您的位置:首页 » 走进湄潭 » 湄潭概况 » 历史沿革

刘淦芝在湄潭二三事

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    1939年秋天,经国民政府同意落户湄潭的中央农业实验所湄潭实验茶场(简称中央实验茶场),正在如火如荼地筹建之中,其主要负责人张天福因其老家福建相关方面的极力邀请,加上其父亲病重无人照顾,不得不离开正在开展的工作,回到了福建。是年11月17日,36岁的刘淦芝受中央农业实验所的派遣,在经历辗转旅途之后,在几乎身无分文的情况下,孤身一人来到湄潭,肩负起继续筹建中央实验茶场的重任。那个时候,抗战形势十分严峻,物资极其匮乏,中央实验茶场的建设工作却迫在眉睫,发生了很多故事。这里只选择其中二三事,予以讲述。

wps1.jpg

    刘淦芝来到湄潭后发现,虽然湄潭也是一个产茶历史悠久的茶区,但茶园规模小、茶树分布不集中,也没有专门的人负责管理,茶鲜叶原料不能满足科研和大规模生产的需要。于是,他萌生了在湄潭建设连片规模化茶园的念头。为此,他寻遍了湄潭大大小小的茶山,最后选中位于湄潭县城南郊一个名叫象山的荒山坡,欲在此开垦一片具有一定规模的连片茶园。

    象山,在中央实验茶场筹建之前,是当地老百姓的坟山,也就是相当于现在的公墓,那里埋着很多湄潭人的祖坟,老百姓认为那是他们的根。当坟主们听说要将自家祖坟迁出的消息时,非常气愤:这是我爷爷、父亲的墓地,说挖就能挖吗?后来,坟主们就集体联名状告到了县里。虽然,当时的实业救国得到政府的大力支持,但征地事关迁移祖坟,因此县长也感到很为难。

    面对这种情况,刘淦芝就出面召集坟主们开会,苦口婆心地向大家解释:在此国难当头之际,我们急需物资支持抗战,此次征地也属实业救国,希望大家理解支持。最后,在他的建议下,县政府致电给贵州省政府,由省政府出资,给坟主们予以一定补偿,坟主们才纷纷主动将祖坟迁出。

    有的坟主和当地农户在得知刘淦芝为实现一生为农民服务的愿望,忍痛与妻儿分离赴美攻读昆虫学博士,后又为了拯救身处水深火热的祖国,放弃国外优厚的待遇,来到湄潭这个偏僻小城开办实验茶场,谋求实业救国的事迹后,十分感动,并主动提出要为象山茶园的建设尽一点绵薄之力。

    经过努力,刘淦芝率领员工及当地大部分农户,终于在象山开垦出555.586亩的规模化连片示范茶园,这也成为当时乃至中国现代史上的第一片规模化、示范化种植的茶园,为湄潭后来茶产业发展奠定了基础。

wps2.jpg

    1940年中央实验茶场成立初期,象山茶园、桐梓坡茶树品种园还在规划、开垦建设之中,条件相当艰苦,要进行产品加工,原料依然是一个大难题。刘淦芝就带领茶场的科技人员、技工等一起徒步到湄潭的乡村去收购茶青。此举,不仅提高了当地种茶农户的收入,还大大激发了农户种植茶叶的积极性。

    刘淦芝眼看自己领导经营的中央实验茶场渐渐有了起色,感到了一丝欣慰。然而,远在河南的家乡却突然传来噩耗。

    1940年10月的一天,刘淦芝正在茶园里忙碌着,突然得到远在河南家乡的妻子不幸病逝的消息。他深知,这虽然不是跟妻子第一次离别,却是永别。但是,茶场事务的繁忙加上当时一路战火烽烟弥漫,他依然没能赶回家乡,为妻子送上最后一程。他只有将妻子的相片挂在远离家乡数千里之外的湄潭义泉万寿宫卧室的墙壁上,白天藏起悲痛,在茶园里忙碌;夜里就只能一遍又一遍地抄写着《心经》,来寄托对妻子的思念。

    妻子去世后不久,渐有起色的新茶园突然遭受了一场病虫害。当时的条件非常困难,刘淦芝自己动手搭建了一间简陋的木屋,作为昆虫研究室,白天的时候在茶园里研究受灾的茶树,晚上将煤油灯灯光吸引而来的昆虫收集起来进行研究。

 
 

wps3.jpg

    无数个日夜,刘淦芝就是在这十分简陋的木屋里,攻克了茶树病虫害的种种难题,并用自己从美国带回来的一台英文打字机,完成了中英文对照文体,研写出《世界茶树害虫名录》等传世之作。

 

上一篇:
下一篇: