湄潭县人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-10-10 10:37 字体:[]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湄潭县政府信息公开规定》(以下简称《条例》《规定》),由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施、附表等四个部分组成,电子版可在湄潭县政府门户网站(http://www.meitan.gov.cn)下载。本年报中所列数据的统计期限为2011年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与湄潭县政府信息中心联系(地址:湄潭县湄江镇天文大道县政府二楼政府信息中心,邮编:564000,电话:0852-4230448)。

一、概述

2011年,我县按照国务院,省、市政府,要求,认真贯彻执行《条例》,在进一步完善规章制度、建立健全工作队伍、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了大量工作,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。其主要做法是: 

(一)、加强组织领导,规范内部流程

为深入贯彻落实《条例》和省、市政府关于政府信息公开的有关规定,县政府办明确了信息公开办事机构和专人负责制,制定了《政府信息主动公开工作流程》、《政府信息依申请公开工作流程》,并对2011年度信息公开工作进行了部署。

(二)充分发挥县政府二楼LED显示屏作用,提高政府信息公开透明度,创新政府信息公开模式。

按照《规定》要求,县政府二楼大厅 LED显示屏及时发布我县2011年重点建设项目的完成情况,同时及时、主动、准确地发布重大政府信息,结合我县创建“文明中国茶城”、党代会,人代会,政协会,“请进来”招商引资等活动,播放视频、图片、文字、宣传标语。同时利用大厅二楼的宣传展板,有力地宣传了2011年县乡换届中的纪律要求,政府五年规划及政府10件实事完成情况等,有效地进行了政府信息公开,并为各项活动的开展营造了良好的氛围,也有力地保障了公众的知情权、参与权、监督权。

(三)、努力夯实工作基础,提高管理、服务水平

充分发挥现有政务公开平台作用,进一步强化政府网站、政务服务大厅、政府信息公开查阅点等现有政府信息公开平台建设,夯实基础,不断提高其管理、服务水平。根据县委、县政府不同时期的工作重点以及群众比较关心关注的问题,有针对性地在政府网站上开通“三个建设年”、“2011湄潭两会”、“工程建设项目信息和信用信息公开”、“深入学习科学发展观”、“杭瑞高速公路”等多个专题栏目,及时向社会公众发布经济社会发展、重点项目建设情况等信息。目前,湄潭县已基本形成了政府网站、政府公报、新闻媒体、县档案馆、县公共图书馆、政府信息公开查阅点等多层次、全方位的信息公开渠道,有效地满足了人民群众获取和利用信息资源的需求。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息

政府网站全年主动公开政府信息共11004条,其中包含公开政务要闻624条、乡镇动态1442条、部门动态260条、图片新闻76条、湄潭视频新闻172条、公示公告224条等信息。编发《政务信息》12期,《工作简报》24期。政府网站页面访问量达1623134人次。

重点公开内容:

1.机构信息类:公开了县级行政机关主要领导姓名、职务、工作分工以,各科局工作职责、办公地址、联系电话等。

2.法规公文类:公开了县政府制定的地方行政规章和全县各级行政机关制定的规范性文件如《关于进一步重申治理党员领导干部大操大办借机敛财严肃查处违规办酒席行为的通知》、《关于印发<湄潭县招商引资政策(试行)>的通知》关于印发湄潭县食品安全举报奖励办法(试行)的通知》、《湄潭县2011年依法治县工作要点》等。

3国家文件类:在网上公布了国家发布的各类重要文件,如《国家特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)》等。

4、重点项目类:连接了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,录入了近5年来湄潭县有关工程项目信息。

5、人事信息类:公开了事业单位招考及录用情况。发布了湄潭县事业单位招考公告,成绩、体检、录用公示等。公示了2011年领导换届情况,科局级领导任职情况,发布了《关于罗人忠同志任职的通知》等任免职通知20于条。

6、其他信息类:公开了参政议政、网上办事;还有大量的政策说明、政务活动、社会监督等信息;公开了医疗服务、教育考试、水电气、交通运输、邮政通讯等公共服务信息;公开了面向公民和面向企业的各类事项的办事指南。

(二)公开形式。

1.政府公报:2011年,《政务信息》共出版12期,《工作简报》24期,《政府信息》公开重要行政法规,政府规章,政府机关的规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰、奖励等政府信息,免费赠阅至县直各部门、乡(镇)、村(居)和湄潭图书馆及部分书店。

2.政府网站:湄潭县政府门户网站全面强化了政府信息公开的保障和支撑工作,在政务信息公开专栏下设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开意见箱、机构设置、政府工作报告、财政预算报告等栏目。  

3、新闻媒体:进一步强化了新闻媒体公开作用,通过广播、电视等渠道不定期在湄潭电视台公布湄潭县各类重大政治活动,如2011年湄潭开展的“文明中国”茶城创建活动,湄潭电视台建立了专门栏目进行跟踪报道,对创建工作实施监督和促进作用。全县各级行政机关也通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告等。

4、政府信息公开查阅点 

县档案局在县政务服务中心建立了政府信息公开查阅点,集中、统一地对外提供各种政策性、法规性、公益性、服务性可公开的文件和材料,为公众查阅政府信息提供帮助。

(三)、依申请公开政府信息情况 

湄潭县政府信息依申请公开受理主要有政府网站政府信息依申请公开系统受理和县政府办公室窗口受理两个渠道。

2011年,县政府网站收到政府信息公开申请11件,均为网上申请。

(四)、政府信息依申请公开收费及费用减免情况

2011年,尚未对依申请公开进行收费。

(五)、行政复议、诉讼和申诉情况

2011年,收到申请行政复议13件,处理结果为1件自裁,9件维持,1件终止,1件正在处理中。

三、主要问题及改进措施

2011年,湄潭县稳步推进政府信息公开工作,取得一定成效,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距。主要表现在:一是政府信息公开范围还需进一步拓展,信息公开内容还需在全面具体上下功夫;二是受理和处理政府信息公开申请有待进一步规范;三是政府信息公开队伍尚需进一步增强,工作人员水平有需进一步提高;四是宣传工作力度还需进一步增强,公众知晓率和参与率还需进一步提高。

2012年采取如下措施加以改进:

(一)、充分利用电视、广播、网络、LED显示屏等形式加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府信息公开的关注度,营造良好的工作氛围。

(二)、进一步建立健全政府信息公开相关规章制度,加大督促检查绩效评估力度,促进乡镇人民政府和县直各部门政府信息公开工作严格依规开展,取得实效。

(三)、进一步加强政府网站政府信息公开系统建设工作,使政府网站真正成为政府信息公开的主渠道。

(四)、继续加大教育、卫生、供水、供电、供气、环境保护、交通、公路等与社会发展和人民生活密切相关信息的公开力度。

(五)、进一步规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。

(六)、进一步加大政府信息公开工作培训力度,不断提高全县政府信息公开工作队伍业务能力和水平。

附件:2011年度政府信息公开情况统计表

 

 

湄潭县人民政府办公室

二〇一二年一月十八日

 


 

表1:主动公开政府信息统计表

指标

单位

数量

全年主动公开政府信息数

11640

通过各种渠道公开政府信息数

其中:1.政府公报

615

2.政府网站

11004

3.新闻发布会

0

4.其他便于公众知晓的方式

21

公开查阅点查阅人数

人次

158

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

115201

表2:主动公开政府信息统计表

指标

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请数

31

其中:1.当面申请书

0

2.传真、信函申请数

20

3.网上申请数

11

4.其他形式申请数

0

本年度不予受理申请书

0

对申请的答复总数

31

其中:1.同意公开答复总数

31

2.同意部分公开答复总数

0

3.不予公开答复总数

0

(1)“信息不存在”数

0

(2)“非本部门掌握”数

0

(3)“申请内容不明确”数

0

(4)“免于公开范围”数

0

(5)其他原因

0

 


 

表3:申诉情况统计表

指标

单位

数量

年度内被行政复议数

13

其中:1.决定在一定期限内履行的数量

9

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量

1

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或者部分撤销的件数

1

2.判决在一定期限内履行的件数

9

3.判决变更的数量

1

表4:依申请信息收费及费用免去情况统计表

指标

单位

数量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

其中:1检索费

0

2.复制费

0

3.邮寄费

0

4.其他费用

0

全年依申请信息费用免除人数

0

全年免除依申请信息费用总额

0