湄潭县脱贫攻坚农村危房改造及住房保障工作总结

发布时间: 2020-06-03 16:24 字体:[]


我县农村危房改造工作在县委县政府的领导下,在省市相关部门的指导下,全县各级各部门高度重视,全力配合,扎实工作,较好地完成了全年工作目标任务,有效巩固了全县脱贫攻坚工作成果。一年来,主要完成以下几方面的工作。

一、工作完成情况

(一)100%完成区域内农村危房 危改“三改”任务。2008年至2018年危改任务17538户,我县已于2017年全部提前实施完成,兑现补助资金19524.6741万元,2017我县同步实施“三改”3039户,对建档立卡贫困户农村危房改造对象在“全国建档立卡信息系统中”标识完成。并已录入“全国农村危房改造信息系统”。

(二)100%完成区域内住房安全性评定结果全覆盖。按照脱贫攻坚住房安全有保障工作要求,2017年以来我县对 (除易地扶贫搬迁)10688 户建档立卡贫困户房屋,组织专人对房屋进行了房屋鉴定,并发放房屋安全鉴定书10688份,按要求同时将鉴定证书装入建档立卡贫困户连心袋中。

(三)100%完成区域内农村老旧住房透风漏雨整治任务。因我县2017年脱贫出列,在2017年已对所有农户进行了人居环境整治(含老旧住房透风漏雨房屋整治),在人居环境整治过程中我县已完成该项工作任务。

(四)100%完成区域内农村住房安全有保障现场核实。按照《遵义市脱贫攻坚农村危房改造和住房保障整县验收实施方案》(遵市农危领通[2019]5号)文件要求,我县对10688户建档立卡贫困户房屋(除易地扶贫搬迁)住房安全有保障进行了现场逐户核实,并同时将房屋信息标识挂牌等信息录入“贵州数字乡村”平台。

(五)全面完成200户小康房建设。突出功能配套,坚持绿色、经济、适用、美观的原则,指导农户合理设计农房居住空间、储物空间和生产空间等建筑功能空间,实现功能完善、设施配套、厨卧分离、厕圈分离,符合人畜分离、人居环境改善等要求,确保安全性、合理性、经济性。小康房建设必须配套建设无害化厕所,因地制宜选择无害化处理设备或设施,适应农户追求品质生活、发展现代农业、承接城市功能等美好生活的需求。

 二、主要措施

(一)加强组织领导。住建局成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在危改办,具体负责农村住房保障工作指导、上下协调、督促检查等工作。各镇(街道)建立健全相应的工作机构,进一步调整充实人员,确保工作正常开展。

(二)细化工作责任。各镇(街)进一步明确工作目标,细化工作责任,做到工作有人抓、有人管、不脱节,确保工作有序推进。

(三)加大宣传引导。要坚持政府引导,群众参与的原则,充分发挥和最大限度调动广大农民群众建设美好家园的主动性、积极性,自筹资金、投工投劳参与到农村住房保障工作中来,形成强大工作合力。

(四)查缺补漏注重八个方面。按照各级要求重点从查对象是否精准、查改造是否彻底、查改造质量是否过硬、查程序是否合法、查资料是否完善、查补助资金是否到位、查信息录入是否准确、查住房安全评定是否全覆盖八个方面。通过自查和重点抽查,全部落实到位。

(五)切实做好农村住房保障巩固提升工作。紧紧围绕决胜脱贫攻坚、同步全面小康的总体目标和贫困农户“住房安全有保障”的具体要求,保障农户住房基本居住功能和卫生健康条件,实现住房基本保障,切实增强了广大农民群众的获得感和幸福感和满意感。

通过全县上下和各级各部门一年的共同努力,做好了农村危房改造及住房保障工作的善后工作;做好了小康房建设工作;顺利通过了全市第三方评估农村危房改造及住房保障“四个100%”整县验收工作;圆满完成了各级交办的其他住房保障工作;巩固全县农村群众户户住房安全有保障的基本目标,并做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,为我县达到小康生活奠定了坚实的基础。