湄潭县召开医共体建设暨区域医疗中心建设推进会

发布时间: 2021-04-15 16:55 字体:[]

414日下午,湄潭县卫生健康局组织召开医共体建设暨区域医疗中心建设推进会,安排部署相关工作。会议由局党委书记、局长张顶力主持,副局长罗伦、各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)、县人民医院、县中西医结合医院院长、分管院长、医共体办公室负责人及县妇幼保健院院长参加了会议。

会议解读了《湄潭县医疗中心医疗服务能力提升方案(试行)》,对相关业务进行了培训讲解,就医共体及区域医疗中心建设推进现状展开深入剖析,并提出针对性指导意见,进一步理清思路、明确方向。

会议要求,各单位要统一思想、提高站位,全力以赴推动医共体建设。要突出重点、逐项落实,全面规范推动医共体建设,充分发挥龙头引领作用及县乡两级医疗机构主动性,寻找利益共同点,变“输血”为“造血”,实现“六统一”变“一家人”,做到资源使用“一张网”、人员使用“一盘棋”、财务管理“一本账”、医疗质量“同质化”。要压实责任、加强协调,凝聚政府、卫健局、医共体三方合力推动医共体建设,形成“政府得民心、医院得发展、患者得实惠”三方共赢、“县强、乡治、村稳”的良好格局,真正实现“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”就医秩序,落实分级诊疗目标,切实提升群众幸福感。

会议强调,医共体建设是贯彻落实习近平总书记人民至上、生命至上重要指示精神,深化医药卫生体制改革的一项重要政治任务,与乡村振兴、新型城镇化建设等工作联系紧密,关系到人民群众的切身利益。各单位要认真践行为民办实事初心使命,多思管理,进一步摸清发展短板、明确功能定位。要履职尽责、相互配合,进一步完善方案、细化措施。要严格考核、确保实效,着力医疗服务能力和水平提升,切实解决群众看病难、看病贵问题。

会议还对安全生产、疫情防控、生态环保、党史学习教育、作风建设、平安医院建设、招商引资等工作进行了安排部署。