湄潭启动农村义务教育学生营养健康监测与评估项目

发布时间: 2021-11-25 11:52 字体:[]
    为进一步做好全县农村义务教育学生营养改善计划国家试点地区营养健康监测工作,11月23日,由县卫生健康局、县教体局、县疾病预防控制中心和各相关医院医务人员共同组建的监测工作组来到茶城中学,对该校“2021年湄潭县义务教育学生营养健康监测与评估项目”进行监测评估。贵州省疾病预防控制中心相关学生营养工作专家到现场指导。

    监测工作组对该校学生营养健康情况进行监测评估,并开展有针对性的膳食指导和营养健康宣传教育。在体检现场,同学们按班级轮流进行各个项目的体检,医务人员认真细致,对结果作详细记录。
    “我们主要负责定期收集学生营养与健康状况,对学生营养改善计划的效果进行评估、分析存在的问题,为科学制定营养与健康相关政策提供基础数据。”县疾病预防控制中心副主任刘奇军介绍。

    此次学生营养健康状况监测评估,采取随机抽检的方式,该校7至9年级共149名学生接受了检测。“今年开展的监测学校总共有八间,初中和小学各四间,总共监测学生1800余名,从每个年级中随机抽取一个班进行监测。监测的项目主要有学生的生活方式、学生的生长发育指标、学生营养健康、营养指标等。”刘奇军说。

    据了解,对农村义务教育学生营养改善计划营养健康情况进行监测评估,是贯彻落实《基本医疗卫生与健康促进法》《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划》等相关法规文件要求,完善农村学生营养健康监测体系的重要举措。其监测评估结果将为综合评价农村义务教育学生营养改善计划实施效果、推进国民营养计划和健康中国行动,为政府有关部门制定学生营养与健康相关政策提供科学依据。

    “从2011年开始,我省就实施了校校建食堂、人人吃午餐的国策。国家以及省委、省政府都投入了大量的资金,每年投入了近40个亿,惠及了我省的360万中小学生。经过近9年的监测工作,我们从监测的数据可以看出,我省学生的营养健康水平有了大幅提升,如平均身高增加了0.3公分,体重增加0.2公斤。湄潭县作为我省重点监测县之一,从今年开始实施重点监测县的项目。该项目分三类:体格检测、数据问卷检测、生化指标检测。综合这三项指标,全面得出全县中小学生健康水平,分析影响学生健康的因素。”省疾病预防控制中心公共卫生所营养卫生监测科科长刘怡娅介绍。(融媒体记者刘越)