您的位置:首页 » 走进湄潭 » 湄潭概况 » 社会事业

2013年湄潭大力发展魔芋产业助农增收

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

魔芋是一种经济价值很高的作物,有多种药用和食用价值。县委、政府高度重视魔芋产业的发展,于2011年起连续出台关于魔芋产业的发展的指导性文件,并引入荣富魔芋集团企业,在全县建立魔芋种植基地,推进魔芋产业发展。

近日走访,我们了解了马山镇和西河乡当前魔芋产业发展的概况。两个乡镇在2012年示范种植魔芋取得了成功,农户种植积极性较高,面积较去年大幅提高。

据马山镇农技服务中心负责人介绍,马山镇今年计划发展魔芋种植550亩,由镇政府组织实施,统一调种供应,对种植实行补贴,凡是种植面积20~50亩的,每亩镇政府补贴50元,种植面积达50亩以上的,每亩补贴100元。农户种植积极性高,现种子消毒已经基本完成,已经种植了200多亩魔芋。

据西河乡农技服务中心技术人员介绍,西河乡今年计划发展魔芋种植700亩。西河乡政府采取的鼓励措施主要为:一是以承办基地为主,乡政府指导;二是乡政府组织调种佘销给种植户,农户收获后返还种子款;三是由乡政府聘请一名魔芋技术辅导员进行全程指导;四是对种植魔芋的农户有贷款需求的予以贴息扶持;五是乡政府免费提供魔芋种子消毒,对于比较偏远的村免费发放消毒药品。

上一篇:
下一篇: