湄潭县政务公开信息发布管理制度

发布时间: 2021-04-09 11:51 字体:[]

为进一步加强政府信息资源管理,提高信息发布质量,增强政府公信力,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和上级有关文件精神,特制定本制度。

第一条  本制度适用于县人民政府、各镇(街道)、县政府各工作部门、直属机构、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称各单位)。

第二条 本制度所称政府信息发布管理制度是指各单位在管理社会事务和促进地方经济社会发展过程中,形成的具体的政府信息规范发布管理工作制度。

第三条  县政务公开办公室负责政务公开工作的组织、协调、指导等工作;县电子政务中心负责对政务公开网站建设、管理、维护等工作;各相关单位是信息公开的实施机构,负责本单位、本部门需要公开信息的采集、审核、发布等工作。

第四条 各单位对政府信息实行动态管理调整,对本单位不予公开的政府信息定期进行评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息应当主动公开。

第五条 各单位要加强政府信息资源标准化、信息化管理,优化、科学设置政府网站栏目,确保主动公开事项都有相应栏目进行公开。各镇(街道)、县政府各部门应有专门的公开页面,同时要开设统一的互动交流和政务服务在线办事入口。

第六条  坚持“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则进行政府信息公开审查。

第七条  政府信息涉及两个或两个以上单位的,其中任何一个单位在公开该政府信息前,应与所涉及的其他单位沟通、确认,确保政府信息的准确性;不同单位之间对拟发布的政府信息内容存在争议的,由拟发布该政府信息的主体单位报请县人民政府办公室(相关主管单位)协调解决。

第八条 拟公开政府信息的主体单位向涉及该政府信息的其他单位提出协调、确认的,应以书面形式提出,所涉及单位应在5个工作日内予以书面答复,情况紧急应即时答复。

第九条  各单位应协调完善政府网站检索服务功能,方便公众能够按照“标题、正文、公文种类、年份、发文号、栏目”等方式进行搜索,获取相关信息。

第十条  各单位要以县政府门户网站为第一公开平台,政务微博、微信与政府网站联动互补,并综合利用广播、电视、政府公报、公开专栏、政务大厅、LED电子显示屏、新闻媒体等多渠道扩大政府信息传播面,提升政府信息公开影响力。

第十一条  属于主动公开的政府信息,应当自该信息形成或变更之日起20个工作日内公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第十二条 发布的政府信息按要求规范分类存放。

第十三条  本制度自印发之日起执行。