部门乡镇街道

您的位置:首页 » 走进湄潭 » 经典线路

湄潭春季茶旅攻略,请查收!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

每年阳春时节

一片茶叶绿了山头

富了茶农,美了乡村

站在村里的高处

目之所触是云蒸霞蔚、满目葱茏

耳之所及是百鸟争鸣、嘤嘤成韵

一壁青山迎窗开,湖光山色入画来


湄潭自建制以来,凭借得天独厚的水文地理环境,孕育了悠久的茶历史,从永兴茶马古镇至中央实验茶场,发展到如今的中国茶叶百强县第一名,湄潭以其茶之名正享誉全国。近年来,湄潭茶产业不断交出亮眼答卷,先后获得“中国名茶之乡”“全国十大重点产茶县”“贵州产茶第一县”等荣誉,从“茶产业大县”一跃为“茶产业强县”。


春日迟迟,采茶祁祁。湄潭万亩茶海吐露新芽,孕育芳香。永兴镇中华村的贵州湄潭栗香茶业生态有机茶园基地,第一批春茶“乌牛早”已在春光明媚中开始采摘。待3月中下旬,湄潭茶海各种茶品种也郁郁葱葱,一片新绿,采茶人开始了一年的劳作与收获。


湄潭依托优美的茶区环境、宜人的生态气候,名优的茶叶品质,丰富的茶事文化,全力打造“全景域·四季游”,着力实现“茶区变景区,茶园变公园,茶山变金山”茶旅一体化。

  天下第一壶茶文化博览园、中国茶海、翠芽27°景区、云贵山景区、象山茶博景区、水湄花谷、月季苑、桃花江,60余公里的茶园木栈道等景点,独具韵味的黔北民居,像一颗颗散落的明珠分布在湄潭的茶园间。徜徉在这个面积1864平方公里的土地上,几乎处处是景、一步一景。


茶壶

云贵山

春回大地,万物生长,踏青赏春是一年最美好的开始。我们结合湄潭县山水人文,特推出观茶景、制茶、品茶、体验茶文化、赏百花、品美食等多样的春季茶旅线路。


精品茶旅一日游


D1:出发地——天下第一壶茶文化博览园(AAAA)(茶文化体验、品茶、茶艺表演)——田家沟万花源(AAA)(赏花、水上乐园、温泉)——七彩部落(AAA)(观茶景、体验茶文化、乡村民俗文化)——中国茶海(观茶景、品美食)——八角山(观茶景、乡村民俗文化、品美食)——返程(中国茶城购物)


D1:出发地——象山茶博园(赏樱花、观茶景)——小茶海(赏海棠花、观茶景)——田家沟万花源(AAA)(赏花、水上乐园、温泉)——七彩部落(AAA)(观茶景、体验茶文化、乡村民俗文化)——核桃坝(芸香茶庄体验摘茶、制茶、品茶、乡村民俗文化)——中国茶海(观茶景、品美食)——返程(中国茶城购物)


D1:出发地——象山茶博园(赏樱花、观茶景)——天下第一壶茶文化博览园(AAAA)(茶文化体验、品茶、茶艺表演)——贵州茶文化生态博物馆群(了解贵州茶文化)——小茶海(赏海棠花、观茶景)——田家沟万花源(AAA)(赏花、水上乐园、温泉)——七彩部落(观茶景、品美食、乡村民俗文化)——返程(中国茶城购物)


图片
图片
中国茶海·休闲观光两日游


D1:出发地——天下第一壶茶文化博览园(AAAA)(茶文化体验、品茶、茶艺表演)——贵州茶文化生态博物馆群(了解贵州茶文化)——云贵山(观茶景、体验茶文化)——兰馨茶庄(摘茶、制茶、品茶、茶文化体验)——田家沟万花源(AAA)(赏桃花、樱花、水上乐园、温泉)——七彩部落(AAA)(观茶景、体验茶文化、乡村民俗文化)——酒店


D2:酒店——月季苑(AAA)(赏月季花)——中国茶海(观茶景、品美食)——八角山景区(AAA)(观茶景、乡村民俗文化)——水湄花谷(赏花)——返程(中国茶城购物)


图片
图片
慢享生活·品味湄潭三日游


D1:出发地——天下第一壶中华茶文化博览园(AAAA)(茶文化体验、品茶、茶艺表演)———贵州茶文化生态博物馆群(了解贵州茶文化)———核桃坝(芸香茶庄摘茶、制茶、品茶、茶文化体验、乡村民俗文化)——七彩部落(AAA)(观茶景、体验茶文化、乡村民俗文化)——田家沟万花源(AAA)(赏桃花、樱花、水上乐园、温泉)———小茶海(观茶景)——酒店


 D2:酒店——水湄花谷(赏花)——月季苑(AAA)(赏月季花)——中国茶海(观茶景、品美食)——八角山景区(AAA)(观茶景、乡村民俗文化、品美食)————酒店


D3:酒店——桃花江田园休闲度假区(赏花、康养、民宿)——云贵山(观茶景、体验茶文化)——浙大西迁历史陈列馆(了解浙大西迁历史)——返程(中国茶城购物)



天下第一壶茶文化博览园

天下第一壶外景

天下第一壶有着上海“大世界基尼斯之最”称号,是最大的茶壶实物造型建筑。它耸立于湄江河畔风景秀丽、绿树丛荫的火焰山上,以其造型独特、设计理念巧妙、历史文化厚重而被评为国家AAAA级旅游景区。


园内包含天下第一壶中华茶道馆、添福龙高空玻璃滑道、添福玻璃栈道、天壶美食街、茶文化古道,集茶文化体验、玩乐、美食、购物于一体,园内还有天壶大酒店可供住宿。


地址:遵义市湄潭县塔坪路北
门票:38元每人
营业时间:9:00—18:00
咨询电话:0851—23108888  18984373331


中国茶工业博物馆

中国茶工业博物馆综合陈列室,茶工业机具馆,红茶精制、绿茶初制、绿茶精制、机修等子馆和车间展厅,另外还建有品茶室。馆内展陈以场景复原陈列为主,原貌保存了贵州省湄潭茶场制茶工厂原有红、绿茶初制、精制、红茶萎调等车间场景

全省各茶区茶历史、茶文物、茶元素、茶信息与独具贵州特色的民族民间茶文化、历史茶文化、茶叶科研、茶叶生态等融合,全面展示了贵州产茶历史、人文、科技、生产、加工、茶礼与茶俗等内容。


地址:遵义市湄潭县桂花桥路2号100米

门票:免门票


浙大西迁历史陈列馆

浙江大学西迁历史陈列馆,建设于湄潭县城全国重点文物保护单位——湄潭浙江大学旧址·湄潭文庙(浙大办公室、图书室旧址)内。

浙大西迁陈列室

湄潭文庙始建于明万历四十八年(公元1620年),是贵州省境内现保存完好的三大文庙之一,文庙及左侧文昌宫、东书院,堪称旧时湄城高尚文化的象征。


地址:湄江镇浙大东路浙大西迁文化广场东面

门票:免门票


中国茶海

这里是世界上连片面积最大的茶园!茶叶面积达4.3万亩,核心区域近万亩。2010年,“万亩茶海”景区荣获“贵州十大魅力景区”称号。景区以茶海观光、茶文化风情体验为核心,是集生态休闲、运动养生、度假游乐于一体的旅游目的地。

茶海建有风情一条街,特色旅游商品玲琅满目,可尽情享受购物的乐趣,可细品湄潭翠芽的清芬,可细嚼慢咽茅贡米的醇香,可大快朵颐永兴板鸭的腊味,享受舌尖湄潭的独特魅力。

登上茶海观海楼,置身于浩淼茶海中,在这里能无限的亲近自然、回归自然,于茶海中捕获心灵的一方宁静。连片茶园,绿浪浩瀚、碧毯铺陈......晴天可观霞光万丈,云海蒸腾,雨天可赏烟雨朦胧,暮霭沉沉。


地址:遵义市湄潭县永兴镇

门票:免门票


象山茶博园

象山茶博园环抱湄潭县城,由一个个山丘连绵而成,满山种植的全是茶树,是抗战时期湄潭最大的连片茶园和示范茶园,有着悠久的种茶历史。

茶园建有彩绘阶梯、奎星阁、民国中央实验茶场示范茶园、茶文化碑林、象山茶史陈列馆,是体验茶文化、休闲娱乐的好去处。


地址:湄潭县城名城外滩(象山路)

门票:免门票


田家沟万花源

田家沟万花源处于翠芽27°全景域开放式景区腹地,拥有国际顶级水上休闲游乐项目——万花源温泉水上乐园,海浪池、暴风谷、螺旋组合滑梯、“巨兽碗”滑梯、漂流河、急速竞赛滑道,惊险刺激。

游乐之余可在万花源温泉酒店享受温泉,品尝地道农家菜。夜晚与家人朋友一起参加篝火晚会、星空露营。


地址:湄潭县兴隆镇田家沟凤凰路附近

门票:免门票


七彩部落

翠色欲流的茶园间坐落着七彩的房子,像极了诗词里“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞? ”中描写的美景。

七彩部落是国家级休闲农庄和国家级三变改革示范点,是集农业体验、农家休闲、山庄避暑、自然观光、户外旅游为一体的乡村旅游景区。


地址:湄潭县兴隆镇金山路

门票:免门票


云贵山

云贵山海拔较高,视野开阔,人在其间可观茶园美景,赏日出日落,更是摄影爱好者偏爱的地方。这里有沁园春观光庄园,可体验摘茶、制茶、品茶,感受乡村民俗文化。


地址:湄潭县兴隆镇云贵山

门票:免门票


水湄花谷

作为贵州省重点农业示范园区(花卉苗木类)之一的水湄花谷,占地近5000亩,有观赏植物,观赏花海及配套旅游、接待会议、农业观光、高新农业、国际交流合作农业等主导产业。

这里根据植物的季相变化,分为春、夏、秋、冬四园。二月的杏花、海棠,三月的樱花、芫花,四月的郁金香、紫藤花,五月的绣球、毛地黄等,百花竞放,群芳争艳。是一个集休闲、娱乐、观光、种植、养殖等为一体的观光农业园场所。


地址:湄潭县洗马镇新场村、潘家寨村360国道旁

门票:免门票


桃花江田园休闲度假区

西部地区唯一入选的健康旅游示范基地,基地按照“一谷、四区、三心”的空间结构和产业布局,以湄潭县桃花江23.5平方公里范围为核心规划范围,融合发展医、养、游三大板块。

集文化康养、生态养生、休闲度假为一体的的全生命周期康养试验区、国家健康旅游目的地,伴随着桃花江美丽的田园山水风光,形成梦幻般的康旅秘境地,诗画桃花江。



地址:湄潭县黄家坝街道

门票:免门票


八角山


绝妙的石头开花、悠久的古城墙、惊险的天坑、神奇的一碗水,还有八仙井、天下第一大晒天、农耕博物馆、水体公园、樱花大道、瓜果鲜花长廊、玻璃观景平台、玻璃茶庄、黔北民居群、文化广场、露营基地等等,历史与自然结合、景观与文化融合,这样的八角山将会给你带来不一样的旅行体验。


地址:湄潭县复兴镇

门票:免门票


月季苑


月季苑以浙大西迁文化为基础,月季花文化、养生文化为主题,风光迤逦的湄江水韵、四季绚烂的奇幻林带、姹紫嫣红的千亩月季花海等胜境各具特色、相映成趣。


地址:湄潭县永兴镇永兴桥村

门票:免门票


上一篇:
下一篇: