强师资队伍建设。根据学校劳动教育需要,配齐能满足学校开设劳动教育课程的专兼职相结合的劳动教育师资队伍,切实加强劳动教育师资队伍建设。原则上,镇(街道)以上中小学校必须配备专职劳动教育教师。建立健全中小学劳动教育专职教师职称评聘办法和中小学劳动教育教师工作考核方案,以劳动教育成果作为劳动教育教师评优评先的依据。设立劳动教育名师工作室,大力开展中小学劳动教育专兼职教师县级骨干培训和普训工作。充分发挥职业学校教师的专业优势,承担普通学校劳动教育指导任务。学校要设立劳模工作室、技能大师工作室、荣誉教师岗位等,聘请相关行业专业人士担任劳动实践指导教师。(责任单位:县教体局、县委编办、县人社局,各镇<街道>、各学校)

2.加强经费保障。按照分级负责的原则,各级各类学校要确保劳动教育工作经费投入,每年将劳动教育工作经费纳入年初财政预算,保证每所学校除将不低于5%的生均公用经费用于劳动教育外,另有保障工作正常开展的劳动教育专项经费和配套建设工作经费。积极引导社会资本参与劳动教育工作,逐步建立起政府主导、社会共同参与支持劳动教育发展的经费投入机制。各学校要坚持节约利用的原则,定期对劳动教育器材进行保养、维护,及时补充耗材,保障学生劳动实践活动需要。将劳动教育服务纳入政府购买服务目录,并由主管部门在部门的购买服务目录中进行细化,加大政府购买服务力度。(责任单位:县财政局、县教体局,各镇<街道>、各学校)

3.加强阵地建设。整合现有资源,加强顶层设计,规划建设1个县级劳动教育实践基地,依托“校农结合”生产基地或研学实践教育基地打造一批劳动教育实践基地,将县中等职业学校明确为中小学劳动教育实践基地。引导企业、工厂、农场、林场等履行社会责任,开放实践场所,支持学校组织学生参加力所能及的生产劳动、参与新型服务性劳动,使学生与普通劳动者一起经历劳动过程,鼓励高新企业为学生体验现代科技条件下劳动实践新形态、新方式提供支持。各中小学校要利用农田、林地、茶场、种植园、养殖园、科创工作室、传统工艺室、加工坊、养老院、福利院等资源,加快“劳动教育实践园”建设,原则上保障“一校一园”,发挥实践育人功能,提升学生动手实践能力。

创设劳动文化传承主阵地。积极营造“热爱劳动”的校园文化,多渠道宣传劳动实践优秀典型,在学生中牢固树立劳动教育与德育、智育、体育、美育同等重要的理念。结合学校特色挖掘劳动教育素材,广泛开展劳动实践主题班会、劳模报告会、工匠进校园、手工作品制作、劳动技能表演等活动。发展与劳动实践有关的学生社团、兴趣小组、志愿者组织,结合植树节、五一劳动节等时间节点,开展丰富多彩的劳动主题教育活动。将劳动实践教育活动与艰苦奋斗、团结协作、精益求精劳动文化相结合,与二十四节气、“中国农民丰收节”等中国传统劳动文化所包含的人生智慧相结合,农村学校可结合地域特点和新农村建设,提升劳动实践教育的文化内涵。教育学生热爱家庭,自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,积极践行孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。(责任单位:县教体局、县发改局、县民政局、县农业农村局、县文化旅游局、县林业局,各镇<街道>、各学校)

(二)加强课程教学管理

4.落实课程开足课时。学校要将劳动教育课程有机融入到学校课程体系之中。中小学校要从“综合实践活动课程”或“地方课程与校本课程”中明确每周1节劳动教育课时。“综合实践活动课程”总课时中,安排一半以上时间采取社会服务、设计制作、职业体验等方式开展劳动教育实践活动。1-4年级每学期分别至少完成1个主题活动,5-9年级每学期分别至少完成2个主题活动,高一年级开展学生发展指导教育,高二年级和高三年级上学期开展社会实践、研究性学习等主题活动,高中学校还要开足、上好“通用技术”课程;职业学校以实习实训课为主要载体开展劳动教育,其中劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育每学期不少于16学时。各中小学校要将劳动教育课程有机融入到学校课程体系中,小学三年级以上设劳动日(每月1次)或劳动周(每学年1次),中学每学年设立“千村万户”劳动实践月或劳动体验周,以集体劳动为主,让学生利用寒暑假走进田间地头与农民一起劳动。各类学校要组织以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演等,提高学生劳动意识,在社会实践、研学实践等活动中渗透劳动价值观教育。根据遵义市教体局编制的《中小学劳动教育指导手册》,编写适合学校各学段的劳动教育实施手册和劳动教育实施清单,明确各年级劳动教育具体课时内容和形式。(责任单位:县教体局,各镇<街道>、各学校)

5.抓实教学教研工作。各中小学校要将劳动教育课程的实施纳入日常教学管理重要内容,扎实做好备课、教学、实践指导、学习评价等工作。要将劳动教育课程纳入教研组、教务处管理,认真开展教学检查和教研工作。开展经常性的劳动教育教研活动,不断提高劳动教育教师的教研能力和水平,不断提升中小学劳动教育教学质量。(牵头单位:县教体局,各镇<街道>、各学校)

6.做好评价管理工作。各中小学校要注重劳动教育过程性和终结性评价,将学生劳动素养纳入学生综合素质评价,规范评价内容,制定评价标准,建立激励机制。建立学生劳动评价制度,评价结果计入教师绩效考核和学生学业评价内容。一要做好平时表现评价,在平时劳动教育实践活动中及时进行评价,以评价促进学生发展。以自我评价为主,辅以教师、同伴、家长、服务对象、用人单位等他评方式,指导学生进行反思改进。二要做好学段综合评价。学段结束时,要依据学段目标和内容,兼顾必修课学习和课外实践,对劳动观念、劳动能力、劳动精神、劳动习惯和品质等劳动素养发展状况进行综合评定。小学生每学年完成1次社会服务和1种职业体验活动,参加力所能及的家务劳动和集体劳动,鼓励高年级学生完成1份考察探究方面的成果或劳动作品;初中学生每学年至少完成2份较完整的考察探究方面的成果或劳动技术作品,至少完成2次社会服务和2种职业体验活动,积极参与家务劳动和公益劳动;高一年级学生结合学生发展指导开展职业体验,高二和高三年级学生须自主(或合作)完成完整的课题研究报告或项目设计方案,高中三年期间,学生须至少参加1次志愿服务,并有完整的活动成果报告(或记录),选择至少1门专题教育内容,纳入综合素质评价;中等职业学校学生跟岗实习和顶岗实习的考核结果计入学生学业成绩。定期组织开展劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动。全面客观记录学生开展劳动实践教育情况,建立审核、公示制度,把劳动评价记入学生综合素质评价档案,作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取和职业学校毕业生就业的重要参考或依据。(责任单位:县教体局,各镇<街道>、各学校)

(三)加强劳动教育实践

7.开展好校内劳动教育实践。中小学校要因地制宜,充分利用校内劳动教育资源,统筹安排劳动教育实践活动,特别是规划好劳动周等集中劳动活动。充分利用学校各功能室,适当体验包括烹饪、金工、木工、电工、陶艺、布艺、园艺、雕刻等项目在内的劳动及传统工艺制作过程,尝试家用器具、家具、电器的简单修理。有条件的学校积极开辟专门区域种植花草树木、农作物,尝试开展无土栽培、智能化栽培,让班级、学生认领绿植和“责任田”。把学校草地、花园、花坛、食堂、餐厅、宿舍、功能室、文体设施等作为学生接受劳动实践的场所,明确学生承担力所能及的学校日常管理、清洁卫生等事务,参与校园绿化管理、文体设施清洁、学生宿舍整理、食堂餐厅保洁、餐具清洗、功能室维护、图书馆(室)和实验室管理等校内日常管理服务。学校要充分利用好“劳动教育实践园”和“劳动实践基地”,邀请有资质、名望的工人、农民、园艺师、茶艺师等到学校开展现场教学,发挥其实践育人功能,系统性学习基本劳动技能,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。(责任单位:县教体局,各镇<街道>、各学校)

8.开展好校外劳动教育实践。中小学校要充分利用湄潭县中小学研学实践教育基地、校内外劳动基地、工厂、农场等社会资源,组织学生开展工业、农业等生产劳动,让学生学习专业知识,掌握基础技能。充分利用传统节假日、志愿者日、世界环境日等,深入社区、养老院、商场、医院、车站等社会场所,开展学生公益劳动和志愿服务,在公益劳动、志愿服务中提高服务技能,体会劳动光荣,树立服务意识,强化社会责任感。要结合科技创新、社团活动、研学实践教育等开展工艺创作、艺术创作、科技创新、科技制作等创新劳动,提高学生创造性劳动能力,培养勇于创新、刻苦钻研的劳动精神。小学高年级和初中学生校外劳动每学年不少于1次。各地要结合区域内中小学学校数实际情况合理安排相应年级的学生参加以职业教育为主题的劳动教育实践。积极开展以劳动教育为主题的研学实践教育活动。学校组织开展校外劳动教育实践活动时要购买相关保险。(责任单位:县教体局,各镇<街道>、各学校)

9.开展好家庭劳动教育实践。中小学校要通过家长学校、家长会、家委会等家校共育渠道,利用致家长倡议书、专题教育、社区宣讲、网络媒体等途径,广泛宣传劳动教育的重要性,引领家长树立正确的劳动观,切实让家长理解与体会劳动教育在家庭教育中的重要作用。通过家长的言传身教,手把手教,鼓励孩子掌握生活基本技能,培养孩子生活自理意识和能力,引导孩子主动承担家务劳动,参与家庭事务管理,建立幸福美满、民主和谐、健康长久的亲子关系。根据学生各年龄段特点,制定家庭劳动活动清单,利用衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子掌握洗衣、叠衣、叠被、扫地、拖地、收碗、擦桌、洗碗、煮饭、洗菜、居家美化等必要的家务劳动技能。根据学生实际,可设置一些有一定难度的出力出汗项目,让学生动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨意志。其中,学前教育阶段注重培养幼儿生活自理能力,掌握自主穿衣、吃饭、如厕、收拾玩具等基本生活自理能力,协助家长完成择、浇花、摆放碗筷等简单的家务劳动;中小学1至2年级学生家庭劳动实践每周不少于2小时,其他年级不少于3小时;职业学校要明确规定生活中的劳动事项和时间,纳入学生日常管理工作。要充分发挥家委会作用,父母或监护人要身体力行、带头示范,指导并督促孩子完成学校规定的劳动内容,确保每年学会1至2项生活技能。实行家校联动评价,做到人人能过关、人人都掌握、人人有收获。要鼓励家长充分利用传统节假日、周末等时间节点,根据当地农业生产、社区、商场、社会各机构等需求,携手孩子参加各项有益的劳动体验和社会实践,进一步让学生懂得“劳动最光荣”,造就无私奉献的精神品质。(责任单位:县教体局,县妇联,各镇<街道>、各学校)

10.积极参与志愿活动。工会、共青团、妇联、残联等群团组织以及各类公益基金会、社会福利组织要组织动员相关力量、搭建活动平台,共同支持学校深入城乡社区、福利院、公共场所等开展志愿服务和公益劳动。各中小学校要根据不同学段学生特点,引导学生参与社区服务劳动,让学生主动参与到社区宣传、社区清洁、福利院义工等公益性活动中来。注重过程性资料收集和反馈,并记入学生综合评价体系档案。(责任单位:县教体局、县民政局、县总工会、团县委、县妇联、县残联,各镇<街道>、各学校)

()加强示范引领创特色

11.评选劳动教育示范学校。按照“全面推动、示范带动”的工作思路,加快劳动教育示范学校培育步伐,以示范带动促进质量提升。遴选2-3个县级劳动教育示范实践基地、2-4所市级劳动教育示范校5-10所县级劳动教育示范校。(责任单位:县教体局,各镇<街道>、各学校)

12.融合发展创特色。探索将劳动教育融入德育、智育、体育和美育的工作路径。要创新德育工作形式与内容,将德育与生产劳动相结合,在真实的劳动情景中提高德育工作的针对性和实效性,通过劳动教育培养学生正确的劳动价值观,提高学生思想道德水平。要通过创意工坊、创客空间、人工智能、模型创作等活动激发学生从事脑力劳动、高科技劳动的兴趣,培养劳动精神、创新精神和动手动脑能力。要开发与劳动实践相结合的体育活动,将劳动场景融入体育教学情景创设,在体育创新活动中培养学生吃苦耐劳的精神,开展增强体质和提高体能的劳动教育实践活动。要将劳动教育融入美育工作坊、美育实践活动之中,在美育中渗透劳动教育,在劳动情景中开展美育,引导中小学生用艺术的手段表达劳动价值美,在生产劳动中发现美、欣赏美、创造美。(责任单位:县教体局,各镇<街道>、各学校)

五、工作要求

13.加强组织领导。为切实加强全县劳动教育工作的领导和实施,成立以县委县政府主要领导任组长,教育工委书记、分管县长任副组长,政府相关职能部门负责人及各镇(街道)主要负责人为成员的劳动教育工作领导小组,统筹全县劳动教育工作,下设办公室在县教体局,负责日常工作的协调。各相关职能部门要认真履行部门职责,加强配合协作,支持学校组织学生参与力所能及的生产劳动、服务性劳动,确保劳动教育实践活动的时间、师资、经费、场地、设备等落到实处,为推动劳动教育提供保障,及时解决工作中的障碍和难题。教体局要加强校内统筹,充分调动班主任、任课教师积极性,发挥共青团、少先队、学生会、学生社团的劳动教育实践育人作用。(责任单位:县教体局、县财政局、县文化旅游局、县发改局、县农业农村局、县自然资源局、县市场监管局、县民政局、县妇联、县司法局、县应急管理局、县工会、团县委、各镇<街道>、各学校)

14.突出宣传引导。各级宣传部门要加强宣传引导,积极发挥各类媒体作用,引导在全社会树立正确的劳动教育观、凝聚共识,引导家长树立正确的劳动教育观,支持配合学校开展劳动教育。积极宣传劳动教育方面的典型人物和先进事迹,传递“劳动光荣、创造伟大”正能量,传播“不畏艰难、百折不挠”好声音,营造全社会共同关心、支持学校劳动教育事业高质量发展的浓厚氛围。(责任单位:县教体局、县融媒体中心,各镇<街道>、各学校)   

15.筑牢安全保障。建立以各镇(街道)负责、社会协同、有关部门共同参与的安全管控机制。学校要强化对师生的劳动教育安全教育,建立健全安全教育和管理并重的劳动教育安全保障体系。学校要加强对“劳动教育实践园”“劳动教育实践基地”等劳动场所的安全评估和隐患排查整改,突出精细化管理,对环境卫生、场所设施消毒、耗材选择、工具设备和防护用品使用、活动流程等方面严格把关。学校要制定劳动教育实践活动风险防控预案,完善应急处置机制。(责任单位:县教体局、县应急局,各镇<街道>、各学校)

16.强化督导检查。县级教育督导机构要积极发挥教育督导作用,会同督查、教育等有关部门,认真开展劳动教育督导,对各镇(街道)、各有关单位保障劳动教育情况、各中小学校开展劳动教育情况进行督导,并将学校劳动教育实施情况纳入中小学责任督学挂牌督导内容。教育部门和教育督导机构每年组织开展中小学劳动教育质量监测,强化监测结果应用。(责任单位:县人民政府教育督导室、县教体局,各镇<街道>