湄潭县农业农村局惠民政策明白卡

发布时间: 2021-11-24 14:59 字体:[]

一、耕地地力保护补贴

1.资金来源。

原“三项补贴”中80%的农资综合补贴资金、种粮农民直接补贴资金、农作物良种补贴资金。

2.补贴对象和补贴标准。

耕地地力补贴补贴对象为拥有耕地承包经营权的种地农民。农民家庭承包地经营权流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。每年补贴的标准有轻微变动,具体以该年度的省级文件为准。2021年补贴发放标准为45.67/亩。

3.补贴依据。

以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为补贴依据。

4.不予补贴情形。

一是已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已调整用途的耕地;二是已颁发林权证的林地和已享受退耕还林补贴的土地;三是经县级人民政府认定,抛荒一年以上的耕地;四是经县级人民政府认定,占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等。

二、农机购置补贴

1.补贴对象补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(简称“购机者”)。其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

2.补贴标准中央财政农机购置补贴实行定额补贴。具体机型的补贴额以省级发布并导入“贵州省农机购置补贴申请办理服务系统的为准省级发布的每一批次农机补贴目录,县农业农村局均在湄潭县政府门户网三农服务购机补贴专栏公示)。农机报废更新补贴标准按《农业农村部办公厅财政部办公厅商务部办公厅关于印发<农业机械报废更新补贴实施指导意见>的通知》(农办机〔20202号)和《省农业农村厅省财政厅省商务厅关于印发<贵州省农业机械报废更新补贴工作实施方案(2020-2021)>的通知》(黔农发〔202058号)执行。

一般补贴机具单机补贴限额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、畜禽粪污资源化利用机具单机补贴限额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25万元,成套设施装备单套补贴限额不超过60万元。

在确保农机购置补贴政策效益普惠共享的前提下,大力展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。实施年度内个人申请补贴资金总额不超过20万元,农业生产经营组织申请补贴资金总额不超过100万元。确因产业发展需要,补贴申请超过年度贴金额上限的,由县农机购置补贴工作领导小组研究设置申请条件并决定是否办理补贴

3.申报程序:

(一)农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任。

(二)购机者自主购机后,到属地农业服务中心登记,进行机具真实性和信息核查,农业服务中心核查后出具签字盖章确认的《湄潭县农机购置补贴核查表》两份。购机者自主向县农业农村局驻县营商环境局购机补贴受理窗口(中国茶城政务大厅A提出补贴资金申领事项,并提供申请资料。购机者是个人的,需出示购机发票、本人身份证,并同时提供购机发票、本人身份证、涉农补贴“一折通”或银行账户信息的复印件(各两份),属地镇(街道)农业服务中心核实签字盖章确认的《湄潭县农机购置补贴核查表》两份;购机者是组织的,需出示购机发票、营业执照和法人代表身份证,并同时提供购机发票、法人代表身份证、本组织营业执照和银行账户信息的复印件(各两份),属地镇(街道)农业服务中心核实签字盖章确认的《湄潭县农机购置补贴核查表》两份申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。

严禁补贴机具产销企业代替购机者到县购机补贴受理窗口办理补贴申请手续,产销企业、农业生产经营组织及其法人代表不能自销自购申请补贴,农业生产经营组织不能以组织和法人代表个人名义同时申请补贴因办理需要现场人像认证,需本人亲自到场申请,不能委托代理

实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照,由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验,再受理补贴申请。安装类、设施类和县域内首次申请补贴的机具,实行先核验、后受理的办理方式,要先逐台核验,待生产应用一段时间后再受理补贴申请。

(三)购机补贴受理窗口对补贴相关申请资料进行形式审核及申请受理系统录入县农业农村局负责对补贴机具进行核验,其中牌证管理机具凭牌证免于现场实物核验。

(四)购机补贴受理窗口在收到购机者补贴申请后,应于2个工作日内作出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请;对符合条件可以受理的,应于13个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作,并在农机购置补贴信息公开专栏实时公布补贴申请信息,公示时间为5个工作日经公示无异议,在规定时限内按批次打包相关资料送县财政局。

(五)财政局审核农业农村提交的资金兑付申请与有关材料15个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金直接将补贴资金兑付到购机者提交申请时提供的其实名开户的“一折通”或者农村商业银行账户,并同步在“贵州省农机购置补贴申请办理服务系统点击结算

严禁挤占挪用农机购置补贴资金。县财政因资金不足等原因需要延期兑付的,应及时告知购机者。补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在属地农业服务中心登记后下一个年度优先申请兑付

补贴政策全面实行跨年度连续实施,除发生违规行为不得以任何理由限制购机者提交补贴申请,且补贴机具资质、补贴标准和办理程序等均按购机者提交补贴申请并录入办理服务系统时的相关规定执行,不受政策调整影响,切实稳定购机者补贴申领预期。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,自主使用,可依法处置。

(六)补贴机具核验以批次为单位,按30%比例进行县级抽查核验同一补贴对象申请总补贴额1万元以上(含)或机具数3台以上(含)和不常见机具在县域内出现大批量申请补贴的,必须现场核验。核验要求见《湄潭县农机购置补贴产品核验规程》。

(七)购机者也可以通过手机APP自主申请补贴。严禁购机者以外人员通过手机APP办理补贴申请。

(八)县农业农村局、县财政局、各镇(街道)要配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为。

4.政策依据:《省农业农村厅省财政厅关于印发<贵州省2021-2023年农机购置补贴实施方案>的通知(黔农发202117号),《市农业农村局 市财政局关于印发<遵义市2021-2023年农机购置补贴实施方案>的通知》(遵市农发202180),《湄潭县人民政府办公室关于印发<湄潭县2021—2023年农机购置补贴实施方案>的通知》(湄府办函2021

三、生猪良种补贴

1.实施对象湄潭县及周边县接壤乡镇使用猪精液开展人工授精的母猪养殖企业和农户,生猪县级产业化龙头企业。

2.内容及标准按每头能繁母猪年繁殖两胎,每胎配种使用 2 份精液,每份精液补贴 10 元进行测算,每头能繁母猪年补贴 40元。每份精液市场核价为 40 元。

3.申报程序:由本人自行到户籍所在(街道办事处)供精站购买,如实登记生猪良种补贴项目人工授精登记单》,并提供户口簿身份证号码、电话等有关证明材料,由(街道办事处)农业服务中心组织楟查、公示后报县农业农村局,县农业农村局再次组织复核,核查无误后,统一由整理资料到县财政报账

4.政策依据:湄潭县农业农村局关于印发湄潭县 2020 年生猪良种补贴项目实施方案的通知》(〔202066)。

四、能繁母猪饲养保险政策

1.服务对象在湄潭县域内饲养能繁母猪的单位和个人。  

2.内容及标准对全县饲养能繁母猪的单位和个人购买能繁母猪保险进行补贴能繁母猪保险保额为每头1500元,保费每头75元,其中财政补贴63.75元,投保户每头自付11.25元,保险期限为1年。

3.申报程序:由本人自愿向养殖场(户)所在)人民政府(街道办事处下同)农业服务中心申请,并缴纳个人自付每头11.25元,由农业服务中心联系保险公司统一购买保险。财政补贴每头63.75元由县财政根据实际购买数量据实拨付给承保公司。能繁母猪发生死亡时,投保人需及时向承保公司报案,由保险公司现场查堪后理赔。

4.政策依据:《贵州省人民政府办公厅关于进一步做好全省政策性农业保险工作的通知》(黔府办发〔201617),《县财政局等九部门关于印发《湄潭县2021-2023年政策性农业保险工作实施方案》的通知》(湄财农(20213)。

五、育肥猪饲养保险政策

1.服务对象在湄潭县域内饲养育肥猪的单位和个人。  

2.内容及标准对全县饲养育肥猪的单位和个人购买育肥猪保险进行补贴育肥猪保险保额为每头800元,保费每头32元,其中财政补贴27.2元,投保户每头自付4.8元,保险期限为1年。

3.申报程序:由本人自愿向养殖场(户)所在)人民政府(街道办事处下同)农业服务中心申请,并缴纳个人自付每头4.8元,由农业服务中心联系保险公司统一购买保险。财政补贴每头27.2元由县财政根据实际购买数量据实拨付给承保公司。育肥猪发生死亡时,投保人需及时向承保公司报案,由保险公司现场查堪后理赔。

4.政策依据:《贵州省人民政府办公厅关于进一步做好全省政策性农业保险工作的通知》(黔府办发〔201617),《县财政局等九部门关于印发《湄潭县2021-2023年政策性农业保险工作实施方案》的通知》(湄财农(20213)。