聚焦“两防一促” 确保圆满收官

发布时间: 2020-12-21 16:35 字体:[]

一是夯实产业防致贫。争取和整合扶贫资金、对外扶贫协作资金、社会帮扶资金等发展产业项目,拓宽资金来源,完善农业基础设施建设,夯实产业发展基础。通过“党支部+合作社+企业+农户”模式,激活村级组织引领带动作用,立足资源禀赋发展茶叶、优质稻、香葱、果蔬、何首乌、中药材等订单产业,通过劳务、资源入股、反租倒包等利益联结方式增强贫困群众造血功能,确保不致贫。目前,与茅贡米业、绿田公司、统之源食品公司、老干妈集团、河北保定安国市场等企业签订产业订单5万余亩,惠及农户5000余户,其中搬迁户1000余户。

二是保好就业防返贫。以“新市民·追梦桥”、新市民讲习所工程为载体,全面落实贫困劳动力就业技能培训,根据贫困劳动力储量、年龄结构、就业意愿等情况,因户因人施策,实行“一对一”培训和岗位推荐服务,实现建档立卡贫困户每户1人以上稳定就业。目前,建设带贫企业234家,就业扶贫示范企业4家,县级就业扶贫车间10个;开展技能培训30余场,培训人数达2000余人次,开展招聘会7场,劳务输出2000余人。

三是丰富文化促满意。通过实施睦邻中心项目,完善社区服务中心、青少年活动中心等文化基础设施,通过“群众会+”、农民(市民)讲习所、农民夜校等方式,推动感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,广泛开展“农民幸福月”、“四评四促”、文体志愿服务、“四点半学校”、“假期暑托班”等文娱活动,不断丰富群众精神生活,增强获得感、幸福感,强化群众对脱贫攻坚工作的认同。目前,已投入资金3亿元用于完善公共服务设施,开展各类文化活动100余场。

(信息来源:县扶贫办 朱德琴)