湄潭县公文公开属性源头认定工作制度

发布时间: 2021-04-09 11:30 字体:[]

为认真做好我县公文公开工作,确保政务公开工作依法、有序推进,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》)《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)等文件相关要求,结合我县实际,制定本制度。

第一条 本制度适用于湄潭县人民政府、各镇(街道)、县政府各工作部门、直属机构、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称各单位)。

第二条公文标识公开属性的范围。在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第三条 公文标识公开属性应依据《条例》和《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

第四条 公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中应同步确定其属于“主动公开、依申请公开、不予公开”三种属性中的一种。

(一)主动公开

对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的公文,应确定为“主动公开”属性。主动公开相关规定按照《条例》第十九条至二十六条执行。

(二)依申请公开

除《条例》规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织需要政府或其工作部门提供非涉密的相关政府信息,可以确定为“依申请公开”属性。依申请公开相关规定按照《条例》第二十七条至四十五条执行。

(三)不予公开

1.依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

2.涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不得公开。但是,第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

3.行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

4.行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

(四)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(五)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

第五条 公文标识公开属性的办理流程。

(一)公文公开属性源头认定由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”“依申请公开”或“不予公开”,依申请公开、不予公开的须说明理由;公文签发人在签发公文时,最终审定该公文的公开属性。县政府各部门代拟公文的,由代拟单位标注公开属性,并经部门主要负责人签批后,报请上级主管单位按发文报批程序逐级进行报批。

(二)对不能确定公文公开属性时,应当依照法律、法规和国家有关规定书面报请上级主管部门或同级保密工作部门确定。

(三)对依申请公开、不予公开的公文,应进行理由说明,并进行备案登记。

第六条 各单位对拟发公文公开属性标注进行核对把关,无标识公开属性的公文,一律退回承办或代拟单位重新审查标注公开属性,再进行办理。

第七条 起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号说明“此件主动公开”“此件依申请公开”或“此件不予公开”。

第八条 公文印发后,对属于主动公开的公文,应通过公开载体及时向社会公开发布。

第九条本制度自印发之日起执行。