湄潭县减灾委员会办公室 关于开展湄潭县2021—2022年冬春期间受灾困难群众救助摸底调查工作的通知

发布时间: 2021-11-09 10:04 字体:[]

各镇人民政府、街道办事处:

按照贵州省应急厅贵州省财政厅关于转发《应急管理部财政部关于组织开展2021-2022年度全国受灾群众冬春救助工作的通知》的通知文件精神,结合我县2021年度自然灾害情况乡村振兴工作,决定开展湄潭县2021—2022年冬春期间受灾困难群众救助工作(以下简称“冬春救助”)。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,周密部署安排。

冬春救助工作是帮助受灾困难群众温暖过冬、平安度荒、维护社会和谐稳定的重要措施,是乡村振兴应急管理工作在防止“因灾致贫、因灾返贫”保障作用的重要载体。各镇(街道)要结合乡村振兴工作,切实加强组织领导,抓紧做出安排部署,细化工作措施,明确工作任务,落实工作责任,确保冬春救助各项工作规范有序开展。

二、认真开展摸底调查,分类重点施救。

冬春救助重点是解决受灾人员因当年冬寒和次年春荒在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难。冬寒救助时段为每年的12月至次年的2月,春荒救助时段为每年的3-5月。各镇(街道)要组织专门力量采取逐村逐户排查登记和重点调查相结合的方式,从9月底开始调查、核实、汇总当年冬季和次年春季本行政区域内受灾困难人员需救助情况。要按照“分类救助、重点救助”原则,按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、致伤致残、致贫返贫等情况实行分类排队,优先考虑倒房重建户、建档立卡贫困户、因灾致贫返贫户和受灾低保对象、分散供养特困户、散居孤儿、留守老人、留守儿童和残疾人等特殊群体的救助。

三、严格救助程序,公平公正确定救助对象。

要严格按照受灾人员本人申请(或小组提名)、村(居)委会民主评议,公开接受社会监督、镇(街道)审核、县级应急管理部门审批的程序确定救助对象。

四、完善资料归档,科学规范管理。

各镇(街道)要按照“逐级履行发放手续、层层建立救助档案”的要求,建立《受灾人员冬春生活需政府救助人口台账》;待县级冬春救助方案出台后,立即制定本级《受灾人口冬春救助方案》开展救助工作。同时,要注重对村级民主评议记录、冬春救助款物发放花名册等记录性文件的规范填写、收集和保存,不断促进冬春救助工作的科学管理。各镇(街道)认真填报《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》,务必10月29日前将附件1、2表格电子档报县应急管理局。

(联系人:李林、陈志平;联系电话:24228520;邮箱:756111094@qq.com

附件:1.湄潭县    (街道)2021--2022年受灾困难群众冬春生活需政府救助人口台账情况汇总表;

2.湄潭县    镇(街道)2021--2022年受灾困难群众冬春生活需政府救助人口台账;

3.贵州省受灾人员冬春生活救助指导标准(暂行)。

                            湄潭县减灾委员会办公室

2021年10月11日