湄潭县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-02-14 00:00 字体:[]
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遵义市人民政府信息公开工作办法(暂行)》及省市有关要求,现向社会公开湄潭县2015年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
    一、概述
    2015年,湄潭县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2015年政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发【2015】18号)文件要求,不断加强领导、完善制度、拓宽渠道、明确分工、分解任务,各单位、各镇政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作的透明度,有效地保障了公民的知晓权,为全县经济社会科学发展创造了良好的环境。
    (一)以“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,大力推进信息公开。
各部门、各镇以“公开为原则,不公开为例外”,严格按照法律法规和有关政策规定,如实及时公开。对应公开的事项,按照规定的制度和程序,通过政府网站、电视报刊等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会的服务作用。严格按照政府信息公开目录,及时发布和更新机构职能、规范性文件、财政预决算、人事管理、政府采购、公共安全、招商等方面的政府信息。政府信息公开情况详见附件统计表。
    (二)以“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,严格进行保密审查。
各部门、各镇主要领导是网站信息报送和发布的第一责任人,分管领导作为信息审核负责人,所有报送和发布的上网信息必须经审核负责人同意后,方可发布。从源头上落实了保密审查。严格开展好保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规及有关规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。同时通过技术手段检查公开平台,杜绝失泄密事件发生。
    二、主动公开政府信息情况
    2015年,共发布政府信息9271条,其中湄潭政务665条,部门动态1149条,乡镇动态4898条,视频新闻365条,公示公告594条,通知公告145条,政府采购201条,三公经费120条,专栏信息571条,其它信息554条。
    (一)主动公开范围
    1、规章及规范性文件。2015年,全县各级行政机关、事业单位结合单位和本地实际制定了规章和有关政策法规文件。如:《湄潭县人民政府关于调整县级行政审批事项的决定》、《湄潭县民生监督公示平台管理实施办法(试行)》、《湄潭县保障性住房管理暂行办法》、《湄潭县城区物业管理工作实施方案》、《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》、《湄潭县企业信用信息公开制度》等。
    2、财政资金和社会公共资金。随着政府信息公开步伐的明显加快,按照中央和省、市经济工作和财政工作会议精神,全面对2014年财政决算、2015年财政预算,三公经费信息公开工作,财政预决算公开工作达100%。
    3、政府采购信息。政府采购中心严格按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》及相关法律法规,实施政府采购活动,及时在政府网站公开招标公告、中标公告、成交结果等招标投标信息。
    4、城市建设和重大建设项目情况。为推进全县工程建设项目信息公开,除公开项目招标公告、中标结果等信息外,公开了廉租住房分配方案、住房保障人员名单、住房保障补贴等信息。
    5、教育、医疗卫生、社会保障等方面情况。主动公开了招生简章、招生计划、考生资格、录取结果、体检考核、招生咨询等信息。做好医疗卫生领域信息公开工作。对医疗卫生服务单位进行工作督查。及时公示全县一级重度残疾人护理补贴申请花名册,住房保障清单等情况。
    6、环境保护、安全生产、食品药品等监管信息。加强环境信息公开。湄潭县开展污水处理厂监测工作并编制湄潭县环境空气质量周报,保护生态环境科普小知识等宣传信息。
    做好安全生产事故信息公开。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,及时发布安全生产突发事件信息预警和灾难性天气、汛期、高温期间预警信息,扩大预警预报受众范围。
    推进食品药品安全信息公开。县开展《食品安全法》培训会、职业病防治宣传周活动、校园食品安全整治、“中秋、国庆”期间食品安全大检查、对不合格的经销商按程序处理并曝光。
    (二)主动公开的途径
    1、积极发挥政府门户网站作用。加强政府信息公开专栏建设,完善信息公开内容,推进网站互动功能,提升政府网站实效率。
    2、加强新闻发布工作。组建各部门、各镇参与发布各类信息。发布政务信息,做好政策解读,回应社会关切,正确引领舆论、加大沟通力度,充分塑造党和政府的良好形象。
    3、发挥政府公报、县档案局、县图书馆、公众查阅点等主要公开渠道的作用。
    4、各部门结合工作特点,创新公开方式。如推出移动门户,建设数字电视信息发布平台等,增强公众获取信息的便捷性。
    三、政府信息公开申请的办理情况
    2015年,全县共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请0件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年,全县没有向政府信息公开申请人收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2015年,全县未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)存在的主要问题。2015年政府信息公开工作虽然取得了一些成绩和进步,但离上级要求与民众期望还存在一些不足和薄弱环节。一是部分单位对信息公开工作不重视,内容不完整、信息更新不及时。二是从事政府信息公开工作的人员严重缺乏。部门及镇都缺乏专业人员负责,配备的管理人员更换也较为频繁,信息公开工作难以开展,不能形成长效机制。三是政府信息公开工作宣传力度不够。
    (二)改进情况。2016年,我县按照省市政府工作要求,进一步完善政府信息公开工作。一是加大宣传力度。通过多种渠道,及时公布、更新各公开的政府信息,使政府信息公开工作更好地服务于人民群众。二是加大信息更新力度。进一步落实工作目标,力求政府信息做到及时、准确、完整。三是充实电子政务管理人员,明确工作职责,有序地推进政府信息公开工作。四是加大学习培训力度。加强对电子政务管理人员的学习培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
    七、需要说明的事项与附表
    如对本报告有任何疑问,请与湄潭县人民政府办公室联系。(湄潭县湄江镇天文大道县政府二楼政府信息中心,邮编:564100,电话:0851-24230448)
附件:湄潭县2015年度政府信息公开情况统计表
                                                                                       湄潭县人民政府办公室
                                                                                               2016年1月6日