10月卫生健康领域有哪些大事?一篇文章梳理→

发布时间: 2021-11-01 09:13 字体:[]

10月,秋风萧瑟天气凉, 但卫生健康领域的工作热情依旧不减。新一轮疫情多点散发,加强防控力度刻不容缓;积极应对人口老龄化,推动新时代老龄事业高质量发展;坚持锐意进取攻坚克难,全面推进巡视整改走深走实;深入推广三明医改经验,不断巩固医改成果……在不平凡的10月,卫生健康领域有哪些大事在你心中留下了印记?

一篇文章梳理↓

新一轮疫情多点散发

加强防控力度刻不容缓

10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,已波及10余个省份和地区。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。疫情发生后,国务院联防联控机制第一时间召开电视电话会议,会议强调要坚决贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的讲话精神,持之以恒抓好新冠肺炎疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,从严从紧落实各项防控措施,守住来之不易的防控成果。孙春兰副总理在会上指出,要迅速采取果断措施,尽快把疫情控制住,为保障人民群众健康、促进经济社会发展营造良好环境。受孙春兰副总理委托,马晓伟主任先后赴宁夏回族自治区、内蒙古自治区指导疫情应对处置工作,他强调,要全面认识处置好疫情的重要性和紧迫性,全力推进各项防控措施提速提质,尽快阻断疫情传播。

本轮疫情发生以来,国家卫生健康委党组强化责任担当,带领全系统争分夺秒,全力以赴阻击疫情,第一时间向内蒙古、甘肃、陕西、宁夏、黑龙江派出工作组,指导当地开展疫情处置工作。针对疫情防控形势,发布《关于进一步强化当前新冠病毒核酸检测服务的通知》等文件,强化核酸检测服务,从严从紧抓好疫情防控工作。国务院联防联控机制召开新闻发布会,对进一步做好疫情防控和疫苗接种进行权威解读、科普宣传。

积极应对人口老龄化 

推动新时代老龄事业高质量发展

全国第12个敬老月来临之际,习近平总书记13日对老龄工作作出重要指示,他强调,要高度重视并切实做好老龄工作,健全完善老龄工作体系,让老年人共享改革发展成果,安享幸福晚年。全国老龄工作会议14日在京召开,李克强总理作出重要批示,指出要实施积极应对人口老龄化国家战略,推动老龄事业和产业高质量发展。韩正副总理强调,要深刻认识做好老龄工作的重要性、紧迫性,推动新时代老龄事业发展不断迈上新台阶。孙春兰副总理表示,要构建“预防、治疗、照护”三位一体的老年健康服务模式,推进老年友好型社会建设。马晓伟主任在会上表示,国家卫生健康委认真履职尽责,加快健全健康支撑体系,协调各地各部门共同推动我国老龄事业高质量发展。国家卫生健康委15日发布《2020年度国家老龄事业发展公报》,《公报》指出,我国老龄事业蓬勃发展,养老服务体系不断完善,老年民生保障水平不断提升。同时,全国示范性老年友好型社区创建工作启动。国家卫生健康委、全国老龄办19日印发《关于命名2021年全国示范性老年友好型社区的通知》,决定命名992个社区为2021年全国示范性老年友好型社区。

坚持锐意进取攻坚克难 

全面推进巡视整改走深走实

24日,国家卫生健康委发布《中共国家卫生健康委员会党组关于十九届中央第六轮巡视整改进展情况的通报》。《通报》指出,国家卫生健康委党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、中央第十四巡视组的反馈意见以及巡视工作有关要求及习近平总书记关于卫生健康工作系列重要论述,坚持从政治高度来看待职责任务,从全局角度和人民立场来统筹谋划卫生健康工作,一手抓疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作,提升医疗卫生服务能力,提高基层卫生健康工作水平,积极开展党史学习教育,开展好“我为群众办实事”实践活动,持续深化巡视整改,着力补短板、强弱项,抓紧推进各项问题的整改落实,用好巡视成果,推动卫生健康事业高质量发展。

深入推广三明医改经验 

不断巩固医改成果

当前,全国各地正在因地制宜学习推广三明医改经验,结合自身实际,积极探索创新,着力解决群众看病就医的急难愁盼问题。国务院深化医药卫生体制改革领导15日印发《关于深入推广福建省三明市经验深化医药卫生体制改革的实施意见》,要求进一步加大力度推广三明医改经验,深化医疗、医保、医药联动改革。第五届中国DRG收付费大会13日在京召开,会议指出,要统筹推进医保支付方式改革,推广三明等地的典型经验,建立管用高效的DRG付费机制,促进公立医院高质量发展。国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委21日在浙江省湖州市举办的新闻发布会上强调,下一步国家卫生健康委将指导各地结合实际,细化完善推广三明经验的政策措施,推动医改向纵深发展。 

弘扬时代新风尚 

文明健康过国庆

为全面落实“健康中国”国家战略,弘扬时代文明新风,倡导健康生活方式,巩固新冠肺炎疫情防控成果,提高群众安全意识,度过一个安全、健康、快乐的国庆假期,国家卫生健康委特在“健康中国”微信公众平台开辟“国庆节健康提示专栏”,围绕疫情防控、合理膳食、户外运动、健康睡眠等热点话题,推出“喜迎国庆!要‘嗨皮’也要牢记健康防护”“健康过‘十一’,从吃好开始”“骑行、露营、爬山、游泳时,有一件事千万别做错”等8篇科普文章,将专业、生涩的健康知识,通过图片的形式移至云端,为读者提供多场景、多形式的阅读体验,得到了广大读者的一致好评和广泛传播。

礼赞先进医务工作者 

致敬健康守护人

10月以来,多个医疗卫生行业奖揭晓,旨在礼赞先进医务工作者,弘扬医者精神,宣传先进典型,致敬健康守护人。由中央文明办、国家卫生健康委主办的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动14日在陕西省延安市举行,30位医务工作者入选2021年第三季度“中国好医生、中国好护士”月度人物。第九届中华人口奖颁奖大会14日在京召开,会上授予李金华特别荣誉奖;刘维忠、吴忠观荣誉奖;白剑峰等4人工作奖;杜鹏等4人科学技术奖;泛海公益基金会、招商局慈善基金会特别贡献奖。

深化医药卫生体制改革 

推动公立医院高质量发展

10月,医药卫生领域发布了系列文件,为进一步做好医药卫生体制改革、推动公立医院高质量发展指明了方向。国家卫生健康委和国家中医药管理局联合印发《公立医院高质量发展促进行动(20212025年)》,明确了“十四五”时期公立医院高质量发展的8项具体行动。国家卫生健康委先后发布了《关于印发医疗机构药学门诊服务规范等5项规范的通知》《“十四五”国家临床专科能力建设规划》《三级医院评审标准(2020年版)实施细则》等通知,对提升药学服务水平加强医院自身建设和管理等面提出了新要求。同时,为确保健康扶贫同乡村振兴工作有效衔接,国家卫生健康委成立乡村振兴工作领导小组,马晓伟主任任组长;发布《关于推进脱贫地区县域重大疾病救治管理工作的通知》,调整完善脱贫地区县域重大疾病规范救治管理政策,合理控制医疗费用,减轻大病患者经济负担。

全力保障母婴安全

实现妇幼健康高质量发展

妇幼健康是推进健康中国建设、提高出生人口素质的前提和基础。国家卫生健康委14日发布《母婴安全行动提升计划(20212025年)》,提出到2025年,全国孕产妇死亡率下降到14.5/10万,全国婴儿死亡率下降到5.2‰。中国计划生育协会16日在京召开会议,会议强调,各级卫生健康委要充分发挥计生协群团组织优势,推动把行政部门与“六项重点任务”相关的服务职能有序转移给计生协,形成推动三孩生育政策落实落地的工作合力。为全面掌握青少年儿童生长发育状况,促进青少年儿童健康发展,国家卫生健康委先后发布《儿童青少年近视防控适宜技术指南(更新版)》《中小学生健康体检管理办法(2021年版)》,要求建立中小学生视力定期筛查及健康体检制度。