湄潭县2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-02-21 11:01 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求,现公布湄潭县2019年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。本报告中所列数据统计时限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告电子版可在湄潭县人民政府网网站政府信息公开专栏下载(链接:http://www.meitan.gov.cn/zwgk/)公众如需进一步咨询了解相关信息,请与湄潭县人民政府办公室电子政务中心联系(地址:湄潭县行政中心,564100,24221169)。

一、总体情况

2019年,全县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕政府中心工作及人民群众关心关切,以推进《条例》落地落实为着力点,逐步健全完善政府信息公开工作机制,扎实推进全县政府信息公开工作。

(一)主动公开。根据《条例》明确的主动公开内容和《贵州省人民政府办公厅政务公开标准规范(试行)》要求,全面梳理逐项对照抓好信息公开。一是抓好政策文件发布解读。以县政府和县政府办公室名义印发的文件中,全年累计公开各类文件20个,其中需要解读的10个文件已全部解读,实现解读率100%。二是深化重点信息公开。新一轮机构改革后,及时在湄潭县人民政府网更新完善县政府各工作部门主要职责、负责人、办公时间、办公地址、联系方式等机构职能信息。全2019年国民经济和社会发展计划执行2020年国民经济和社会发展计划。公布《湄潭县公共服务事项清单》及湄潭县掌上办事项清单等。细化公开2019年湄潭县国民经济和社会发展统计公报,定期公开全县工业、环保、住房保障、财政收支等领域的统计信息。按时公开2019年部门预算及“三公”经费预算、2020年部门决算信息。对涉及公共利益、公众权益和社会广泛关注的建议提案复文,同步通过县人民政府网“建议提案”专栏及时主动公开,全年公开建议提案办理信息174条。加大政府会议开放力度,2019年通过县人民政府网对县政府常务暨县长办公会议公开5次。三是主动回应社会关切。县人民政府网“回应关切”栏目发布信息6条,对事关人民群众切身利益的热点问题进行回应,进一步增强了政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。四是持续增进政民互动。认真办好各类群众直通交流平台,完善办理工作机制,做到件件抓落实、事事有着落,全年接收书记县长直通交流台和政务信箱群众反映事项65件,均按时回复。

(二)依申请公开。新《条例》正式施行后,重新制定政府信息公开申请说明,进一步明确申请、办理、答复等关键环节工作要求,为公众申请公开政府信息提供清晰指引。依法做好依申请公开的受理、答复和登记转办工作。2019年共办理公民、法人及其他组织向政府及政府办公提交的政府信息公开申请2件,依法按时办结。

(三)政府信息管理一是湄潭县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)文件要求,不断加强领导、完善制度、拓宽渠道、明确分工、分解任务,各单位、各镇(街)人民政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作的透明度,有效地保障了公民的知情权,为全县经济社会科学发展创造了良好的环境。二是各部门、各镇(街)以“公开为原则,不公开为例外”,严格按照法律法规和有关政策规定,如实及时公开。对应公开的事项,按照规定的制度和程序,通过政府网站、电视报刊等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会的服务作用。严格按照政府信息公开目录,及时发布和更新机构职能、规范性文件、财政预决算、人事管理、政府采购、公共安全、招商等方面的政府信息。三是各部门、各镇(街)主要领导是网站信息报送和发布的第一责任人,分管领导作为信息审核负责人,所有报送和发布的上网信息必须经审核负责人同意后,方可发布。从源头上落实了保密审查。严格开展好保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和有关规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。同时通过技术手段检查公开平台,杜绝泄密事件发生。

()平台建设。一是充分发挥政府网站第一公开平台作用。依托政府门户网站信息发布平台,全年公开各类信息4053余条。开展栏目优化提升工作,对政府信息公开目录和重点信息公开栏目进行调整优化,调整后的栏目设置更加科学、重点更加突出、指向更加清晰二是推进政务新媒体健康有序发展。围绕《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》要求开设政务微信、微博,规范政务新媒体平台建设运维管理。2019年湄潭政务微博发布信息78条;政务微信发布信息58条。三是认真抓好政府公报的编辑出版工作。进一步健全工作机制,优化《湄潭县人民政府公报》版面设计和栏目设置,全年出刊12期,免费赠阅到各镇()街道,以及通过营商环境建设局,在政务服务中心等公共场所免费赠阅,方便群众及时取阅留存。纸质公报与电子公报实现同步发行方便公众通过县政府网站随时随地查阅下载政府规章政策文件。

(五)监督保障。一是调整充实组织机构建设2019年8月,我县调整了全县政务公开工作领导小组成员,由县政府县长任领导小组组长,县政府常务副县长任领导小组副组长,领导小组成员由县政府各有关部门负责人组成,领导小组办公室下设在县政府办,由杨再兵同志兼任办公室 主任,张、陈静、熊昌勇同志兼任办公室副主任,具体负责日常事务工作。 湄府办函〔2019〕113 号。二是完善工作制度建设。为做好我县政府信息公开工作,2019年我县印发了《湄潭县2019年政务公开工作要点》(湄府办发〔2019〕77号),对全县政府信息公开工作进行了安排部署,细化工作任务,分解落实责任,明确推进措施,切实有效地推进政府信息公开工作。介绍组织领导、机构及人员、教育培训、考核评估评议等相关情况。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及下步工作打算

(一)存在问题。一是个别部门应主动公开的政府信息还存在开目录设置不够合理、内容不全、格式不规范、更新不及时等问题。二随着人民群众社会参与意识增强,对政府管理服务水平提出了更高的要求,政府信息公开作为一项密切联系群众的渠道,在推进过程中也暴露出一些薄弱环节。

(二)改进措施。一是进一步细化公开内容。组织专门人员,对各部门、镇(街道)主动公开的政府信息进行认真审查,并结合其职责作进一步规范完善,督促其按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,进一步拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息为经济社会发展和群众生产、生活的服务作用。二是进一步强化对信息公开工作的指导督促进一步加强日常工作调度和督促指导,不定期开展政府信息公开专题培训,增强主动公开信息意识和业务能力,督促各单位按政府信息公开目录编制的要求,制定科学、合理、符合本单位职能的目录,对拟公开信息进行准确分类,确保信息公开工作有效开展。三是进一步推进依申请公开工作建立健全政府信息依申请公开工作机制,提升依申请公开办理水平,满足公众的合理需求,为公众提供更加人性化的政府信息服务。

六、其他需要报告的事项

无。


                                        湄潭县人民政府办公室

                                           2020年1月20日

2019年度政府信息公开情况统计表.doc