贯彻落实党代会精神·书记局长专访丨县卫健局

发布时间: 2021-11-20 09:40 字体:[]

提升卫生健康服务质量和保障水平

推进卫生健康事业发展

县卫生健康局党委书记、局长张顶力

    县第十三次党代会为我县今后五年甚至更长一段时间经济社会的发展指明了方向,绘就了美好的蓝图,全县卫健系统将以县第十三次党代会精神为指引,切实推进我县卫生健康事业高质量发展,全力保障全县人民生命安全和身体健康。
    一是以党建为引领,强势推进医疗体制改革。以推广“三明经验”和“长顺模式”为抓手,将“保基本、强基层”落到实处。进一步完善医疗机构基础设施建设,着力提升与完善村卫生室阵地和基础设施配套,推进村卫生室一体化建设,完善乡村医生退出和准入机制,加强村卫生室人员管理与培训,筑牢村卫生室网底,发挥实质作用,切实提升群众看病就医“易得性”和“满意度”。

湄潭县全民免费接种新冠疫苗现场

    二是抓实常态化疫情防控工作。牢固树立常态化疫情防控的意识,落实各项防控措施,切实巩固好来之不易的防控成果。以构建全民新冠疫苗免疫屏障为着力点,确保接种任务的完成,同时完善我县疾控体系和突发公共卫生应急体系建设,发挥疾病防控主体作用。
    三是巩固健康扶贫成效,进一步与乡村振兴有效衔接。严格执行“四不摘”,杜绝“因病致贫、因病返贫”现象发生。以基本公共卫生服务为载体,切实以家庭医生服务推进大病专项救治、慢病签约服务、先诊疗后付费、一站式服务等工作,进一步完善制度,强化工作措施,着力稳定和加强人才队伍建设,提高制度化、信息化管理,全力提升卫生健康服务能力和质量。
    四是以爱国卫生运动为抓手,打造“健康湄潭”公众健康知识宣传平台。建设健康素养推广阵地,强化爱国卫生的体制机制,普及健康知识,助推健康促进,着力推进人民群众健康素养,达到“医防融合”。
    五是以遵义市桃花江康养基地建设项目为核心,推动全县康旅产业向前发展。加强与天府银行对接,推进心血管病康复中心建设;支持恒亚康养中心建设,力争年底全面投用;以德润药业为基础,推进中医药基地建设与加工。全面构建康养、康旅的综合健康服务品牌,培育健康服务全周期服务产业,切实保护人民群众身心健康。

    六是加大卫生综合监管力度。持续开展医疗乱象整治行动,全力维护医疗市场秩序,强化公共场所卫生监管,全力保障人民群众身心健康。(融媒体记者周欢)