湄潭县2021年免费孕前优生健康检查项目政策

发布时间: 2021-11-18 09:05 字体:[]

实施范围:在全县范围内普遍开展。

目标人群:符合生育政策、计划怀孕的城乡夫妇(包括流动人口计划怀孕夫妇)。

服务内容:国家要求服务项目:①优生健康教育;②病史询问;③体格检查;④临床实验室检查;⑤影像学检查;⑥风险评估;⑦咨询指导。我省增加服务项目:①男性血常规;②夫妇地中海贫血初筛;③女性风疹病毒IgM抗体检测。

服务机构:免费孕前优生健康检查各项服务主要由县级妇幼健康服务机构承担;镇(街道)妇幼健康服务机构配合县级服务机构开展健康教育、体格检查、部分实验室检查、一般人群优生咨询指导、早孕随访和妊娠结局随访等相关工作。村级协助县、镇(街道)服务机构开展健康教育,做好宣传动员组织工作。县级卫生健康行政部门负责对当地免费孕前优生健康检查定点服务机构进行监督管理。县级服务机构需对镇(街道)服务机构开展人员培训、质量督查等工作,确保镇(街道)服务机构具备开展孕前优生健康检查服务能力,提升镇(街道)服务质量。

免费服务原则:符合条件的目标人群每孩次享受一次免费孕前优生健康检查。需要再次接受检查,可在医生指导下,自费接受孕前优生健康检查。符合条件的流动人口计划怀孕夫妇,原则上在现居住地接受免费孕前优先健康检查,在现居住地结算,享受户籍人口同等服务。

县卫生健康局咨询电话0851-24221140。