湄潭县教育局 关于下达2021年春季城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金预算的通知

发布时间: 2021-04-26 11:20 字体:[]


湄潭县教育局

关于下达2021季城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金预算的

通   知

根据《省财政厅 省教育厅关于提前下达2021年城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助专项资金预算的通知》(黔财教〔2020231号)文件精神和《贵州省城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助专项资金管理办法》(黔财教〔2018214号)文件精神,按照各校统计上报2021季学期城乡义务教育阶段寄宿生人数和家庭经济困难的“四类”(农村建档立卡贫困户学生、农村低保家庭学生、残疾学生、特困救助学生,下同)非寄宿学生人数,现下达2021季农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生和家庭经济困难的“四类”非寄宿学生生活补助资金分配计划(附件1)给你们。为加强专项资金的管理,切实做好2021年春季农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生和“四类”非寄宿生的资助工作,现提出如下要求:

一、提高认识,加强领导,规范资金管理

补助农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费和家庭经济困难的“四类”非寄宿学生生活补助费是农村义务教育经费保障机制的重要内容,各校要高度重视,提高认识,加强领导,规范资金的管理,把此项工作落到实处。

二、资助范围和标准

(一)家庭经济困难寄宿学生。城乡义务教育阶段学校(含特殊教育学校、县级以上人民政府教育行政部门批准的民办学校)的家庭经济困难寄宿学生全天24小时吃住在学校的学生),按学年申请和评定,分学期发放。

资助标准:小学1000/生•年、初中1250/生•年。

  1. 家庭经济困难的“四类”非寄宿学生。城乡义务教育阶段学校(含特殊教育学校、县级以上人民政府教育行政部门批准的民办学校)的家庭经济困难的“四类”非寄宿学生按学年申请和评定,分学期发放。

   资助标准:小学500/生•年、初中625/生•年。

三、严格资助程序,做好受助学生评选和补助资金发放工作

(一)家庭经济困难寄宿学生。符合《贵州省城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助专项资金管理办法》(黔财教〔2018214号)规定的资助范围的寄宿生填写《贵州省2021年春季农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费申请表》(附件4),各学校对照资助对象的条件,遵照公平、公正、公开的原则,认真组织做好家庭经济困难学生的认定和受助学生的评选、公示、资金发放等工作。各学校要成立由镇(街)及村(居)委会成员代表、学生家长代表和教师代表等组成的评审小组,按照政策对资助对象进行评审,确定拟资助的学生名单,并经过不少于7天的公示,同时公布举报电话24229225(湄潭县教育局纪检监察室)、24225518(湄潭县学生资助服务中心),接受学生、家长及社会的监督。公示无异议后,学校向镇中心学校提供资金申报表、评审、公示等相关资料,经中心学校审核后,由中心学校将资助资金拨付到受助学生学校,学校向受助学生发放生活补助费,发放生活补助必须经本人、班主任和校长在《贵州省2021年春季农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放登记表》(附件5)上签字确认。学校以现金、食堂饭卡或“一卡通”账号发放的方式及时将生活补助资金发放到位。严禁将补助资金平均发放,不得将补助资金以实物形式发放或用于抵扣其他任何费用。

(二)家庭经济困难的“四类”非寄宿学生。学校开学时组织开展“四类”贫困生认定工作,并上报符合资助政策的学生名册,教育局汇总报县扶贫办(县外的通过扶贫系统查询)、县民政局、县残疾人联合会(县外的网上查询)审核,并按审核通过名单将资助资金拨付到学校,学校组织审核通过的学生完善申报资料(填写申请表、公示、收取家里的“一卡通”账号等),并将资助资金通过“一卡通”账号发放给学生。

四、加大督查力度,确保资金安全

各中心学校要加强督查,认真负责,严格把关。学校要加强对享受资助的农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生和家庭经济困难的“四类”非寄宿学生的资料保管,建立学生资助档案资料,将原始资料及依据存档备查。各中心学校要对每学期发放补助的情况及时进行督促检查,并将检查情况报教育局资助中心,教育局将组织力量进行定期或不定期抽查,严禁弄虚作假、挪用、截留资金的现象发生。

五、其他注意事项

1.各校务必于330日前将农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生和家庭经济困难的“四类”非寄宿学生生活补助费评审方案、公示人员名单及图片资料、《湄潭县2021年春季城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费汇总表》(附件6)、《湄潭县2021年春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放统记表》(附件7)交镇中心学校审核。各镇中心学校审核无误后将寄宿生生活补助资金支付到学校,学校再将资金发放到学生本人。各校务必于410日前将2021年春季农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金发放到位。各校务必于2021430日前将2021年春季家庭经济困难学生生活补助资助数据准确录入全国学生资助系统。

2.各镇中心学校要严格按照相关要求,对各校家庭经济困难寄宿生和家庭经济困难的“四类”非寄宿学生生活补助费的相关资料及实施过程进行严格审核和把关,要确保资助程序和过程资料规范完善。

3.学校要建立健全完整档案资料(补助资金分配文件、学校评审方案、公示人员名单及图片资料、《贵州省2021年春季农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放登记表》(附件5<学生、班主任、校长签字>、《湄潭县2021年春季城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费汇总表》(附件6)、《湄潭县2021年春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放统记表》(附件7)、《“四类”非寄宿生生活补助费发放表》(签字资料)、发放过程图片资料、工作总结等)编制目录和页码,规范装订留存,随时接受上级部门监督检查。各镇(街)中心学校于430日前将方案、公示图片、总结、发放资料(签字表或打款回单)、《湄潭县2021年春季城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费汇总表》(附件6)、《湄潭县2021年春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放统记表》(附件7)交教育局资助中心,电子档(方案、总结、公示图片和附件5扫描件、附件6Excel表)、附表7Excel表)传教育局资助中心邮箱:zzb24225518@163.com

4、各镇中心学校要严格执行《省财政厅 省教育厅关于下达2020第二批城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助中央和省级专项资金预算的通知》(黔财教〔202091号)文件和《贵州省城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助专项资金管理办法》(黔财教〔2018214号)文件精神,严禁弄虚作假、严禁优亲厚友,确保“精准资助、应助尽助”。本县建档立卡贫困户学生等“四类”学生必须全覆盖资助,非寄宿生必须严格审核,绝不允许扩大资助范围,违规资助将追究相关责任人的责任,并责令限期退回。建档立卡贫困户学生的资助情况作为年度考核内容之一。


附件:1.湄潭县2021年春季学期城乡义务教育阶段家庭经

济困难学生生活补助费分配表

2.湄潭县义教中小学2021年春季学期“四类”贫困生花名册

3.湄潭县2021年春季学期城乡义务教育阶段家庭经

济困难学生生活补助费汇总表

4.湄潭县2021年春季城乡义务教育阶段家庭经济困

难学生生活补助费申请表

5.湄潭县2021年春季学期农村义务教育阶段家庭经

济困难寄宿生生活补助费发放登记表

6.湄潭县2021年春季农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费汇总表

7.湄潭县2021年春季学期城乡义务教育阶段家庭经

济困难寄宿生生活补助费发放统计表

                            

                                  2021320




附件1














湄潭县2020年春季学期义教生活补助资金


湄潭县2020年春季学期义教生活补助资金

下达分配表(县直)


下达分配表(乡镇)

单位:湄潭县教育局





单位:湄潭县教育局




序号

学校

资助学生人数

补助标准

资助金额(万元)

上期积余资金(万元)

本次下达资金(万元)


序号

学校

资助学生人数

补助标准

资助金额(万元)

上期积余资金(万元)

本次下达资金(万元)

1

湄潭中学

1764

寄宿生小学500元,初中625元,“四类”非寄宿生小学250元,初中312.5

109.25

12.75

96.5

1

湄江街道中心学校

2347

寄宿生小学500元,初中625元,“四类”非寄宿生小学250元,初中312.5

120.2375


120.2375

2

茶城中学

883

54.625

0.21875

54.40625

2

马山镇中心学校

964

51.675


51.675

3

协育中学

1881

117.28125


117.28125

3

洗马镇中心学校

443

22.4375

0.0875

22.35

4

黄家坝中学

590

36.03125

6.84375

29.1875

4

永兴镇中心学校

972

53.85

0.0125

53.8375

5

乐乐中学

285

17.8125


17.8125

5

高台镇中心学校

799

41.25625


41.25625

6

特教学校

152

5.7875

1.5125

4.275

6

茅坪镇中心学校

270

13.35


13.35

7

实验小学

42

1.05


1.05

7

天城镇中心学校

735

39.64375


39.64375

8

湄江二小

55

1.375


1.375

8

复兴镇中心学校

1132

60.36875


60.36875

9

茶城小学

193

4.825


4.825

9

黄家坝街道中心学校

244

6.5

0.075

6.425

10

浙大小学

98

2.45


2.45

10

西河镇中心学校

722

36.55625

0.30625

36.25








11

兴隆镇中心学校

406

21.375


21.375








12

抄乐镇中心学校

374

19.58125

0.125

19.45625








13

石莲镇中心学校

676

35.51875


35.51875








14

新南镇中心学校

1023

54.33125


54.33125








15

鱼泉街道中心学校

316

16.10625


16.10625

合计

5943


350.4875


329.1625

合计

11423


592.7875


592.18125



附件4

湄潭县2021年春季城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费申请表

学校名称:                                     类别:寄宿生( )非寄宿生(  

姓名


性别


民族


籍贯


出生年月


所在年级


是否特殊教育学生


联系方式

及电话


家庭详细地  


家庭经济困难情况

Ο建档立卡贫困户 Ο城乡低保家庭 Ο残疾人员家庭 Ο特困供养人员

Ο留守儿童        Ο父母双农      Ο单亲家庭      Ο因病致贫家庭

Ο因灾致贫家庭    Ο进城务工人员 Ο父母无固定职业Ο退伍军人家庭

Ο其他

家长(监护人)情况

与申请人关系

联系电话





班级意见

  






班主任签字:                

学校审核意见



                                     

                                    (学校盖章)

                                              

备注





注:此申请表由学校留存备查。