您的位置:首页 » 走进湄潭 » 经典线路

湄潭茶海生态园(翠芽27º景区)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

湄潭茶海生态园(翠芽27º景区)是一个全景域开放式景区,景区是指湄潭县核金龙环线(核桃坝-金花-龙凤)茶文化乡村旅游区,主要包括核桃坝茶海生态园、七彩部落、“十谢共产党发祥地”—田家沟、田家沟万花源、湄潭县现代高效茶业示范园区等核心景点,占地面积约37平方千米。

景区距湄潭县城10千米,距遵义市区80千米,距遵义新舟机场仅40千米,旅游区域优势十分明显。景区所在的核桃坝村被喻为“中国西部生态茶叶第一村”,景区于2009年评为全国农业旅游示范点、2014年评定为国家AAAA级旅游景区,是湄潭县新农村建设的一个示范点,是集休闲避暑、会务接待、民居风情、茶文化体验、特色餐饮、水上娱乐等于一体的大型乡村旅游区。

核桃坝村

核桃坝村被誉为“中国西部茶叶第一村”,位于湄潭县城东北角,由四品君旅游公司在该村打造的“茶海生态园”是湄潭县新农村建设示范点,打造的是村庄集镇式新农村,在雕花窗上,家家户户都刻有精致的小茶壶图案,与县城“天下第一大茶壶”遥相对映的一个示范点。

说到核桃坝,必须得向大家提起一个人,他就是核桃坝原村党支部书记何殿伦。核桃坝在上世纪六十年代前曾是出名的贫困村。有一首歌谣是这样唱的“核桃坝,几道弯,十年倒有九年干,顿顿红苕苞谷饭,吃水要翻几座山,有才男儿往外走,姑娘不愿嫁进山。”可见当时核桃坝的贫穷落后。“种下摇钱树,财富自然来。”核桃坝在老支书何殿伦的带领下,在贵州省茶科所的支持下,率先在非耕地上试种茶叶,试种成功后,由党员一户带几户来推动种茶,最终依靠茶业发展,彻底改变了自己的生活环境。党和国家领导人毛泽东、邓小平、江泽民等先后接见该村老支书何殿伦,曾当选为党的十四大代表的他,也先后被评为全国劳模、中国茶业界十大风云人物,以其为原型拍摄的电视专题片——《老茶农》在中央电视台等多家媒体播出。

核桃坝村先后两次被贵州省委、省政府评为“小康村”,被中央文明委命名为“全国创建文明村镇先进村”,被中组部命名为“全国先进基层党组织”。来自省内外的单位部门、个人及新闻媒体等慕名到核桃坝参观的更是不计其数。

七彩部落

湄潭有个地方,翠色欲流的茶园间坐落着七彩的房子,蝴蝶也飞上了院墙,还有村民们脸上洋溢着的幸福笑颜,舞姿曼妙的女子从天际降临到了那一家的院落,真像伟大领袖毛泽东诗词“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞? ”中描写的美丽风景,童话世界里的靓丽新农村在湄江镇金花村大清沟(位于湄潭县城东北部,距县城10公里,地处“十谢共产党发祥地—田家沟”和“西部茶叶第一村—核桃坝”之间),她的名字叫七彩部落。

七彩部落位于湄潭县东北部,距县城10Km,地处“十谢共产党发祥地—田家沟”和“西部茶叶第一村—核桃坝”之间,原名湄江镇金花村大清沟组。全组共有73户人家,总人口274人,黔北民居48栋,2014年人均纯收入11132元。

▲七彩部落大门

▼七彩部落伞阵

田家沟景区

田家沟景区开辟了新时代红色文化旅游的新模式。田家沟是湄潭第一个“全国农业旅游示范点”,是享誉全国的的花灯戏“十谢共产党”发源地。

田家沟距湄潭县城约10千米,20分钟车程,是兴隆镇龙凤村的一个村民组。整个村子正好位于凤凰山脚下,村前有一口水质清澈的山塘,四周青山与茶园自然相拥,门前竹园与湖水唇齿辉映,再加上那一片青瓦白墙、红柱花窗的黔北民居,一切显得是那么的美丽和谐。正因如此,当年原贵州省副省长包克辛看到这里的风貌后由衷地赞叹了一句:这里简直就像中国的欧洲别墅!

“山上茶园翠绿、山下田园飘香、黔北民居连片、靓丽现代农庄 ”是田家沟的现实写照。当地老百姓自发编写的花灯歌谣《十谢共产党》是用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,把党中央在粮食、医疗、交通、教育、电力、养老保险等方面的政策措施对农民农村带来的巨大改变进行了充分的阐释,更是成为田家沟村民这几十年来日子越过越好,生活越来越幸福的真实写照。《十谢共产党》影响深远,不仅多次接受中央电视台等全国各大媒体采访,更接待了来自全国各地的不少参观团队。

田家沟万花源

田家沟万花源景区总面积1380亩,经过多年水土生态保持,具备了优美的自然景观和浓厚的人文积淀,该项目通过人为造型各种立体图案,种植百万名花及国内外珍稀植物,使其成为风景似江南的美妙世界。景区主要建设内容包括:一厅、一馆、一街、两院、三场、二十园。即:全玻璃生态餐厅;独栋木屋宾馆;竹艺古典风情街;养生院、名花科研院;生态停车场、名花广场、“十谢共产党”文化表演场;牡丹园、紫薇园、芍药园、茶花园、菊花园、樱花园、紫藤园、梅花园、紫荆园、月季园、玫瑰园、碧桃园、海棠园、玉兰园、杜鹃园、郁金香园、榆叶梅园、珍稀植物园、儿童游乐园及水上游乐园。

 

上一篇:
下一篇: