湄潭县政务公开工作考核制度

发布时间: 2021-04-09 11:39 字体:[]

第一条为进一步做好政务公开工作,提高政府工作透明度,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和上级有关文件精神,结合我县实际,制定本制度。

第二条 考核工作遵循客观公正,民主公开,注重实效、促进工作的原则。

条 本制度适用于各镇(街道)、县政府各工作部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称各单位)。

  政务公开工作考核实行分级负责制度。县政务公开工作领导小组负责全县政务公开工作考核的组织领导,对各单位的工作进行考核;各镇(街道)负责本辖区政务公开工作考核的组织领导,对本级各部门(含延伸机构)及村(社区)的工作进行考核,并将考核结果书面报县政务公开工作领导小组办公室备案。

  考核工作由县政务公开领导小组统一领导,领导小组办公室具体负责组织实施。考核前,结合工作实际,制定详细的考核细则和考核标准。

第六条  考核工作采取日常考核与年度考核相结合的办法。平时考核随机进行;年度考核以平时考核为基础,每年的年末或次年年初进行。 

  考核应包括下列内容: 

(一)政务公开工作机构建设情况; 

(二)政务公开制度建设及落实情况; 

(三)主动公开事项清单目录编制及更新情况; 

(四)主动公开信息的工作情况;

(五)公开方式的便民情况;

(六)依申请公开信息工作情况; 

(七)政务公开服务体系建设情况;

(八)政务公开工作中发生举报投诉、行政复议、行政诉讼的情况; 

(九)政务公开工作年度报告情况;

(十)其他规定核考内容。  

第八条 考核结果经县政务公开领导小组审核后,在全县通报。 

第九条 本制度自印发之日起执行。