湄潭全面启动3-11周岁儿童新冠病毒疫苗接种工作

发布时间: 2021-11-08 08:56 字体:[]

    11月6日,湄潭县全面启动3-11周岁儿童新冠病毒疫苗接种工作,做到“应种尽种、应早尽早”,构建全人群免疫屏障。

    当天上午,记者在县疾病预防控制中心接种点看到,现场设置了体温检测区、咨询登记区、疫苗接种区以及休息留观区四个区域,学生和家长们在现场医务人员的指引帮助下,从排队、健康咨询、信息登记、疫苗接种到接种后留观,疫苗接种的各个环节都在有序进行。
    家长和学生纷纷表示疫苗接种利人利己,将配合做好疫苗接种工作。
    “国家政策好,免费给孩子接种疫苗,使我们的孩子对新冠肺炎的防控增加了一个好的屏障,我们家长也更放心了。”学生家长黄富豪说。
    目前,全县设有新冠疫苗接种点18个,其中县城区设有县人民医院、县疾控中心、县妇幼保健院、湄江街道卫生院4个接种点,各镇(街)卫生院14个接种点;县教体局根据各学校情况安排了统一时间表,在指定的时间和地点进行疫苗接种。

    “我县于11月6日全面启动3至11岁人群新冠疫苗接种工作。本次接种工作分两个阶段,第一阶段是11月6日至15日完成全县在校小学生的接种任务,第二阶段是11月16日至18日完成全县幼儿园和其他非在校特殊群体、适龄儿童的第一针剂接种工作。据统计,本次接种的对象共计近五万人,按照计划在12月底全面完成3至11岁儿童的接种工作。”湄潭县疾病预防控制中心副主任刘奇军介绍。

    据了解,3至11周岁儿童使用的是国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司、国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司、北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。(融媒体记者刘越 焦礼松)

湄潭县3—11岁人群新冠疫苗接种温馨提示

按照省、市新冠病毒疫苗接种工作安排,我县于2021年11月6日全面启动3—11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,结合当前疫情防控形势和要求,现将有关接种工作事项提示如下:

一、接种对象:全县3—11岁无接种禁忌的人群,含在校学生(小学、托幼机构、特殊教育学校等教育机构的学生) 及非在校适龄人群。

二、疫苗种类:3—11岁人群中使用的疫苗有:国药中生北京公司(包含由国家药品监督管理局同意其委托分装和包装的企业)、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。

三、接种免疫程序:

(一)基础免疫:接种2剂,2剂之间的接种间隔≥3周,第2剂在8周内尽早完成;

(二)加强免疫:与第2剂接种间隔6个月以上。

四、接种时间安排:为有序组织实施好现场接种,避免人群集聚,根据疫情防控形势和要求,本轮新冠病毒疫苗接种工作分两个阶段安排如下:

第一阶段:11月6日—11月15日,主要接种全县小学在校学生(含特教学校)。

第二阶段:11月16日—11月18日。主要接种全县幼儿园和非在校适龄人群。

五、接种注意事项:

(一)各位家长或监护人注意密切关注子女就读学校关于新冠疫苗接种事项的通知,并按照指定的接种地点和时间陪同子女前往接种现场进行接种。为避免人员聚集和拥挤,未接到通知时尽量不自行前往接种,接种单位和学校将会密切配合有序组织接种,确保所有人群完成接种。

(二)学生接种疫苗需家长或监护人现场全程陪同,在充分阅读并现场签订知情同意书后,方可进行新冠病毒疫苗接种工作。

(三)接种疫苗时须携带本人及子女有效身份证件(身份证或户口簿)和预防接种证。

(四)近期接种过其他疫苗,或在学校开展结核菌素试验(PPT试验)间隔不满14天的,应暂缓接种新冠疫苗,并主动报告班主任或接种医师。

(五)接种时应注意关注学生近期身体健康状况,对发热、严重感冒及其他急性疾病期等情况的,应暂缓接种;对患有其他特殊疾病的,应先行到医疗机构进行相关诊断检查,接种时需提供近一周诊断检查证明,经现场预检医师检查确认后方可接种。以上情况需主动报告班主任或接种医师。

(六)接种前应避免空腹接种。接种后必须现场留观30分钟,无异常后经现场留观医生确认后方可离开接种现场;接种后出现身体不适应及时就医,并报告班主任或接种单位。

(七)前往接种时,应确认近14天未到过中高风险地区及接种涉疫风险人员,在接种现场需全程规范佩戴口罩,有序排队并保持1米安全距离。

六.接种禁忌:

有以下情况属于接种禁忌,接种时应主动向预检医师说明相关情况!

疫苗接种禁忌参照产品说明书,通常的疫苗接种禁忌包括:(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等); (4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(5)其他现场预检医师确认不适宜接种的其他情况。

接种咨询电话:23276542    23276198   

湄潭县疾病预防控制中心

2021年11月5日