部门乡镇街道

您的位置:首页 » 走进湄潭 » 湄潭概况 » 历史沿革

学党史丨湄潭剿匪之茅坪八一战斗、歼灭谢明远股匪

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
茅坪八一战斗

1950年8月1日,茅坪区委决定召开群众大会,庆祝建军节。茅坪恶霸地主肖士栋勾结余庆毛廷燕、新南田兴富等股匪以及国民党残匪共600余人,于8月1日拂晓攻打茅坪区政府。

经过激烈战斗,共打死打伤顽匪60多人。解放军牺牲22位战士,丢失机枪2挺、步枪30余支、战马2匹。


歼灭谢明远股匪

1950年2月24日,解放军在鱼泉区打铁沟将谢明远股匪包围。在强大的政治攻势和猛烈的军事打击下,几十名匪众缴械投降。


匪首谢明远在匪中队长王子高和几十名匪徒的掩护下,脱逃进入正安,见那里无立足之地,25日又回窜绥阳,准备投靠匪首雷三。行至鱼泉区南截坝,被绥阳驻军追击,经过激战,生俘惯匪高仕儒等13人,缴枪16支,匪首谢明远再次逃脱。

3月2日,解放军在鱼泉沟箱子坝又将谢明远包围,经过激战,全歼其股匪,生俘匪首谢明远,缴获步枪56支,手枪4支,手榴弹8枚,子弹数百发。  

选自中共党史出版社2012年版《中国共产党湄潭县历史》(1933-1978)。图片来源于网络。


上一篇:
下一篇: