湄潭县人民政府会议开放制度(试行)

发布时间: 2021-04-09 11:34 字体:[]

为进一步扩大政务公开、加强政民沟通,增强决策的透明度和科学性,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)有关规定,特制定本制度。

第一条  县政府召开全体会议、常务会议、县长办公会议及需要社会广泛知晓的其他会议。依照法律法规不得公开的除外。

第二条 本制度所称社会公众代表包括党代表、人大代表、政协委员、政府法律顾问、专家学者、利益相关方、市民代表、媒体人士等人员。

第三条  对涉及重大民生事项和社会公众利益的会议可邀请社会公众代表列席:

(一)涉及人民群众切身利益的重大决策事项;

(二)经济社会事业发展的重要规划、重大工程和重点项目建设规划;

(三)人民群众关注的重点、热点、难点问题;

(四)人民政府主办、承办的重大群众参与性活动的安排部署协调会议;

(五)其他有必要邀请利益相关方代表列席的会议。

第四条  社会公众代表应当符合以下条件:

(一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情;

(二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿;

(三)遵纪守法,无不良行为记录具有相应的民主政治权利。

第五条  联系社会公众代表的工作由县政府办具体组织实施。

第六条 获邀列席会议人员,应按通知要求准时列席会议,自行承担交通、食宿、通信等相关费用。因故未按时参加的,视为自动弃权。

第七条  列席会议人员对外宣传会议时必须实事求是,不得歪曲事实、断章取义。

第八条  县政府召开开放式的政务会议,应当邀请新闻单位公开报道。新闻单位对会议内容的报道应实事求是,拟刊播稿件须经县政府办审核。

第十一条  本制度由县政府办组织实施,会议承办单位应当给予全力协助。各镇(街道),县政府各部门、各直属机构参照本制度,组织实施重要政务会议开放工作。

第十二条   会议议定等重大决策事项,除依法应当保密的外,适时在政府网站或媒体向社会进行公开。

第十三条   本制度自印发之日起执行。