鱼泉街道办事处 关于印发《鱼泉街道2019-2020年受灾困难群众冬春生活救助方案》的通知

发布时间: 2021-03-09 18:34 字体:[]

根据中央、省、市2019-2020年受灾群众基本生活保障工作会议精神为有效保障受灾困难群众在今冬明春期间的生活,确保他们温暖过冬、欢乐过年、平安度荒,根据《自然灾害救助条例》《受灾人员冬春生活救助工作规程》等有关规定,结合我街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

加强组织领导,精心安排部署,落实工作责任,确保冬春救助工作规范有序开展,切实保障每一位受灾困难群众在冬春期间 生活,维护社会和谐稳定。

二、工作原则

坚持公平、公正、公开原则,坚持分级负责属地管理原则分类救助、重点救助原则, 坚持救助款物重点使用、无偿使用原则,坚持现金救助为主、实物救助为辅原则。

三、目标任务

对在2019-2020年冬春期间存在生活困难的受灾困难群众,给予口粮、衣被、取暖等基本生活救助,确保他们安全度过冬寒和春荒困难时期。

救助办法及时间安排

(一)救助范围

2019-2020年冬春期间存在基本生活困难需政府救助的受灾 困难群众及其他困难群众。

(二)救助程序

1.户主申请。由户主居住地村(居)民委员会提出申请或由村(居)民小组调查提名。

2.村(居)评议。各村(居)民委员会对申请对象和村(居) 民小组调查提名的对象进行民主评议或经村、支、监“三委”集体研究,初步确定救助对象。

3.街道审核。街道汇总各村(居)初步确定的救助对象名单,并随机抽取部分对象进行复查、核实后,集体研究并审核确定救助对象名单。

4.县级审批。县汇总各街道情况,对相关材料进行审查后,下拨救助款物,由街道实施救助。救助完毕,各村(居)民委员会及时公布救助情况。

(三)救助标准

严格执行《贵州省受灾人员冬春生活救助指导标准(暂行)》 (附件2 )。

1.需口粮救助的,按照每人每天1斤口粮的标准,救助1至6 个月。根据救助对象实际缺粮月份确定救助数量,按6/斤测算,给予现金或口粮救助。

2.需衣被救助的,按照每户1至2床棉被、每人1件棉衣的标准救助。根据救助对象缺衣少被实际情况确定救助数量,棉被 按150元/床测算、棉衣按100元/件测算,给予现金或衣被救助。

3.需取暖救助的,按照每户每月200元的标准,救助1至5 个月。根据救助对象实际需要救助月份确定救助金额,给予现金救助。

以上三项救助具体实施救助时,可以根据实际需求、受灾群众家庭困难程度等因素,选择其中一项或多项酌情给予救助若冬寒救助未达到救助效果的可以纳入次年春荒救助但每户每次救助资金总金额不超过3000元

(四)救助时间安排

救助时段为201912月至20205月。分三个阶段进行:

第一阶段(201912月至20202月):制定工作方案,安排部署冬春救助工作。20201月20日前发放完第一批救助款物,保障受灾困难群众温暖过冬、欢乐过年。

第二阶段(20203月至4月):发放第二批救助款物,保障受灾困难群众春荒期间的基本生活。对第一阶段救助措施落实情况进行督促检查。

第三阶段(20205月):完成所有救助款物的发放,全面检查各项救助措施落实情况,对冬春救助工作进行总结和绩效评估。

五、保障措施

(一)加强组织领导。街道办成立由街道办实事处主任赵诗刚同志任组长,郭林、杨宏、任金艳、王国林、杨春梅、贺红宇等同志任副组长,相关部门负责人为成员的冬春救助工作领导小组,切实加强对全街道冬春救助工作的组织和领导。(附件1 )

(二)落实工作责任。严格实行街道干部包村(居)、)干部包组包户的包保责任制。街道应急办牵头做好冬春救助工作的实施和救助对象审批管理,街道财政所街道局、街道扶贫办街道社会事务办等部门在各自职责范围内协助做好相关工作;街道负责冬春救助款物管理使用的督查和审计工作;各)具体负责救助对象审核和救助款物发放工作;各村(居)民委员会受街道委托,认真做好救助对象的管理服务和冬春救助日常工作。

(三)严格工作程序。)要严格执行“户报、村评、乡审、县定”的程序和“四公开一监督”(即政策公开、对象公开、标准公开、数量公开,接受社会监督)的要求,认真做好各个环节的工作,健全档案资料。要根据受灾情况、家庭经济情况和自救能力大小确定救助对象和救助数量,严格实施重点救助、分类救助,严禁层层分配指标到片、到组、到人,严禁按受灾人口、贫困人口平均发放,要以户为单位实施救助,不能只救助家庭中的特定人员,坚决杜绝挤占挪用、贪污私分救助款物和优亲厚友、不按程序操作等违规违纪现象发生。

(四)强化督促检查。街道冬春救助工作领导小组将采取定期和不定期相结合的方式对各)冬春救助工作进行专项督查,并及时对工作开展情况进行通报。督查中,发现因工作不力而致使受灾困难群众生活无保障或存在违纪违法现象的,按有关规定严肃处理并追究责任人员的责任。各)要成立相应督查组织机构,对本街道冬春救助工作进行两次以上的专项督查,发现问题及时解决,确保各项救助措施落到实处。